Зак Паризе и Райан Сатер на драфте 2003 года
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Дикое” межсезонье

Наиболее громким событием межсезонья НХЛ стало подписание "Миннесотой” главных действующих лиц рынка свободных агентов Зака Паризе и Райана Сатера. Перспективы "дикарей” – в материале "Чемпионат.com”.
7 июля 2012, суббота. 18:00. Хоккей
Межсезонье в НХЛ закипело задолго до 1 июля, когда открылся рынок свободных агентов. Болельщики и аналитики при помощи своей обширной фантазии и оглядываясь на платёжные ведомости клубов-кандидатов, отправляли топовых игроков лиги на новые места работы. И сколько бы ни была нам интереса судьба Александра Сёмина, главные действующие лица всё же обладали гражданством США. Зак Паризе и Райан Сатер – слишком соблазнительные варианты усиления команды, чтобы добровольно отказываться от их приобретения. Охотников за головами нашлось немало, вот только достались Зак и Райан весьма неожиданному игроку. Без сомнений, это была самая увлекательная трансферная история этого лета.

Паризе и Сатер на протяжении всего межсезонья упоминались, будто в комплекте, став трансферными братьями-близнецами. Исключением представлялся вариант, если бы Зак и Райан остались в своих клубах – "Нью-Джерси” и "Нэшвилле”.
Капитан "дьяволов" предпочёл "дикарей"

Капитан "дьяволов" предпочёл "дикарей"



В форме "хищников” Сатер второй год кряду добрался до полуфинала конференции, где команда Барри Тротца несколько неожиданно проиграла "Финиксу”, хотя "Нэшвиллу” прочили шаг вперёд, ведь к созревшему коллективу добивался джокер в лице Александра Радулова. Карта не сыграла, а "Предаторз” так и остались просто хорошо сбалансированной и организованной командой. Потеря Сатера – это не только значительное ослабление защитной линии клуба, но и неприятный звоночек для генерального менеджера "Нэшвилла”. Следующим летом ограничено свободным агентом становится другой столп обороны – Ши Уебер, и тогда Дэвиду Пойлу помимо увесистого контракта придётся убедить своего капитана в амбициозности проекта.

Не меньше, чем уход Сатера по "Нэшвиллу”, по "Нью-Джерси” должно ударить решение Паризе сменить клуб. Отметим, что оба бриллианта трансферного рынка были задрафтованы в первом раунде драфта-2003, и впервые сменили команды за свою нхловскую карьеру. Паризе дорос в "Девилз” до капитанства, и в этом статусе вывел "Нью-Джерси” в финал Кубка Стэнли, а это, между прочим, лучшим результат франшизы после локаута. Этот сезон не был лучшим Зака, если обращать внимание исключительно на статистику, то "дьяволам” не хватило всего одного шага до главного клубного трофея планеты Земля, а Паризе принял в этом восхождении непосредственное участие. Падение его результативности – это во многом следствие расцвета Ковальчука, с которым Зак нередко выходил в ударной тройке "Нью-Джерси”. Питер Дебур выпускал эту парочку в самые критические моменты игры, и, опираясь на тандем Париз-Ковальчук, "дьяволы” могли штурмовать Кубок Стэнли год за годом.

Был ли шанс, что Паризе останется в "Девилз”? 24 миллиона, которые он попросил у Лу Ламорелло в качестве подъёмных, говорили сами за себя. Требуя столь неподъёмную сумму у команды, чьё финансовое положение стабильным не назовёшь, Паризе намекал, что оставаться в "Нью-Джерси” на прежних условиях он не намерен. Распрощавшись с надеждами увидеть Зака в форме "Девилз” в следующем сезоне, болельщики клуба должны готовиться к самым разным вариантам развития событий. Не становятся моложе Элиаш и Сикора, а вратарской бригаде Бродо — Хедберг и вовсе 79 (!) лет на двоих. "Нью-Джерси” не застрахованы от того, что уже в следующем сезоне удачей для команды будет попадание в плей-офф, а долгосрочные перспективы "Девилз” находятся в тумане. Как бы Илью Ковальчука не постигло чувство дежавю, когда он раз за разом досрочно заканчивал сезон со своей "Атлантой”.
Райан Сутер отказался от $ 90 000 000, предложенных в Городе Моторов

Райан Сутер отказался от $ 90 000 000, предложенных в Городе Моторов


Так или иначе, а Сатер и Паризе вышли на рынок свободных агентов, а главными претендентами на эту парочку были привычные претенденты на титул – "Детройт” и "Питтсбург”. Клуб из Мичигана сконцентрировался на бывшем защитнике "Нэшвилла”, а столь острая необходимость в топовом игроке обороны возникла после эпохального решения Никласа Лидстрёма завершить карьеру. Представители "Ред Уингз” могли досконально изучить Сатера, когда Райан вместе со своим клубом выбил "Детройт” из розыгрыша Кубка Стэнли. Если команда из Города моторов вынуждена была затыкать дыры, то "Питтсбург” намерено расстался с дорогостоящими игроками – форвардом Джорданом Стаалом и защитником Збынеком Михалеком. Расчистив платёжную ведомость, Рэй Шеро не скрывал своих намерений — на место Стаала и Михалека должна была прийти парочка Сатер — Паризе. По задумке генерального менеджера "пингвинов” Зак Паризе представлялся долгожданным элитным крайним форвардов в тройку к Сидни Кросби, с которым намедни был заключён 12-летний контракт. Подписание двух главных действующих лиц межсезонья делало бы "Питтсбург” чуть ли не главным фаворитом предстоящего сезона, однако Зак и Райан выбрали другое продолжение карьеры, оставив Рэя Шеро с двумя зияющими дырами в составе.

"Миннесота” никогда не считалась претендентом хоть на что-то серьёзное – будь-то топовый свободный агент или командный трофей. В умах большинства – это не самое привлекательное место с весьма суровым климатом, откуда в своё время бежал без оглядки Габорик и где с каждым годом деградирует Хитли. "Уайлд” – команда чрезвычайно молодая, и вся её история укладывается в XXI век, а главное достижение – выход в третий раунд Кубка Стэнли в сезоне 2002/2003. В постлокатную эпоху потолком для "дикарей” был первый раунд, вот и в последний сезон "Миннесота” отстала от зоны плей-офф на более чем однозначные 14 очков. Обычно в такое место соглашаются перейти лишь под воздействием весомого аргумента в виде огромного мешка с золотыми монетами, но уж точно не рвутся сломя голову, пуская песок в глаза догоняющим претендентам. Тем удивительнее пример Паризе и Сатера.
"Зак, третьим будешь?"

"Зак, третьим будешь?"

Надо понимать, почему Паризе и Сатер наперебой заявляли в прессе о том, что не прочь поиграть ближайшее десятилетие в одной команде. Дело в том, что эти двое хорошо знакомы по сборной США, с которой они выигрывали ЮЧМ-2002, МЧМ-2004 и завоевали серебро ОИ-2010. Плюс, о чём мы уже говорили выше – они пересекались на драфте-2003. Быть может, рано или поздно, к этой парочке присоединится Райан Кеслер, который обладает аналогичным строчками в биографии?

Помимо того что Паризе и Сатер высказали желание играть в одном клубе, на их решение повлиял житейский фактор. Дело в том, что Миннесота для Зака Паризе – малая родина, где он родился и куда приезжает каждое лето. Для канадцев и американцев, учитывая отлично работающую систему драфта, играть в родном городе – роскошь, которая доступна единицам.
Главный выбор клуба на минувшем драфте – темнокожий защитник Мэтью Дамба

Главный выбор клуба на минувшем драфте – темнокожий защитник Мэтью Дамба

Стоит ли говорить о том, что и для болельщиков присутствие "своего парня” – это лишний повод прийти на арену и купить джерси с 11-м номером, под которым Зак Паризе будет выступать за "Миннесоту”. Но что же Сатер, скажете вы, пошёл за товарищем, заключил контракт "за компанию”? На удивление и у Райана есть веская причина перебраться не в металлургический Питтсбург и не в столицу автомобилестроения Детройт, а на север США. Оказывается, жена Райана родом из Блумингтона, штат Миннесота. Что ж, ничего человеческое звёздам НХЛ не чуждо, и прислушиваться к мнению супруги могут даже парни, зарабатывающие 8 миллионов долларов за сезон.

Интересно, что Паризе и Сатер заключили идентичные контракты – на 98 миллионов долларов, которые будут им выплачены за 13 лет. Отметим, что Зак Паризе выбил-таки из своего нового работодателя поражающий воображение подписной бонус в размере 25 миллионов – 10 этим летом, столько же следующим, и ещё 5 перед своим третьим сезоном в форме "дикарей”. Но и со стороны "Миннесоты” сделан определённый шаг, который позволяет клубу перестраховаться. Большую часть денег из столь солидного контракта новый лидер "Уайлд” получит в ближайшие три сезона, а следом сумма контракта пойдёт на спад. Чаку Флетчеру можно поаплодировать, а если не вдаваться в подробности – сделать это стоя и с выкриками "Браво!”. Единственная оговорка заключается в том, что заключая новое коллективное соглашение, лига и профсоюз игроков могут изменить принцип, по которому контракт укладывается в потолок зарплат. Если в платёжке "Миннесоты” контракты новых героев будут учитываться как реальные, а не "кепхит”, то генеральному менеджеру "Уайлд” в будущем будет не развернуться.

Прелесть нынешней "Миннесоты” в том, что у неё есть резервы и помимо Паризе и Сатера. В составе клуба имеется надёжный вратарь Никлас Бэкстрём, которого, правда, придётся переподписывать следующем летом. Помимо него в ростере "дикарей” присутствует ещё один классный финн – Микко Койву, который крепко занимаем позицию центра первого звена. Плюс ко всему держим в уме Дэни Хитли, который далёк от критического возраста, и не исключено, что с появлением звёздных партнёров может обрести новое дыхание.
Уже сейчас рисуется ударное звено "Миннесоты”, которое, скорее всего, будет выглядеть следующим образом: Паризе – Койву – Хитли. Заманчиво, не правда ли?

Но интереснее всего то, что на подходе у организации талантливая молодёжь, а хедлайнер новой волны – Микаэль Гранлунд проведёт уже следующий сезон в НХЛ, и автоматически он уже считается одним из главных претендентов на "Колдер Трофи". Помимо искусного финна, поигравшего уже на двух взрослых чемпионатах мира, в системе клуба есть два интересных и ещё более молодых шведа – защитник Бродин и центральный нападающий Ларссон. Оба дебютировали за национальную команду Швеции на домашнем чемпионате мира, и вместе же отправились в "Хьюстон” – фарм-клуб "Миннесоты”. Достоин внимания и главный выбор клуба на минувшем драфте – темнокожий защитник Мэтью Дамба, который не только был капитаном юниорской сборной Канады на последнем мировом первенстве, но и стал лучшим бомбардиром турнира. Дайте этому парню пару лет, и он составит конкуренцию Сатеру, хотя, учитывая правый хват Дамбы, скорее Райан получит многолетнего партнёра.

Требовать от "Миннесоты” больших побед в первый же сезон могут разве что болельщики клуба, опьянённые столь громкими приобретениями. Кубок Стэнли будет маячить перед клубом в ближайшие годы, словно наживка для крупной рыбы, но даже в своём дивизионе "дикари” не могут чувствовать себя спокойно. Неплохо поработал на рынке свободных агентов "Калгари”, подписав Гудлера и Уайдмана, а чего стоит молодёжь "Эдмонтона”, к которой присоединился Наиль Якупов? Взять заветную чашку с наскока "Миннесоте” вряд ли удастся, но уже сейчас ясно, что в Западной конференции появился новый серьёзный игрок, готовый урвать свой кусок пирога. Нынешнее межсезонье, без сомнений, стало "диким”. Станет ли таким и предстоящий сезон, узнаем совсем скоро.
Теперь с "дикарей" будет больший спрос

Теперь с "дикарей" будет больший спрос

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →