Легионеры. «Югра» (Ханты-Мансийск)
Фото: Фотобанк КХЛ.
Текст: Александр Рожков

"Югра" (Ханты-Мансийск): Булик и бумаги

Первый опыт взаимоотношений с легионерами получился у "Югры" следующим: из семи иностранцев в команде по-настоящему заиграли лишь двое.
7 июля 2012, суббота. 09:00. Хоккей
"Торпедо" (Нижний Новгород): забивала Брендл
ЦСКА (Москва): от Прокича до Веро
"Трактор" (Челябинск): лифт и Платил
"Нефтехимик": нижнекамский Ракикот

ЗАЩИТНИКИ

Томми Варг (41 игра, 1 гол + 9 передач, 18), Дэнни Гру (21, 0+2, 20), Томаш Староста (59, 4+11, 50).

Рекордсмен по количеству игр: Томаш Староста (59).
Лучший бомбардир: Томаш Староста (15).
Самый недисциплинированный: Томаш Староста (50).
Лучший защитник по версии "Чемпионат.com": Томаш Староста.

"Югра" совсем недавно появилась на карте российского хоккея, поэтому неудивительно, что в истории клуба было совсем немного хоккеистов из-за рубежа. Пользоваться услугами легионеров "Югра" стала после того как вступила в ряды КХЛ. Правда, так пока повелось, что никто из них не играл ведущие роли в команде. Эта ситуация сдвинулась с мёртвой точки лишь в прошлом сезоне.
Томаш Староста

Томаш Староста

Постарались защитник Староста и нападающий Виделль. А вот среди вратарей в истории ханты-мансийского клуба пока не было иностранцев из дальнего зарубежья. Эдгарс Масальскис всё-таки гражданин Латвии и провёл в составе клуба 50 игр, пропустив в них 124 шайбы.

Что касается линии обороны, то Томми Варг неплохо отыграл первый сезон в составе "Югры", но на следующий год швед перестал попадать в число шести лучших защитников команды. Дэнни Гру тоже не имел постоянного места в составе. Когда же канадец появлялся на льду, ему было тяжело продемонстрировать свои атакующие способности в такой команде, где каждый должен знать своё место и лишний раз не увлекаться импровизацией. Отметим, что в это межсезонье Гру заключил однолетний контракт с "Сан-Хосе". А вот Томаш Староста сумел отыграть в "Югре" весь сезон от звонка до звонка. Словак звёзд с неба не хватал, но свою работу знал и выполнял её на совесть.

НАПАДАЮЩИЕ

Владимир Дравецки (7, 0+2, 0), Марек Заграпан (18, 3+2, 6), Томаш Булик (7, 0+0, 0), Линус Виделль (16, 3+10, 4).

Рекордсмен по количеству игр: Марек Заграпан (18).
Лучший бомбардир: Линус Виделль (13).
Самый недисциплинированный: Марек Заграпан (6).
Лучший нападающий по версии "Чемпионат.com": Линус Виделль.

Дравецки, Заграпан и Булик оказались в "Югре" в первый год пребывания команды в КХЛ. Играли они, откровенно говоря, слабо и не раз подвергались критики со стороны тренерского штаба. Прогресса в их игре не было, и в скором времени все они покинули Ханты-Мансийск. Но если Заграпан и Дравецки ушли из клуба без скандалов, то Булик ещё долго воевал с руководителями "Югры":

"В третьей игре сезона я получил травму. Когда вернулся в строй, меня поставили в четвертое звено. Играл я немного. Для меня это было непонятно, так как в предсезонке я был лучшим бомбардиром. И вот тренеры сообщают, что я должен поговорить с менеджером клуба. Он хотел, чтобы я подписал бумаги о расторжении контракта. Я отказался.
Первый европейский легионер: Владимир Дравецки.
Первый североамериканский легионер: Дэнни Гру.
Общее количество легионеров из Европы: 6.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 1.
Рекордсмен по количеству игр: Томаш Староста (59).
Лучший бомбардир: Томаш Староста (15).
Лучший снайпер: Томаш Староста (4).
Лучший ассистент: Томаш Староста (11).
Самый недисциплинированный: Томаш Староста (50).
Лучший легионер в истории клуба: Томаш Староста.

В моем присутствии менеджер клуба говорил с моим агентом. Они очень шумели. Потом менеджер начал кричать на меня, заставляя подписать документы. Я не согласился. Вскоре после этого мне позвонил агент и сказал, что у них есть документ о расторжении контракта и моя подпись. Не понимаю, как она там оказалась. Я ставил подписи только месяц назад в бумагах для получения визы и еще в кое-каких документах. Все они были на кириллице, поэтому я не знаю о чем они", — говорил Булик.

Сказал своё слово и агент игрока Андрей Трефилов: "Месяц назад моему клиенту принесли из клуба бумагу якобы из Федеральной миграционной службы и попросили подписать, сказав, что это нужно для оформления визы. А сегодня это бумага "всплыла" опять и выяснилось, что речь шла об обоюдном согласии на расторжение контракта, что стало абсолютным шоком для меня и моего клиента".
В общем, запахло жареным. Булик обратился в профсоюз игроков, и в скором времени это дело должно было быть рассмотрено в Дисциплинарном комитете КХЛ, однако на его предварительном заседании хоккеист и клуб всё-таки достигли мирового соглашения по поводу расторгнутого контракта.

Единственным иностранцем в линии нападения "Югры", который принёс команде реальную пользу, стал Линус Виделль. Он оказался в Ханты-Мансийске во многом по стечению обстоятельств. Сезон-2011/12 уже набрал обороты, как выяснилось, что в шведском АИКе возникли финансовые проблемы, и он был вынужден продать Виделля в "Югру". К этому моменту швед был не только одним из лучших игроков своей команды, но и привлекался в составе сборной Швеции на этапы Евротура.

Виделль показал товар лицом в первом же матче за "Югру", отметившись заброшенной шайбой. С достаточной регулярностью он продолжал набирать очки и в следующих матчах, а в плей-офф Виделль отметился шестью результативными баллами в пяти играх.
Линус Виделль против "Трактора"

Линус Виделль против "Трактора"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →