Наставник женской сборной России Михаил Чеканов - об итогах сборов
Фото: Пресс-служба ФХР
Текст: Пресс-служба ФХР

Чеканов: у нас есть чёткие ориентиры

По окончании учебно-тренировочного сбора, состоявшегося в период с 23 июня по 6 июля в Сочи, своими впечатлениями поделился главный тренер женской сборной России Михаил Чеканов.
14 июля 2012, суббота. 02:00. Хоккей
— На сборе были поставлены задачи знакомства с кандидатами в команду, определение уровня их физического состояния на данном этапе, определение уровня игрового мышления. Также немаловажный фактор – определение мотивации нахождения в сборной. Был проведён углублённый медосмотр, рассмотрены результаты контрольных тестов, с врачом команды договорились о тестах на определение оптимального веса игроков. Спортсменам было нужно довести сведения о принципах комплектования команды – как она будет строиться, какая будет конкуренция, чтобы хоккеистки были к этому готовы.
Михаил Чеканов

Михаил Чеканов



Также важна сама система подготовки – ведь в сборной игроки находятся достаточно короткий промежуток времени, в основном тренируясь в клубах. Все получили индивидуальные планы, теперь будем отслеживать состояние.

— Вы довольны тем, как прошёл сбор?
— Важность этого сбора неоценима. Если бы на этом этапе не провели – неизвестно, что было бы дальше. У многих игроков есть лишний вес – это могло сказаться на дальнейшей подготовке. Потом, гораздо быстрее удалось узнать о хоккеистках больше информации. Каждый день мы проводили теоретическое занятие – в свете того, что я сам изучаю психологию, важно было создать мотивацию коллектива. И это удалось – девушки жизнерадостные, постоянно улыбались на тренировке.

— Как они переносили нагрузки?
— Как таковых, нагрузок, по большому счёту, не было. Упражнения находились в малой и средней зоне мощности. Суммарный объём составлял около пяти часов в день. С утра построение, втягивающая зарядка – как элемент создания дисциплины.

Мы дали достаточно много подвижных игр, для распределения нагрузки было много упражнений на гибкость на данном этапе. Проделали объём работы на общую выносливость – оказывается в клубах они не уделяют этому компоненту внимания.

— Что скажете о теоретической подготовке?
— Мы просматривали видео игр, проведённых на женском чемпионате мира, делали детальный разбор. Я вовлекал хоккеисток в игру – вызывал к доске, они сами разбирали действия своих партнёров – обсуждение придаёт тонус. Просматривая нарезку фрагментов матча Россия – Канада выборочно разбирали выход из зоны, игру в средней зоне.

— Вы говорили о возможной недоработке при отработке упражнений относительно игровых моментов на льду. А здесь, при тренировках на земле, были заметны подобные эпизоды?
— Да. Скажем, взять упражнение при игре в баскетбол – если спортсменка не нацелена на бросок – проявить себя – а пытается отдать передачу, она не ищет возможность проявить спортивную наглость – продавить, забить. А это может стать причиной психологической неуверенности. И над этим нужно серьёзно работать. И, к сожалению, отмечу низкий уровень функциональной подготовленности – физически игроки пока готовы слабо. Именно поэтому мы раздали индивидуальные планы на три месяца – июль, август и сентябрь.

— На чём будет сделан упор на следующем сборе?
— В основном это будут технико-тактические действия: техника катания, техническая подготовка. Мы даже ввели зарядку на льду – без амуниции, просто будем подтягивать техническую сторону вопроса. У нас есть ориентир того, какую команду мы хотим создать – отсюда и будут и упражнения. Надо, чтобы игроки знали, какие есть варианты, скажем, выхода из зоны – мы и будем их отрабатывать. Они должны заучить определённые стандарты – и знать, где и что надо делать, а где – не надо. Есть каноны, по которым должна быть выстроена игра.
Учебно-тренировочный сбор женской сборной России по хоккею

Учебно-тренировочный сбор женской сборной России по хоккею

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →