Все новости
Фото: Пресс-служба ИИХФ, suomenkuvalehti.fi

Во славу ИИХФ. Часть 100. Матти Кейнонен

"Шведский убийца" Кейнонен за всю карьеру завоевал лишь два золота SM-Лиги и серебро чемпионата Европы, но в Финляндии он стал национальным героем.
Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 94. Гиорги Пастор
Часть 95. Владимир Мартинец
Часть 96. Дэйв Кинг
Часть 97. Сергей Макаров
Часть 98. Ульф Стернер
Часть 99. Ганс Рампф

Кейнонен – человек заслуженный, авторитетный. Именем незаслуженного вряд ли бы назвали трофей лучшему игроку SM-Лиги по показателю «плюс-минус». Номер «7» неавторитетного вряд ли бы вывели из употребления в родном

Матти Кейнонен

Матти Кейнонен

клубе – «Лукко» из Раумы. Плюс членство в финском хоккейном Зале славы. И в Зале славы ИИХФ до кучи – хотя, возможно, это как раз не самое лучшее доказательство заслуженности.

Матти Кейнонен по прозвищу Молли родился 6 ноября 1941 в Тампере. За свою весьма продолжительную карьеру он играл на позиции крайнего нападающего в клубах «Лукко», «РУ-38», ХИК, «Йокерит» и ТПС. В 1963 году стал чемпионом Финляндии с «Лукко», четыре года спустя повторил это достижение с «РУ-38». Всего в чемпионатах Финляндии он провёл 267 матчей, набрав 311 (186+125) очков. Пять раз он попадал в символическую сборную финского чемпионата.

На международном уровне он тоже поиграл немало. Принял участие в 10 чемпионатах мира 1962, 1963, 1965—1970, 1972 и 1973 и двух Олимпиадах – 1968 и 1972 годов. Всего на крупных турнирах он сыграл 78 матчей, забив 24 гола, а в майке сборной выступал 196 раз, набрав 120 (71+49) очков.

Крупнейшим достижением Кейнонена в составе финской сборной стало серебро чемпионата Европы-1962. Континентальный турнир проходил в рамках мирового первенства в США, куда по политическим соображениям не поехали команды СССР и Чехословакии. Чемпионат тогда выиграли шведы, а оставшиеся места на пьедестале заняли североамериканские дружины. Соответственно, финны, ставшие четвёртыми, получили европейское серебро.

Матти Кейнонен

Матти Кейнонен

Самый

Матти Кейнонен

Матти Кейнонен

известный матч в международной карьере Кейнонена состоялся через три года, на первенстве мира в его родном городе Тампере. Тогда он дважды поразил ворота «Тре крунур», позволив своей команде удержать ничью – 2:2. Это был первый случай в истории, когда Финляндия отобрала очки у одного из четырёх грандов того времени (СССР, Чехословакия, Швеция, Канада).

Несмотря на слабое в целом выступление финнов на этом турнире, Матти по завершении первенства оказался на вершине славы. Во многом благодаря этому матчу финская история запомнила его под именем «Шведский убийца». Прозвище, вышедшее из-под пера шведских журналистов, прочно приклеилось к Кейнонену до конца жизни.

Эффективность Кейнонена основывалась на отличном катании и превосходном владении клюшкой. Не слишком подвижные защитники зачастую не могли остановить слаломные проходы финского льва к воротам. Газеты описывали его как ловкого, очень быстрого хоккеиста с великолепным дриблингом и оригинальными финтами. Правда, порой он играл излишне резко, часто удаляясь с площадки, но это был незначительный минус.

С 1982 года финский герой начал тренерскую карьеру и был достаточно успешен. В национальном чемпионате он выиграл два серебра – в 1985 году с ТПС и в 1988-м с «Лукко».

В финский Зал хоккейной славы Кейнонен попал в 1987-м, в Зал славы ИИХФ его включили только 15 лет спустя.

Матти Кейнонен. Наши дни

Матти Кейнонен. Наши дни

Комментарии (0)
Партнерский контент