Свитов: а мне и в России будет хорошо
Текст: Роман Абрамов

Свитов: а мне и в России будет хорошо

Нападающий "Коламбуса" пока не склонен раскрывать причины своего "побега" из НХЛ, но в интервью "Чемпионат.ру" – своём первом с момента подписания с "Авангардом" - сказал, что этому рад
18 августа 2007, суббота. 15:46. Хоккей

Ежегодно НХЛ пополняет свои ряды за счёт наших парней – когда-то больше, когда-то – меньше. Но и к нам «оттуда» периодически возвращаются игроки. Кто-то – не закрепившись в основе и не желая месить лёд в минорах; но бывает, едут и вполне самодостаточные хоккеисты, которым грех беспокоиться насчёт трудоустройства в сильнейшей лиге мира.

А в нынешнее межсезонье к нам потянулись даже те, кто имеет на руках действующий контракт: Станислав Чистов, Олег Твердовский… Теперь к ним присоединился ещё и Александр Свитов, третий номер драфта-2001 (Чистов, к слову, тогда же выбирался пятым). Приехал, невзирая на то, что обязан ещё два сезона служить «Коламбусу».

Что ж, вместе с Алексеем Яшиным, Александром Пережогиным, Денисом Архиповым, Дмитрием Афанасенковым – неплохая получается компания. Ну, хотя бы для того, чтобы не считать себя «вторым сортом» по отношению к Северной Америке.

Я, честное слово, не хотел драться. Но Чебатуркин настаивал. Итог вы видели.

…Александр Свитов продолжает удивлять своей энергией. Рано утром, едва приехав в Новосибирск, где в эти дни его родной «Авангард» принимает участие в мемориале Белосохова, Саша сходил на завтрак, а затем, загрузив баул в автобус, отправился на свой первый серьёзный матч в межсезонье.

— Александр, с вашим приездом Валерий Белоусов создал просто убийственную связку двух мощных форвардов. Остановить вас в тандеме с Артюхиным, будет крайне сложно любой команде.

— Да, похоже с Женей будем играть вместе в нынешнем сезоне. Мы с ним знакомы уже не первый год. Играли в «Тампе», за молодёжную сборную у Владимира Плющева. Теперь вот в Омске.

— До отъезда из «Авангарда» весной 2006 года Валерий Белоусов наигрывал вас в тройке с Курьяновым и Поповым, но теперь на вашем месте играет Черепанов…

— И пусть продолжает в том же ключе. Рад за парня, что он так удачно сыграл в прошлом сезоне. Голы Черепанова идут на пользу всей команде, надеюсь, что он не остановится и в этом сезоне.

— Тема вашего отъезда из «Коламбуса» по-прежнему остаётся закрытой?

— Да, и я бы не хотел её сейчас комментировать. Давайте лучше об «Авангарде»?

— Давайте. Вы вернулись в команду и теперь проходите адаптацию?

(усмехается). Нет, и речи быть о ней не может. Всех в команде знаю не первый год, с кем-то играл вместе за Омск, с кем-то поиграл за сборную. Тренерский тандем остался тот же. С Белоусовым у нас хорошие отношения. Не забывайте о том, что я готовился вместе с «Авангардом» в июле, до отъезда команды в Швейцарию.

— В первом же своём матче на турнире Белосохова вы успели подраться с хабаровским защитником Владимиром Чебатуркиным…

— Да, провёл силовой приём против одного из игроков «Амура». Он [Виталий Шулаков] неудачно упал, и его партнёр решил вступиться за товарища. Я, честное слово, не хотел драться. Но он настаивал. Итог вы видели. [Свитов натянул свитер на голову Чебатуркина и одержал победу, что называется, по очкам]. Сейчас до старта в чемпионате ещё готовиться две недели. Буду работать и подтягивать игровые кондиции. Сегодня против «Амура» была, можно сказать, моя первая серьёзная игра в нынешнем сезоне. Не считать же за серьёзные игры против «Казахмыса».

Два серебра у меня есть, а вот золота за победу в чемпионате и вправду не хватает. Но я уж постараюсь. Не сомневайтесь

— В вашей коллекции золотых медалей за победу в чемпионате России нет. Свое единственное золото «Авангард» завоевал в тот момент, когда вы сами играли за океаном.

— И этот недостаток надо исправлять (смеётся). Два серебра у меня есть, а вот золота за победу в чемпионате и вправду не хватает. Но я уж постараюсь. Не сомневайтесь.

— В нынешнее межсезонье «Салават Юлаев» скупал на рынке все имеющиеся в наличие свободные силы. Вас к себе уфимцы не звали?

— Я слышал о том, что в Уфе скупают серьёзных игроков, но у меня предложений оттуда не было. Да я и сам не думал, что проведу нынешний сезон в России, но видите, как получилось: подписал трёхлетний контракт с родным для меня клубом. И остаюсь на Родине. Довольна таким решением и супруга. У нас ведь растёт маленький ребенок.

— Через три года вам будет двадцать восемь. Вернетесь ещё в НХЛ?

— Пока об этом не думал. Посмотрим.

— Вы уже третий игрок из НХЛ, который приезжает в Россию, имея действующий контракт с заокеанским клубом. Тенденция, однако, намечается: Чистов, Твердовский, Свитов…

— Мне предложили остаться в Омске, я подумал и согласился. Вот, собственно, и всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →