Андрей Гаврилов - о сезоне в "Ермаке" и желании вернуться в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ.
Текст: Александр Рожков

Гаврилов: хочется играть среди лучших

Голкипер ангарского "Ермака" Андрей Гаврилов поделился впечатлениями от предыдущего сезона в ВХЛ, а также рассказал о своих планах на сезон предстоящий.
9 июля 2012, понедельник. 06:00. Хоккей
Прошлый сезон сложился для ангарского "Ермака" более чем удачно. Команда заняла четвёртое место в своей конференции в регулярном чемпионате, а в плей-офф ВХЛ добралась до полуфинала Восточной конференции, где не без боя уступила будущему обладателю Кубка Братины – нефтекамскому "Торосу". Одну из ключевых ролей в этом успехе "Ермака" сыграл голкипер Андрей Гаврилов, который стал одним из лучших вратарей лиги по проценту отражённых бросков как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, показав в обоих случаях идентичную цифру 94,7. Кроме того, в 30 матчах за "Ермак" Гаврилов в четырёх случаях оставил свои ворота на замке, а его коэффициент надёжности в среднем составлял менее двух шайб за игру.

Звонок корреспондента "Чемпионат.com" застал голкипера в аэропорту Внуково, в котором он дожидался вылета в Ангарск:

— Пока еду в Ангарск, а там будет видно. Может быть, поступят ещё какие-нибудь предложения.
Тогда буду думать, — поделился своими планами на будущее Гаврилов.

— По хоккею за время отпуска уже успели соскучиться?
— Да, есть небольшая тоска, но только по льду. По земле тосковать не приходится (смеётся). Я успел хорошо отдохнуть с семьёй и уже начал готовиться к сезону самостоятельно.

— Ставите перед собой цель вернуться в КХЛ?
— Конечно, как и любому спортсмену, мне бы хотелось играть в сильнейшей лиге. В Европе – это КХЛ, и я сделаю всё от себя зависящее, чтобы вновь играть там. Если мне сейчас поступят какие-то предложения, то я буду рассматривать только варианты с КХЛ. В другой клуб ВХЛ переходить не собираюсь.

— Чувствуете в себе уверенность, что готовы играть на таком уровне?
— Она у меня всегда присутствовала. Если получу такой шанс, то постараюсь выжать из него максимум. Ведь чтобы совершенствоваться, необходимо играть среди лучших.

— Сами как считаете, почему не удалось заиграть в "Атланте" два года назад?
— Я провёл в конце сезона несколько матчей, почти все из которых мы выиграли, но больше шансов я не получил. Почему? Это вопрос не ко мне.

— А вообще какие впечатления остались от работы в "Витязе" и "Атланте"?
— Это совершенно два разных клуба. "Витязь" — особенная команда в КХЛ. Других таких нет. В "Атланте" на тот момент мне всё нравилось. В этом клубе были собраны настоящие профессионалы, которые знали свою работу. Все люди приветливые, и там действительно каждый хоккеист мог полностью сосредоточиться на своей работе и не думать ни о чём другом.
Андрей Гаврилов

Андрей Гаврилов

Никаких проблем там не было.

— В чём отличия между нынешним вратарём Гавриловым и тем, который играл в "Атланте" два года назад?
— Опыт я, какой-никакой, конечно, накопил, но в первую очередь прибавил в психологическом плане. Для голкипера это особенно важно, учитывая, какой груз ответственности ложится на его плечи. Со стороны это не так заметно, но лично для тебя играет большую роль.

— В этом плане вам, наверное, многое дал прошлый сезон, в котором вы не без успеха играли за "Ермак"?
— Конечно. Когда имеешь постоянную игровую практику, чувствуешь себя намного уверенней. Ведь если хорошо чувствуешь себя психологически, то почти не замечаешь никакой физической усталости. Спокойно можешь провести серию из четырёх-пяти игр и чувствуешь себя в порядке.

— В Ангарске, судя по всему, вам доверяли. Это одна из причин того, что вам удалось показать себя с хорошей стороны?
— Думаю, для всех хоккеистов важно доверие. Без него нельзя показать всего, на что ты способен, при условии того, что полностью отдавался работе на протяжении всего сезона. Ведь доверие доверием, но просто так тренер тебе место в составе не даст.

— Разница между КХЛ и ВХЛ существенная?
— Она есть, но неощутимая. Скорости в КХЛ, конечно, повыше. Но я думаю, что три-четыре клуба ВХЛ спокойно могли бы играть в КХЛ. За последние годы уровень игры в ВХЛ подрос, здесь тоже есть команды и хоккеисты, уровень которых достаточно высок. Но, как я уже сказал, всё-таки хочется играть в КХЛ. Это более престижная лига. Там выше посещаемость, более комфортабельные арены. А в таких условиях любому хоккеисту намного приятнее играть.
Андрей Гаврилов

Андрей Гаврилов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →