Александр Стерлягов – о планах "Авангарда" на предстоящий сезон
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард", bk55.ru
Текст: Михаил Семёнов

Стерлягов: стиль "Авангарда" не изменится

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов в преддверии нового сезона ответил на самые животрепещущие вопросы.
13 июля 2012, пятница. 00:00. Хоккей
— Что же случилось с Раймо Сумманеном? Его решение о "самоотводе" прозвучало как гром среди ясного неба.
— Не скрываю, подписание контракта с Сумманеном было достаточно сложным, затяжным процессом. Все условия, поставленные тренером — а их было немало, – мы выполняли. Прежде всего – по селекции. Любое приобретение, любой ход мы согласовывали с Раймо. Вопросов, например, по Фролову вообще не было никаких, более того, Сумманен сказал, что ему нужен этот хоккеист. Оставить в команде Волкова, Белова хотел именно Сумманен, он же принял решение не подписывать Гусева. Были ещё пожелания по ряду игроков, они были высказаны с точки зрения перспективы. Мы не отказывались вести селекционную работу ближе к началу сезона или по ходу чемпионата. Еще раз повторю – все условия и пожелания Сумманена "Авангард" выполнял в полном объеме, во всем шёл навстречу, несмотря на то, что ряд его предложений мог обернуться серьёзными финансовыми затратами.
Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Поэтому для нас не очень понятно, что же случилось с Раймо, почему он принял такое решение. Вернувшись с отдыха из Хорватии, Сумманен позвонил нам через агента и сообщил, что хотел бы прекратить сотрудничество с "Авангардом". Мы пытались выяснить причины, но чёткого ответа не получили.

— Сумманен действительно хотел заменить главного менеджера Владимира Капуловского на Леонида Вайсфельда?
— Мне сложно это комментировать, здесь может быть то, чего мы не знаем. Можно только догадываться, что происходило. Если он реально хотел с ним работать, то мог бы заявить об этом руководству клуба. Но никаких подобных пожеланий мне Сумманен не озвучивал.

— Своим решением Сумманен, по сути, поставил клуб практически в безвыходную ситуацию...
— Да, ведь команда вышла из отпуска 11 июля, и сейчас, получается, она осталась вообще без главного тренера. На данный момент абсолютное большинство специалистов высокого уровня имеют контракты, и даже с учетом достойного вознаграждения быстро пригласить кого-то очень трудно. Но мы надеемся, что до 15 июля сумеем найти достойный вариант. Работаем на рынке как иностранных, так и российских тренеров.

— А с Эдуардом Занковцом "Авангард" по-прежнему держит связь? Есть возможность привлечения этого тренера к работе в следующем сезоне?
— Да, мы с Занковцом работали в межсезонье. Не буду раскрывать всех деталей, могу лишь сказать, что и сейчас продолжаем контактировать.

— Сейчас, когда приглашение любого тренера — риск, на который всё-таки приходится идти, чем прежде всего будет "Авангард" руководствоваться при подписании того или иного специалиста?
— Основное – это, разумеется, профессионализм тех людей, которым мы доверим команду. Ещё они должны быть энтузиастами своего дела, патриотами клуба, в котором работают. Это однозначно. Главный тренер должен объединять коллектив одной идеей, должен "гореть" сам и "зажигать" остальных. И ещё одна деталь. Как бы обидно ни было российским хоккеистам, приходится об этом говорить. На мой взгляд, в работе с командой тренер не должен забывать о "ежовых рукавицах". Принято считать, что профессионалов не требуется контролировать. Однако на практике выходит совсем по-другому. Даже в НХЛ специалисты порой жалуются на наш, так скажем, специфический российский менталитет. А в России всё это у игроков сразу возводится в квадрат. Так что, мне кажется, тренер должен управлять коллективом твёрдой, уверенной рукой.
Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

— В некоторых СМИ активно продавливается точка зрения, что Сумманен взял самоотвод потому, что "Авангард" провалил селекционную работу — тренер просто не знал, как ему работать дальше, а ведь он хотел решать серьёзные задачи.
— У нас уже есть боеспособный коллектив, с которым можно вести работу. Те, кто говорят о потерях трёх ведущих игроков, двум из которых мы не нашли замену (Червенка, Аверин, Калюжный — Заборски), забывают о том, что в новом сезоне будет действовать новый регламент. Если раньше на игру можно было заявлять 18 "взрослых" игроков и двух вратарей, то сейчас два места отдали молодым. Получилось "16+2", а это сокращает нам пространство для манёвра. Тем не менее мы понимаем, что обновление необходимо любой команде. Свежая кровь нужна, чтобы не было застоя – правда, в пределах разумного.

Здесь не следует забывать, что в новом сезоне в КХЛ появятся ещё три клуба – возвращается "Локомотив", приняты "Донбасс" и "Слован". В связи с этим выбор мастеров высокого класса очень ограничен. Мы это почувствовали ещё во время борьбы за Александра Пережогина. Рассчитывать на то, что вдруг обнаружатся свободные высококлассные российские хоккеисты, не приходится. У нас на подходе целая группа молодых талантливых игроков, которыми нельзя разбрасываться, это — будущее клуба. Ключевые позиции мы закрыли, команда готова к сезону. Само собой, если появится хороший вариант для усиления, мы его рассмотрим. Другое дело, что такие варианты появляются редко, все под контрактами. Но работа не останавливается. Также не будем забывать, что в этом сезоне весьма жёсткий подход к потолку зарплат, который мы не вправе превысить.

— Какие задачи сейчас решает главный менеджер Владимир Капуловский?
— Результаты его работы вы можете видеть по новостям из клуба. Так, совсем недавно мы подписали на год нападающего Игоря Волкова. Скажу честно – переговоры не были лёгкими как с игроком, так и с его агентом. Но мы нашли общий язык, Волков нужен "Авангарду", и он остаётся. Также не буду скрывать – мы хотим продлить соглашение с защитником Антоном Беловым, который дисквалифицирован до 21 июля. То есть мы пытаемся сохранить костяк
Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

нашей "серебряной" команды. Это очень важная задача, трудная работа, и Капуловский как раз ей и занят. В принципе, четыре боеспособных звена у нас уже есть. Из-за нового регламента получается, что пять-шесть хоккеистов мы даже не сможем заявить на матч. Так что если и будут какие-то усиления, то они будут точечные и будут напрямую зависеть от ситуации. Возможны и обмены.

— 1 июля открылся трансферный рынок НХЛ. Можно ли ждать пополнения основного состава "Авангарда" из-за океана?
— Мы отслеживаем заокеанский рынок игроков. Забегая вперёд, сразу скажу, что с Недведом мы никаких официальных переговоров не вели. Конечно, мы присматриваемся к хоккеистам, и нам хотелось бы найти что-нибудь интересное. Но не стоит забывать, что свои желания нужно соизмерять со своими возможностями. Сейчас у нас изменилась ситуация в клубе, произошли важные изменения в управлении, связанные с появлением совета директоров и увеличением роли "Газпрома" в финансировании "Авангарда". В совет директоров вошли генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский, члены правления "Газпром нефти" Елена Илюхина и Александр Дыбаль, который на протяжении последних пяти лет входил в наблюдательный совет клуба от "Газпром нефти".

Также расширены функции президента клуба, и я очень признателен за оказанное мне губернатором и руководством "Газпрома" доверие. В мою компетенцию будет входить подписание новых игроков, формирование тренерского штаба – разумеется, при этом мы будем сохранять прямой контакт с советом директоров. Любые серьёзные приобретения мы должны соотносить с нашими финансовыми "способностями". Просто так выбрасывать деньги на ветер мы не собираемся.

— Владимир Капуловский рассказывал, что после заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера об увеличении финансирования "Авангарда" хоккеисты в клуб теперь сами звонят и предлагают свои услуги.
— Да, зато до этого заявления весь май некоторые наши хоккеисты всячески выдерживали паузу, выжидая, что же будет у "Авангарда" с финансами. Мы предлагали контракты – на наши предложения просто не реагировали. Думаю, что с усилением влияния "Газпрома" репутация "Авангарда" как надёжного клуба только укрепится. Мы планируем долгосрочное сотрудничество, которое, будем надеяться, приведёт нашу команду к покорению новых вершин.

— Вообще в селекции клуба перед новым сезоном есть какие-то новые "установки"? Вдруг "Авангард" захочет сменить стиль, быть силовой командой?
— Тафгаев мы точно покупать не будем, это 100 процентов. Стиль "Авангарда" формировался годами – мощный, энергичный хоккей с ярко выраженной атакой. И отступать от него было бы неправильно. Безусловно, хоккеисты должны уметь за себя постоять, и, наверное, в составе должны присутствовать игроки силового плана. Но определять стиль в омской команде они точно не будут. Все приобретения, которые мы делаем и будем делать, соответствуют нашей игровой концепции.
Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

— Какие задачи будут ставиться перед "Авангардом" в новом сезоне? Болельщики гадают, сможет ли команда сделать тот самый последний шаг, которого не хватило в финале Кубка Гагарина.
— Игра есть игра. Но задачи будут ставиться самые серьёзные — медали, Кубок Гагарина. Мы очень надеемся, что команда извлечёт определенные уроки из прошлого сезона.

— Какие изменения ждут молодёжную команду – "Омские Ястребы"? Чего можно хотеть после выигрыша Кубка Харламова?
— Не секрет, что в молодёжном хоккее всё очень непредсказуемо. Мы видим это не только по чемпионату МХЛ – один молодёжный чемпионат мира чего стоит. Заведомые фавориты часто не могут попасть в финал. Всё-таки играют молодые ребята, подверженные эмоциям, и многое решают психологические факторы. Что касается "Омских Ястребов", то смена поколений в команде МХЛ – дело неизбежное. Лучше бы она проходила, прямо скажем, немного помягче, но что уж тут поделаешь. С другой стороны, молодёжи нужно дать возможность проявить себя. Мы надеемся на хорошие результаты нашей "молодёжки", верим в тренерский штаб, доказавший свою состоятельность в прошлом сезоне.


— Смогут ли молодые хоккеисты восстановиться перед домашним Кубком мира после тяжёлого выезда на турнир в Бостон?
— Решение ехать на этот турнир далось нам непросто. Всё-таки просто так на эти соревнования не приглашают. "Хоккейному вечеру в Бостоне" уже более 40 лет, всегда приглашается команда из Европы, побывать на этом турнире очень престижно. В прошлом году честь России защищали "Стальные Лисы" из Магнитогорска, заняли третье место. Вообще ни разу клуб из Европы не побеждал в Бостоне, так что мы постараемся нарушить эту традицию. А опыт игры с иностранными командами может "Ястребам" очень пригодиться в дальнейшем. Риски, безусловно, есть. Но мы надеемся, что заокеанский турнир как раз поможет нам лучше подготовиться к Кубку мира.

— Удалось ли "Авангарду" договориться с каким-нибудь клубом ВХЛ о сотрудничестве – для того, чтобы не терять свои молодые таланты?
— Да, мы подписали договор с клубом Высшей лиги "Зауралье" из Кургана. Выбирали команду, прежде всего, с точки зрения географии. Туда отправится часть игроков, которые не проходят в "Омские Ястребы" по возрасту, плюс те, кто не попадут в основу главной команды. Всего – до пяти хоккеистов.

— Будет ли взаимодействие основной команды и молодёжной более плотным? Увидим ли мы в основе "Авангарда" кого-то из "Омских Ястребов"?
— Молодым всегда нужно давать шанс. Тем более с новым регламентом КХЛ одна пятёрка в главной команде фактически должна быть молодёжной. У нас сейчас только один игрок 91-го года рождения "засчитывается" по новому регламенту. Остальные должны быть 92-го года и младше. Ребят нужно наигрывать, и нужно понимать, что даже за один сезон большого прогресса можно и не достичь. Неизвестно, как сложилась бы карьера Пивцакина и Калинина, если бы мы не подождали три года – а именно столько им понадобилось, чтобы войти в основу "Авангарда". Сейчас потенциал играть в основе главной команды есть у Орлова, Козлова, Милюкова, Бердникова, Жеребцова. Мы даём им хороший шанс, но всё будет зависеть от них.
Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →