Николай Кулёмин
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ.
Текст: Артур Иванников

Кулёмин: в Торонто нарушать ПДД очень накладно

Форвард "Мэйпл Лифс" Николай Кулёмин поведал о том, как его семья проводит свободное время в Торонто и почему в Канаде люди стараются не нарушать ПДД.
14 июля 2012, суббота. 10:00. Хоккей

Продолжение. Начало: Кулёмин: я счастлив в кругу семьи, с детьми

— Наверняка вам бы хотелось играть в НХЛ в одной команде с Малкиным…
— Думаю, каждый игрок мечтает об этом.

— Шанс за четыре года был?
— Если и был, то я ничего не знаю, команды между собой договариваются, никто меня не спрашивает. Получилось, что я попал в Торонто. Рад этому. Очень нравятся и город, и болельщики. Не на что жаловаться.

— Как с супругой в Торонто проводите досуг? Например, в кино на американские фильмы без перевода можете сходить?
— Сейчас — да. Но такое было один раз. С маленькими детьми в кино не пойдёшь. Там нет бабушек и дедушек, с которыми можно было бы их оставить.

Николай Кулёмин против Марка-Андре Флери

Николай Кулёмин против Марка-Андре Флери

— А няня?
— Есть няня, но мы стараемся надолго не оставлять детей. Хотим, чтобы они всегда были с нами.

— Николай, так что же насчёт досуга в Торонто?
— Там много всего. Есть исторический музей с динозаврами и мумиями из Египта. Музей хоккейной славы. Ниагарский водопад в двух часах езды от Торонто. Очень много вещей, о которых мы не знаем сами, потому что время куда-то сходить есть летом, а в этот период мы приезжаем в Магнитку, а также отдыхаем за границей. Вспомнил про большой зоопарк, он находится на свежем воздухе, где животные живут в реальных условиях, максимально приближенных, например, к джунглям или лесу. Есть центр новых технических открытий.

— Водители на дорогах такие же лихие, как и здесь?
— Нет. В Торонто все ездят строго по правилам. Большие штрафы, системы баллов, которые привязываются к страховке на машину, поэтому там всё компьютеризировано. Если нарушаешь правила, страховка на твою машину растёт.

— Но вы-то нарушали правила?
— Не специально. Один раз знака не увидел. В Торонто много знаков по времени, чтобы не создавать пробки. Однажды свернул на одну из улиц не в то время, когда положено. На эту улицу можно было сворачивать строго с трёх до пяти вечера. Но там очень любят хоккеистов, поэтому штраф выписали лишь однажды. Хотя останавливали четыре раза.

Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

— Сразу узнавали?
— Иногда сразу, а иногда, прочитав фамилию в правах.

— Известно, что джинсы вам шьют на заказ…
— Почему, сейчас уже можно купить. Просто очень сложно, но найти можно. Правда, насчёт российских магазинов сказать ничего не могу, давно в них ничего не покупал.

— Николай, почему в юношеском хоккее вы не доминировали, как Евгений Малкин? Известна история, когда тренер юношеской команды чуть ли не попросил сдать форму и идти работать на ММК.
— Немножко не так, но было.

— А как было на самом деле?
— Просто мало доверяли, играл в четвёртом звене. Последний сезон перед выпуском очень мало играл. Отпустили потренироваться в фарм-клуб, где я понравился Юрию Исаеву как игрок, и он меня взял в фарм-клуб. А дальше всё пошло хорошо. С первого года за фарм-клуб играл много времени.

— И всё-таки если игрок талантливый, не заметить это крайне сложно.
— У многих тренеров бывают ошибки. Почему даже на таком уровне, как КХЛ и НХЛ, в одних клубах игроки являются лидерами, а в других совершенно не играют. Поэтому здесь тяжело кого-то винить.

— И всё-таки ваш 1986 год какой-то невероятный по уровню подготовки: вы, Малкин, Мосалев, Бирюков, Худобин. Игроки уровня национальной сборной страны. Шаянов с Зиновым вас как-то по-особому готовили?
— Ну да, у них была грамотная система подготовки. Были весёлые тренировки… Тренировались, конечно, очень много. Договаривались со школой, что мы учились четыре дня в неделю. У нас были тренировки три дня в неделю по два-три раза в день. В любом спорте мастерство растёт от того, насколько тренируешься и готовишь себя. Надо постоянно прогрессировать и двигаться вперёд.

— Помните ли вы, как 10 лет назад россияне уступили словакам в финале чемпионата мира?
— Если честно, не очень. Помню, что это было.

— Тогда ведь вообще не задумывались о том, что можете попасть в сборную России…
— Думаю, для любого молодого игрока сборная – это мечта. И очень много ребят играют в хоккей в России. Большая конкуренция, чтобы туда попасть. В хоккей играют тысячи, а в сборной – 20 человек. Большая гордость, что с нашего года столько ребят поиграли за сборную России.

1986 год был очень сильный, все друг за другом тянулись. Я говорю не только про Магнитогорск. В этой команде было, если не ошибаюсь, восемь человек 1986 года, которые играли на чемпионате мира до 18 лет. Этот год в России был очень сильный, все тянулись друг за другом и прибавляли.

— Сейчас в детской хоккейной школе «Металлург» команды не попадают в финал первенства страны…
— Это вопрос к руководству хоккейной школы. Знаю, очень много тренеров ушли со школы. Не знаю конкретных причин. Но этим надо серьёзно заниматься. По крайней мере, когда мы играли, приглашались тренера. Шаянов, Шахворостов приезжали сюда. Приглашали способных ребят, чтобы за ними тянулись другие. Всем надо заниматься, чтобы это работало.

— Новым директором детской школы будет Владимир Афонин. Тот самый, в чей период директорства вы играли в хоккей на юношеском уровне. Какие впечатления об этом человеке и том времени?
— Самые хорошие, потому что всегда всеми командами выходили в финал первенства страны. В один год одна или две команды становились чемпионами страны. Поэтому результат налицо, лишних слов не требует. Владимир Анатольевич всегда работал в интересах школы и делал всё для ребят, старался помочь им вырасти в хороших игроков.

Окончание следует.

Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →