Ганс Рампф был мало известен в хоккейном мире
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 99. Ганс Рампф

В рамках этой рубрики мы уже познакомились со знаменитыми немецкими наставниками – Унзинном и Цише. Теперь дело дошло и до Ганса Рампфа.
12 июля 2012, четверг. 12:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 94. Гиорги Пастор
Часть 95. Владимир Мартинец
Часть 96. Дэйв Кинг
Часть 97. Сергей Макаров
Часть 98. Ульф Стернер


Ганс Рампф – один из тех представителей Зала славы, кто был мало известен в хоккейном мире, но у себя на родине пользовался колоссальным уважением и авторитетом. Когда 5 мая 2001 года он умер от инсульта, немецкие газеты в некрологах наперебой сравнивали его с самыми великими хоккейными тренерами страны – Ксавьером Унзинном, Герхардом Кисслингом, Йоахимом Цише

"Целые поколения тренеров учились у него навыкам, необходимым для работы в хоккейных клубах", — писали франкфуртские журналисты. И в том же году, по окончании чемпионата мира, ИИХФ ввела немецкого игрока и тренера в Зал славы. Уже посмертно.

О жизни Йоханнеса Рампфа известно немногое. Он родился 2 февраля 1931 года в немецком городе Бад-Тёльц. За команду этого города Ганс выступал всю жизнь, в почти 300 матчах чемпионата ФРГ забив 171 гол. К слову, он стал первым игроком, сумевшим забросить более ста шайб в этом турнире.

Рампф играл за объединённую германскую ледовую дружину на зимних Олимпийских играх в 1956 году. Тогда его команда сумела выйти в финальный раунд, но заняла там последнее, шестое место, получив всего одно очко в пяти встречах.
Сборная Германии 1956 года

Сборная Германии 1956 года

Четыре года спустя, на Играх в Скво-Вэлли сборная ФРГ показала аналогичный результат, но теперь осталась с баранкой в графе "набранные очки". Сам Ганс провёл на международном уровне 101 матч, забив 18 голов.

Самым большим успехом нашего героя в качестве игрока было серебро чемпионата мира-1953. Тогда из-за отказа от выступлений сборной Чехословакии, для получения этой награды немцам хватило всего одной победы над Швейцарией. То серебро вполне можно считать самым лёгким в истории хоккея.

Роль тренера Рампф впервые примерил на себя в сезоне-1961/62, когда возглавил ХК "Бад-Тёльц", продолжая выходить на лёд. Приставку "играющий" он окончательно снял в 1965 году, полностью посвятив себя тренерскому делу. Начиная с этого момента он на протяжении четырёх лет руководил "Дюссельдорфом", в 1967 году завоевав с ним титул чемпиона страны. Затем последовала работа в "Рисерзее", "Аугсбурге", снова в "Бад Тёльце", а также в юношеской и взрослой сборной ФРГ.

Наш герой тренировал национальную дружину во время Олимпиады-1980 в Лейк-Плэсиде. Повторить успех 1976 года ей было не суждено (в частности, из-за заметно усилившегося состава участников), однако в целом немцы выступили достойно. В предварительном раунде они одержали лишь одну победу, но зато какую! Вынесли норвежцев в одну калитку – 10:4. В итоге команда Рампфа заняла десятое место из 12-ти, опередив Норвегию и Японию.

За заслуги перед хоккеем герой этой статьи был включён в Зал хоккейной славы Германии и Зал славы ИИХФ.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →