Портрет Хобарта Бейкера, второго участника Зала славы НХЛ
Фото: Зал хоккейной славы в Торонто (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Хоби Бейкер, золотой мальчик американского спорта

Вторым в скрижалях Зала славы НХЛ значится человек, никогда не выигрывавший Кубка Стэнли. Более того, этот парень никогда не играл за профессиональные команды, но стал легендой американского спорта.
8 июля 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей
Зал славы НХЛ
Дэн Бэйн, первый среди равных


Хобарт "Хоби" Бейкер родился в 1892 году в городе Уиссахиксоне, штат Пенсильвания. Его отец Альфред играл в футбол на позиции полузащитника, будучи студентом Пристонского университета. "Хоби" рос в хорошо обеспеченной семье. И, как было принято в те годы, был отправлен со своим братом Торнтоном в престижную частную школу Святого Павла. Хобарту тогда было 11 лет. С малых лет он обнаружил в себе превосходные исходные данные для занятий спортом. Не наделив Хобарда сколь-нибудь внушительными габаритами, природа щедро компенсировала это взрывной скоростью, уникальным игровым мышлением и быстрыми руками.

Первым его тренером стал известный подвижник хоккея в США Малкольм Гордон. Именно он обнаружил в молодом Бейкере уникальный талант. Хобарт на льду напоминал молнию, которую никто не мог поймать, не говоря уже о возможности остановить.
Хоби Бейкер, 1912 год

Хоби Бейкер, 1912 год

У него была уникальная техника катания и владения шайбой. Но талант, данный ему природой, он неустанно развивал. Друзья рассказывали, что Хоби до заката пропадал на пруду, совершенствуя своё катание. Его ловкость и взрывная скорость помогали ему и в футболе*. В школьные годы он не сумел расставить для себя приоритеты и с одинаковым успехом играл в футбол и хоккей.

Но деятельная натура Бейкера не могла ограничить его только лишь учёбой и занятием двумя видами спорта. Талантливый человек талантлив во всём. Записавшись на школьные соревнования по гольфу (а школа, напомним, была для очень обеспеченных детей) за компанию, он с хода показал лучший результат, уложившись в 40 ударов на девяти лунках. Его брат рассказывал, что, когда Хоби нырял в бассейн, окружающим казалось, что у него моторчик где-то припрятан. Когда однажды летом ему в руки попали роликовые коньки, он уже спустя полчаса мог повторить все трюки, которые ему шутки ради показывали более опытные в этом деле друзья. За что бы он не брался, всё вызывало восхищение у окружающих. А когда Хобарт в очередной раз "за компанию" отправился с другом, занимающимся бегом, на "кросс Святого Павла" и выиграл это состязание с большим запасом, обойдя всех лучших бегунов школы, стало понятно, что о парне будут слагать легенды. К 15 годам он был признан в своей школе лучшим хоккеистом, футболистом, бейсболистом, теннисистом, пловцом и бегуном.

Во время "Финансовой паники" 1907 года Альфред Бейкер потерял большую часть своего состояния и развёлся с супругой Марией Августой. Он честно признался своим сыновьям, что деньги на обучение в университете сможет выделить только одному из них. Торнтон согласился с тем, что продолжать учёбу должен его талантливый младший брат. Эту жертву Хобарт не забывал никогда. Правда, поступление было отложено на год, чтобы дать возможность отцу чуть подкопить на это денег. И вот в 1910 году Хобарт поступил в Принстон, где сразу стал самым популярным спортсменом.
Хоби Бейкер в американском футболе

Хоби Бейкер в американском футболе

Бейкер в первый же день отправился на просмотр в хоккейную, футбольную и бейсбольную команды университета. Но правила тех времён были таковы, что дозволяли студентам заниматься лишь двумя видами спорта. Немного поразмыслив и оценив свои силы, Хобарт отказался от бейсбола. В первом же сезоне он стал ведущим игроком футбольной команды. Выступал он на позиции киккера, что позволяло ему появляться на поле без шлема. Узнаваемость была стопроцентная, за его пышную белокурую шевелюру и способность делать с мячом удивительные вещи его прозвали "Адонис футбольного поля". В одном из первых своих матчей он помог обыграть команду Йельского университета, когда вместо того, чтобы пробить дроп-кик на филд-гол, подхватил мяч и совершил занос в тачдаун. Всего в том сезоне Принстонский университет одержал восемь побед и выиграл национальный чемпионат. А сам Бейкер установил рекорд университета, который держится до сих пор: он выполнил 13 пантов возврата более
Командир эскадрилии Хобарт Бейкер

Командир эскадрилии Хобарт Бейкер

чем на 63 ярдов. В своём втором футбольном сезоне он набрал 92 очка, рекорд, который был побит лишь в 1974 году.

Принстонский университет не имел в те годы собственной ледовой арены. Команда играла в Нью-Йорке на катке Святого Николая. Там был искусственный лёд, что в те годы было уникальной редкостью. При деятельном участии Хобарта команда закончила сезон-1911/12 с рекордными восемью победами в десяти матчах. Это было второе чемпионство Бейкера подряд. Правда, в разных видах спорта. Следующий хоккейный сезон он начал в "Айви клаб" — одном из самых престижных сообществ университета. В купе с капитанством в футбольной сборной, это был взлёт его карьеры, дающей блестящие перспективы. Он написал рекорды, которые продержались более полувека. Пять раз он был признан лучшим футболистом университета, ещё трижды — лучшим хоккеистом. Это было максимальное признание, которое только можно было заработать в те годы в Принстоне.

Выпускной год Бейкера в Принстоне также вышел триумфальным. Его хоккейная команда одержала победу в национальном чемпионате, уступив соперникам лишь в трёх матчах из тринадцати сыгранных. В те годы статистика ещё не велась в Штатах столь же скурпулёзно, как сейчас, но подтверждены наверняка 220 (120 +100) очков, которые он набрал в течение трёх лет, которые провёл в университетском хоккее. В среднем получилось по три гола и три голевых передачи за игру… На площадке Хобарт с наслаждением делал из соперников идиотов, а после финальной сирены отправлялся к ним в раздевалку и тряс руки каждому.

Выпускаясь из Принстона, где он, между прочим, специализировался в области истории, политики и экономики, он забрал с собой звания лучшего спортсмена, внесшего наибольший вклад в спортивные успехи университета. На волне популярности он заручился редакционной поддержкой "Нью-Йорк Таймз" и отправился на лето в Европу, откуда освещал значимые спортивные события, такие как "Королевская регата" и прочие. Вернувшись в США, он при помощи своего однокурсника поступил на работу в страховую компанию "Джонсон и Хиггинс", ведущую свои дела на Уолл-стрит. Чуть позже, опять же по протекции одного из своих влиятельных однокурсников он оказался в "Джей Пи Морган банк", был поглощён светской жизнью и начал заводить знакомства в высшем обществе Нью-Йорка. Ему покровительствовала светская львица Перси Р. Пайн II. Она познакомила его с Жанной Мари Скотт, известной в обществе как Мими, которая впоследствии сыграет роковую роль в его судьбе.
Хоккейная команда университета Принстона

Хоккейная команда университета Принстона

Когда однажды директор банка завёл в его кабинет важных клиентов, чтобы продемонстрировать им "звезду Принстона", застенчивый Хобарт был крайне смущён. Он очень быстро устал от работы офисе и начал искать способы развеять скуку. Нетрудно догадаться, что этой отдушиной для него стал спорт. Он вступил в любительскую хоккейную команду из Нью-Йорка "Святой Николай". Его подруга Пайн открыла ему поло и автогонки, в которых он очень быстро достиг высот. На катке "Святого Николая" его помнили ещё со студенческих времён. И в дни матчей перед ареной начали вывешивать плакат "Сегодня играет "Хоби" Бейкер!". Но скромность парня проявилась и здесь. Он попросил более не вывешивать этот баннер. Его всегда тяготила шумиха, которая царила вокруг него и повышенное внимание. Однажды он признался одному из журналистов, что предпочёл бы сделать так, чтобы о нём не писали вовсе. После каждого матча ему приходилось сбегать из Арены через чёрный ход, используя автомобиль Пайн. За два года, которые Хобарт играл в составе "Святого Николая", он был признан одним из лучших игроков Американской любительской хоккейной лиги, постоянно попадая в символическую сборную сезона. Он отклонил предложение "Монреаль Канадиенс", которые предлагали ему $ 20 000 в год.

24 марта 1917 года он в последний раз сыграл в хоккей. Это был выставочный матч, в котором "Все звёзды" Филадельфии встречались со "Всеми звёздами" Любительской лиги Питтсбурга. Бейкер оформил хет-трик, а его команда одержала победу — 3:2.
Гибель Хоби Бейкера

Гибель Хоби Бейкера

Начиная с 1915 года он начал жаловаться и на хоккей. Силовой хоккей, который пропагандировался в те годы даже в любительских лигах, начал утомлять его. Будучи самым ярким игроком на площадке, он постоянно становился мишенью для физического давления. А его габариты заставляли постоянно находиться в готовности получить удар от соперника, который на пару-тройку десятков килограммов тяжелее его.

И Бейкер сбежал от всего этого, вступив в корпус гражданской авиации в 1916 году. Всё чаще он начал отлучаться во второй половине дня для того, чтобы отправиться на острова на берегах Манхэттена, на занятия лётным делом. В воздухе он нашёл удовольствие и успокоение. 18 ноября 1916 года эскадра из 12 самолётов сопроводила Хобарта на выставочный футбольный матч между выпускниками Принстона и Йеля. Зрители на "Палмер стадиум" были в восторге, немногие видели столько самолётов в воздухе одновременно, а когда Бейкер посадил свою железную птицу прямо на футбольное поле, болельщики пришли в экстаз. Он стал первым парнем, который добирался на стадион на самолёте.

Вступление США в первую мировую войну дало новую жизненную цель Бейкеру, которому уже окончательно опостылело всё вокруг и лишь небо манило его к себе. Он в числе первых американцев отправился в Европу в августе 1917 года. Однако же для того, чтобы принять участие в первом бою, ему пришлось полгода мотаться из Франции в Англию. Сначала он сдавал экзамены французам, которые должны были заверить его право летать, потом, к его величайшему недоумению, он был отправлен в Англию для переподготовки. Главной радостью тех времён стал для него приезд во Францию Мими Скотт, которая была зачислена в армию в качестве медсестры и работала во французском госпитале. У молодых людей появилась возможность быть вместе. В марте 1918 года Хобарт отправился на фронт. Он был зачислен в 103-ю эскадрилью. Первый выигранный воздушный бой, в котором он сбил вражеский самолёт, он назвал самым сильным ощущением, которое он когда-либо имел в жизни и сравнил его в письме домой с чувством после большой спортивной победы. Французское правительство наградило его "Военным крестом" за заслуги перед Францией.
Могила Хоби Бейкера в Бале Синвиде, Пенсильвания

Могила Хоби Бейкера в Бале Синвиде, Пенсильвания

В августе 1918 года Бейкер был назначен командиром эскадрильи и попросил Пайн продать некоторые его облигации, чтобы купить Мими обручальное кольцо. Нужно отметить, что он часто задумывался над возможностью попросить руки и сердца у своей возлюбленной. Но в Нью-Йорке между ними была социальная пропасть. А сейчас в Европе во время войны он был героем. Довольно скоро дослужился до звания капитана, и теперь возможность брака с Мими казалась ему обыденной реальностью. Но он не заметил, как во время этих тягостных раздумий он потерял девушку. Мими Скотт приняла предложение французского дипломата и оставила Хобарта. Все его надежды на счастливое будущее рухнули…

Хобарт был растерян. Война закончилась, возвращаться в офис было выше его сил, ведь он считал себя уже скорее воином, чем спортсменом и бизнесменом. Вместо того чтобы вернуться в Америку в декабре, он принял решение остаться на некоторое время во Франции. 21 декабря, уже имея на руках приказ вернуться в США, он принял решение о последнем полёте.
"Хоби Бейкер Эвард" — приз, вручаемый с 1981 года лучшему хоккеисту университетского хоккея

"Хоби Бейкер Эвард" — приз, вручаемый с 1981 года лучшему хоккеисту университетского хоккея

Это шло вразрез со всеми авиационными традициями, поскольку такие полёты по мнению суеверных пилотов всегда заканчивались смертью. Несмотря на страстные призывы подчинённых одуматься, он заявил, что должен протестировать самолёт, который не так давно вернулся из ремонта. Он настаивал на том, что это дело командира. Бейкер вылетел в сильный дождь, на высоте в 600 футов замолчал двигатель. По свидетельству очевидцев, его самолёт ещё вполне мог совершить аварийную посадку, при которой Хобарт отделался бы парой сломанных рёбер, как это случалось со многими, но он произвёл неожиданно странный манёвр и врезался носом в землю в поле неподалёку от аэродрома…

Хобарт Бейкер скончался по пути в госпиталь.

Газеты сообщили, что Бейкер погиб в результате отказа двигателя. Но многие его сослуживцы были иного мнения. Начали ходить слухи о том, что трагедия не была случайной. Те, кто знал его лично, говорили о нежелании возвращаться к мирной жизни и тех чувствах, которые он испытывал, потеряв Мими. Он мог вернуться в Америку и, занимаясь профессиональным спортом, заработать себе деньги и славу, но он этого не хотел. В одном из отпусков на родину он вдруг отчётливо понял, что побывав на войне и пережив предательство любимой женщины, он уже не сможет получать того удовольствия от спортивных побед, как это было ранее. Именно в этом его друзья видели причины трагедии…

Несмотря ни на что, Бейкер считается величайшим хоккеистом своей эпохи, и первым действительно большим американским хоккеистом. И ни у кого не вызывает вопросов, почему его имя было внесено в Зал хоккейной славы в числе первых девяти игроков. В 1973 году он был посмертно награждён "Лестер Патрик Трофи" за его вклад в хоккей США. В 1975 году он был введён Зал славы университетского футбола. Он является единственным человеком, который был введён в хоккейный и футбольный Залы славы.

Его популярность была такова, что после его отъезда на войну хоккейную команду Принстонского университета пришлось снять с чемпионата 1917-18 годов, поскольку сразу пять лучших игроков её отправились следом за ним. Ещё год спустя на фронт отправились девять игроков из одиннадцати, оставшихся в заявке. Фрэнсис Скотт Фицджеральд в своём романе "По эту сторону рая" красной нитью провёл судьбу Бейкера. Он неоднократно рассказывал о том, что в Принстоне боготворят образ Хобарта. Большая часть спортивных наград этого университета так или иначе связана с именем Хоби.

* — Здесь и далее по тексту имеется в виду американский футбол.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →