Юрий Кузьменков – об особенностях чемпионата Голландии
Фото: Анастасия Жильцова (goals.by)
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

"Зато они в футбол лучше нас играют!"

Юрий Кузьменков рассказал о своём выступлении в чемпионате Голландии, а также о том, чем живут европейцы, как зарабатывают на хоккее деньги и чем отличаются от белорусов.
10 июля 2012, вторник. 06:00. Хоккей
ПУТЕШЕСТВИЯ

— У вас богатая игровая карьера, но найти подробности о ней оказалось не так-то просто. Не любите публичности?
— Стараюсь избегать. Есть причины. Да не такая уж я и звезда, признаться (улыбается).

— Вы любите путешествовать.
— Есть такое. В этом году был в Португалии — в последнее время очень нравится в этой стране. Особенно на островах — Азорских, Мадейре. Интересные места.

— Чем запомнились?
— Например, на одном из Азорских островов, Корфу, живёт всего 65 человек, и там полностью запрещено использование машин. Люди только на велосипедах передвигаются.

— Какие ещё страны есть в вашем списке?
— Бывал много где. Какое-нибудь экзотическое место посетить всегда необычно. Но самое любимое едва ли определю — везде есть свой неповторимый колорит.

— На вопрос о самых тёплых воспоминаниях из своей карьеры вы ответите в подобном ключе?
— Каждый из её этапов что-то мне оставил. Конечно, особенно запоминаются моменты, когда что-то выигрываешь. Но я вспомню свой первый сезон в "Тивали". Мне тогда было 18, команда выступала в российской Межнациональной лиге — неоценимый опыт. В таком возрасте играть против топовых команд… То время оставило заметный след.

— Есть повод для сравнения через призму лет. Как смотрите на отношение молодёжи к хоккею в ваши дни и в современный период?
— Всегда были ребята, которые хотели играть, и те, которым было дано, но особым желанием они не горели. Нельзя разделять — то поколение, это. Кто хочет играть, тот всё так же любит хоккей и отдаётся ему.

СЛОВАКИЯ

— Вашим первым клубом из дальнего зарубежья была словацкая "Нитра". Как решились на переезд?
— Хотелось попробовать на вкус европейский чемпионат. До этого довелось поиграть в России, но там возникало много нюансов по проживанию, переездам, отношению к команде. Поэтому решил открыть
Юрий Кузьменков

Юрий Кузьменков

для себя Европу. А тут как раз подвернулось предложение от иностранного клуба.

— Вы попали в Словакию в удачное время.
— Да. В чемпионате выступало много квалифицированных игроков. К тому же посчастливилось застать тот момент, когда Шатан и Габорик на время уехали из НХЛ и начало сезона проводили в родном чемпионате. Можно было увидеть этих людей в деле.

— Какими вы их запомнили?
— Тут излишни комментарии (улыбается). Габорик — суперигрок. Это совершенно другой уровень хоккея. Как он там разбирался с соперниками! Оппоненты порой не знали, как против него действовать.

— Вам довелось пересекаться с ним на площадке?
— Конечно. Он тогда выступал за "Тренчин". Зная, на что способен этот игрок, старался держать дистанцию (улыбается).

"ЭЙНДХОВЕН"

— В 2009 году вы неожиданно уехали в Голландию.
— Почему неожиданно?

— Всё-таки эта страна больше с футболом ассоциируется.
— Конечно, это не Швеция, Финляндия или другая хоккейная держава. Но чемпионат в Голландии довольно хороший. Там не существует лимита на легионеров. Хозяева клубов хотят видеть на трибунах зрителей и под эти цели приглашают иностранцев. В нашей команде — "Эйндховене" — было человек 15 из-за рубежа, преимущественно североамериканцы.

— Что собой представляет голландское первенство?
— В последнем сезоне при мне там играло 10 местных клубов, четыре бельгийских, по два немецких и английских. В общем, добротный европейский турнир.

— Доводилось читать, что молодые голландские хоккеисты еле на коньках стоят. Всё действительно так печально?
— Моя позиция такова — никогда нельзя говорить о каком-то хоккеисте, обсуждать его игровые качества. Да, голландцы не лучшие. Тем не менее они выходят на площадку, делают свою работу, стараются себя проявить. Это у них нормально получается.

— У нас в 16 лет хоккеистам уже известны азы, а в Голландии в этом возрасте им только начинают обучать.
— Ну… Зато они в футбол лучше нас играют! На традиционную предматчевую разминку с мячом лучше в ними не выходить (улыбается).

— Какие деньги можно заработать в чемпионатах вроде голландского?
— По европейским меркам нормальные. Конечно, не космос вроде НХЛ или КХЛ, но на жизнь хватает.

— Можно назвать вас звездой местного чемпионата?
— Если вам так нравится, можете назвать — я не против (смеётся).

— Какое-то особенное внимание к своей персоне замечали?
— Оно было. Всё-таки человек из Восточной Европы — редкость в тамошних широтах. Но дистанция всё равно сохранялась — всё культурно, скромно.
Юрий Кузьменков

Юрий Кузьменков

— Стоит ли вообще белорусским хоккеистам уезжать в такие не раскрученные у нас турниры?
— Это личное дело каждого. Человек должен, прежде всего, себе ответить, нужно ему это или нет. Ты ведь сам хозяин своей карьеры.

— У вас какие мотивы были?
— Я хотел посмотреть, как всё устроено в этих странах, пожить там, поиграть. Ведь другое государство — это как иная планета.

— В Голландии вы ещё и тренером младших голландских сборных успели поработать.
— Это правда. По окончании сезона голландская федерация хоккея спросила, нет ли желания помочь. Подумал: почему бы и нет? Первое время работал исключительно на добровольной основе — отличная возможность получить новый опыт, применить полученные знания. Ни о каких деньгах речь не шла. Попрактиковался в английском языке, например, научился грамотно излагать свои мысли. Поначалу общался исключительно на английском. Однако на второй год жизни в Эйндховене всё-таки осилил этот ужасный голландский. Не сказать, чтобы идеально, но изъясняться и понимать, что мне говорят, могу. Язык очень сложный.

— В голландском хоккее есть дерби?
— Наверное, в любой стране Западной Европы есть такие принципиальные встречи. Для нас это были матчи с "Тилбургом". Между нашими городами 20 километров, это один регион, и битвы порой происходили сильные. Помню, руководители нам постоянно пытались донести, что сегодня нужно во что бы то ни стало выиграть, дать бой. Но первое время ты не понимаешь, что они от тебя хотят, — ребята-то все приезжие, какое дело им, по большому счёту, до вашего дерби (смеётся)? Потом проникаешься этими идеями и стараешься изо всех сил себя проявить.

"ШПИЛЬРУМ"

— Что оказалось самым непривычным в Голландии?
— Для меня стало шоком, когда после первой игры в чемпионате тренер попросил подняться в специальную комнату, "шпильрум", чтобы пару часов пообщаться с болельщиками и спонсорами.

— Туда идёт один игрок?
— Нет, вся команда. Вот сидим мы в этой комнате, подходит тренер: "Пиво будешь?" У меня глаза округлились сразу. "Это провокация?" – спрашиваю. "Да нет, выпей, что ты!" Ты можешь выпить, конечно. Но лучше продумать наперёд и вежливо отказаться. Потому что если всё-таки выпьешь, то впоследствии тебе это могут припомнить, коль плохо сыграешь. Оправдания в стиле "Так ты же мне предложил!" не катят. "Я вежливый человек, — говорит. — Ты должен был подумать и отказаться!"

— Как можно попасть в эту комнату простому смертному?
— Нужно купить абонемент, одна из опций которого будет включать послематчевое общение с игроками. Кстати, если хоккеист не пошёл туда, могут последовать санкции от клуба. Считается, что данная комната работает на его имидж.

— Не тяжело после двухчасового матча ещё и с болельщиками общаться?
— По сути, ты там отдыхаешь, а не идёшь с мыслями о том, что фанаты сейчас морду набьют за плохую игру. Там всё довольно цивилизованно проходит.
Нет никакого панибратства: спросили вежливо, что интересует, выслушали ответ.

— Наверняка ведь бывали крупные проигрыши. Как после них атмосфера?
— В лицо тебе всё равно улыбаются, желают удачи. Но между строк читается недовольство. Хотя я никогда не слышал, чтобы говорили: "Ах, ты, такой-сякой, хреново играешь!" Максимум скажут, мол, давай в следующий раз получше.

— И даже с трибун грубости не доносится?
— Ну, это же хоккей, эмоции. Всякое доводилось слышать: и "факин рашн", и многое другое. Не стоит на это внимания обращать.

— Ещё какие-нибудь интересные маркетинговые ходы припомните?
— Есть один тонкий психологический момент — детям до 12 лет в Голландии и Англии на хоккей можно ходить бесплатно. Что здесь особенного, казалось бы? Но вот смотри. Семьи большие, по три-четыре человека. Отец, естественно, не может отказать своему семейству, приходит вместе с ним. Ребёнок постоянно клянчит: "Папа, купи-купи-купи!" Тут уж хочешь не хочешь, а раскошелишься. Да и "развлекаловки" во дворцах хватает — даже если пришёл за два часа до игры, всё равно найдешь, чем заняться.

ГОЛЛАНДИЯ

— Что скажете о жизни в Голландии? Дискомфорт испытывали?
— Никакого. Естественно, в первое время возникли сложности — было слишком много свободного времени. Подход профессиональный, тренеры канадские, у которых принцип — готовь себя сам. Это немного давило. Время есть, а страну не знаешь. Но постепенно освоился, открыл для себя новые места… В общем, впоследствии времени свободного фактически и не было.

— Куда его девали?
— В Эйндховен, например, часто приезжали рок-звезды. На концерты ходил.

— Вам вообще какая музыка по душе?
— Как и всем нормальным хоккеистам — тяжёлая. Многие группы, которые ещё в школе нравились, удалось вживую увидеть — Megadeth, Slayer, Metallica. Вот оно — всё, что когда-то казалось недостижимым. В Минск же не едут.

— С концертами понятно. Ещё путешествовали наверняка?
— Европа маленькая. Сел на поезд — 40 минут до Германии, 20 минут до Бельгии, на самолёте в Англию. Старался в выходные дни не сидеть дома, а смотреть разные страны, в том числе и карликовые государства — Лихтенштейн, Люксембург.

— Там тоже есть хоккей?
— Не знаю. Футбол точно есть — помню, Люксембург даже нашу сборную обыграл.

— Что было для вас самым диким в Голландии? Есть вещи, к которым так и не привыкли?
— Ух! Надо сказать, что ехал-то я в Голландию с конкретной целью — играть в хоккей. Поэтому не скажу, что испытывал там какой-то жуткий дискомфорт. Спорт универсален. В голландском обществе очень много свобод. И на них никто не посягает. Если ты хочешь что-то делать, тебе никто не скажет, мол, ты не прав. Хочешь — пожалуйста, но все в рамках определённых законов. А ещё вспоминаю, как впервые приехал в Амстердам и увидел длиннющую парковку велосипедов. Первая мысль: "А как они там свой-то находят?"

Я раньше думал, что страна велосипедов — это Китай. Сейчас изменил своё мнение. У них голландцев многое под велосипедистов сделано — специальные дорожки, светофоры. И приоритет перед машинами.

— Во время Евро появилась новость о том, как голландские велосипедисты преодолели 2700 километров до Харькова.
— На них похоже (смеётся). Кстати, ещё был поражён амстердамскими квартирами на лодках в канале. Оказывается, это одни из самых дорогих жилищ.
Юрий Кузьменков

Юрий Кузьменков

Окончание следует.
Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к видео со встречи между фанатами и хоккеистами «Спартака»?
Архив →