Портрет Жоржа Везины, первого голкипера в Зале славы НХЛ
Фото: Зал хоккейной славы в Торонто (hhof.com), Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Быстрый, невозмутимый и лучший

Он 16 сезонов защищал цвета "Монреаль Канадиенс" и привёл клуб к двум первым Кубкам Стэнли. Наш рассказ о трагической и овеянной славой судьбе Жоржа Везины.
14 июля 2012, суббота. 12:00. Хоккей
Зал славы НХЛ
Дэн Бэйн, первый среди равных
Хоби Бейкер, золотой мальчик американского спорта


Жозеф Жорж Гонзаг Везина родился 21 января 1887 года в семье французских эмигрантов. Его отец Жак Везина держал в Квебеке пекарню. На рубеже веков Жорж был вынужден оставить учёбу в семинарии, чтобы целиком посвятить себя семейному бизнесу, развивавшемуся ни шатко ни валко. Единственной настоящей радостью в его жизни был тогда хоккей. Клюшку в руки Жорж взял достаточно рано, а вот с коньками до поры до времени его знакомство откладывалось.

Как и многие мальчишки, избравшие своей стезёй вратарское дело, Везина ограничивался лишь клюшкой и самодельными щитками. Лишь в возрасте 16 лет он смог заработать на свои первые коньки. Семья Жоржа жила в Шикутими — отдалённом районе провинции Квебек. До Квебек-Сити было около 200 километров, что по тем меркам было расстоянием весьма значительным. А потому клуб, в котором Везина начинал свой блистательный путь в хоккее, не состоял ни в одной из официальных лиг.
Жорж Везина

Жорж Везина

Ребята просто договаривались с соседними поселениями и в выходные дни играли товарищеские матчи, катаясь по всей провинции.

Знакомая история для многих мальчишек и в наши дни, не правда ли? Многие фанаты хоккея по два-три десятка лет продолжают гонять шайбу с друзьями в свободное время и довольствуются тем, что обыгрывают "парней из соседнего района". Вполне возможно, что и братья Везина катались бы в своё удовольствие, если бы не один матч, ставший переломным не только в их судьбах, но и в истории мирового хоккея. В феврале 1910 года, когда Жоржу было уже 23 года, его команде предложили спарринг "Монреаль Канадиенс", первый сезон проводящие в НХА. Парни из "Монреаля" и без того не хватали звёзд с небес в регулярном чемпионате, победив лишь в 2 из 12 матчей сезона. А тут ещё и "деревенские" парни нанесли удар по самолюбию. В целом игра шла под диктовку "Канадиенс", но они свои моменты реализовать не могли, а соперник — с обидной регулярностью. И когда "хабам" удалось-таки размочить Везину, они были вне себя от счастья. После матча Жоржу и его брату Пьеру поступило предложение примерить свитера монреальского клуба.

В те годы Жорж был уже два года как счастливо женат на милейшей Мари-Аделаиде-Стелле Морен, и его полностью устраивала жизнь, которую он вёл. Из пекарни он перебрался на кожевенный завод в родном Шикутими и с головой окунаться в тренировочный процесс и турнирную борьбу он не был настроен. Так что никакие уговоры вратаря "Монреаля" Джозефа Каттаринича на Везину не подействовали. Жорж продолжал вытворять чудеса на площадке в редких товарищеских матчах, пока в декабре к нему домой не нагрянули ребята из Монреаля и не положили перед ним контракт на 800 долларов за сезон. 31 декабря 1910 Жорж дебютировал в НХА в составе "Канадиенс" и провёл на площадке все 16 матчей сезона.

В плей-офф команда пробиться не сумела, но Везина заявил о себе в полный голос. Его усилиями команда пропустила меньше всех голов в сезоне — 62. Спустя год "Монреаль" продолжал мучительно искать свою игру в нападении, а Везина вновь стал лучшим по количеству пропущенных шайб за сезон — 66. Команда одержала 8 побед при 10 поражениях и вновь "пролетела" мимо плей-офф. В сезоне-1912/13 годов Везина оформил первый шат-аут, что по тем временам событием было близким к уникальному. Случилось это 18 января 1913 года.

Здесь нужно совершить небольшой экскурс в историю эволюции правил игры в хоккей. Во времена, когда Везина ковал свою личную славу и приближал "Канадиенс" к их первому Кубку Стэнли, вратарям запрещалось вставать на колени при отражении бросков, уж не говоря о такой роскоши, чтобы распластаться на льду.
Жорж Везина

Жорж Везина

Не позволялось киперам и ловить шайбу — только отбивать. Вот и представьте себе, насколько непросто было парням сражаться на последнем рубеже. Жорж сразу поразил всех своей уникальной техникой владения клюшкой. Большую часть бросков он отражал именно этим вратарским инструментом, а отнюдь не щитками, как это делало подавляющее число его коллег. В этом была уникальная особенность его техники. Быстрые руки, чтение игры на каком-то подсознательном уровне и феноменальное владение клюшкой заставили соперников пытаться подражать ему. Можно сказать, что именно благодаря ему вратарей стали воспринимать как натурально боевую единицу, способную решить исход поединка, а не просто матрас, для красоты подвешенный на перекладину.

Между тем, в семье Жоржа и Мари-Аделаиды-Стеллы случилось пополнение. Мальчика назвали Жан-Жюль. За два года Везина из никому не известного парня из периферийной Шикутими превратился в одного из лучших вратарей лиги (а по мнению многих, он уже тогда был лучшим). И в сезоне-1913/14 годов случился прорыв. Мало того что "Канадиенс" впервые в своей истории выиграли матчей больше, чем проиграли (13 против 7), они ещё и взгромоздились на первое место в НХА, разделив его с "Торонто". В соответствии с регламентом команды провели стыковые матчи, чтобы определить, кто же отправится в финал Кубка Стэнли. Первая встреча стала бенефисом Везины, который второй раз в карьере отыграл "на ноль". Однако же в ответной встрече случился необъяснимый провал — Жорж пропустил шесть шайб, и "Монреаль" отправился в отпуск зализывать раны.

К этому времени имя Жоржа Везины было известно всем любителям хоккея в Северной Америке. В жизни тихий и спокойный парень, улыбчивый и вежливый, немногословный (Жорж так и не освоил английский язык в достаточной мере) и учтивый, он всё свободное время проводил в Шикутими с семьёй, руководя своим собственным бизнесом. Он приобрёл кожевенный заводик, на котором работал до хоккейной карьеры, и был вполне счастлив. В конторе крайне трудно было узнать в тщедушном парне весьма среднего телосложения величайшего голкипера своей эпохи. На площадке же это был совершенно другой человек… Сосредоточенный, даже отсутствующий взгляд, молниеносная реакция, резкие движения и удивительное спокойствие во всём. Это приводило в трепет соперников и к восхищению партнёров по команде. Очень скоро к Жоржу приклеилось прозвище "Огурец из Шикутими".
Жорж Везина

Жорж Везина

Однако же оплеуха от "Торонто" не прошла для "Монреаля" бесследно. У команды случился провал в следующем сезоне. Но Везина сумел удержаться на своём уровне и стал лучшим кипером лиги по игре в меньшинстве. Сами же "Канадиенс" проиграли 14 матчей из 20. Но это было падение перед триумфом. В сезоне-1915/16 "хабы" неудержимы. Они одержали победу в НХА и в финале Кубка Стэнли встретились с американским чемпионом из "Портленда". В тяжелейшей борьбе "розы" уступили Везине и его парням. Одержав по две победы, команды перевели серию в пятый, решающий матч, в ночь перед которым Жорж во второй раз стал отцом. Окрылённый рождением второго сына Везина играл столь вдохновенно, что другого результата кроме победного быть не могло. Счастливый отец впервые в жизни поднял над головой Кубок Стэнли.
"Везина трофи" — награда, ежегодно вручаемая лучшему голкиперу "регулярки"

"Везина трофи" — награда, ежегодно вручаемая лучшему голкиперу "регулярки"

А 238 долларов премиальных, которые получил каждый игрок "Канадиенс", стали приятным бонусом с великолепному сезону. Ну а сынишку назвали Марсель-Стэнли. Наверное, не нужно объяснять почему.

В следующие два сезона "Канадиенс" продолжали показывать приличный хоккей. Однажды они остановились в полуфинале и дважды пробивались в финал Кубка Стэнли. В сезоне-1918/19 годов в правила хоккея были внесены существенные изменения, здорово повлиявшие на развитие игры. Были введены синие линии, разрешены передачи вперёд и даже пасы ногами. Всё было сделано для того, чтобы игра стала более зрелищной и результативной. Всё это пошло на пользу "Монреалю", в составе которого играли два лучших бомбардира чемпионата и лучший вратарь, поэтому непопадание в финал Кубка Стэнли было бы трагедией для болельщиков. Однако трагедии в тот год избежать не удалось. "Канадиенс" сыграли пять матчей в финальной серии против "Сиэтл Метрополис". Команды одержали по две победы, и одна игра завершилась вничью. Проходило всё это на фоне страшнейшей эпидемии "испанского гриппа", прозванного впоследствии в народе испанкой. Сначала были опасения, что, опасаясь заразиться, болельщики на стадион не придут. Как бы не так: что в Сиэтле, что в Монреале трибуны были забиты до отказа людьми в респираторах, ватно-марлевых повязках и безумцами с открытыми лицами. Хоккеисты отчаянно и безрассудно сражались, но на шестой матч парни из "Монреаля" просто не в состоянии были выйти, в связи с отвратительным состоянием здоровья большинства из них. Поправились, к сожалению, не все. Испанку не перенёс величайший из защитников своей эпохи Джо Халл. Так почётнейший трофей остался без владельца. Всего же эпидемия "испанского гриппа" унесла по всему миру более 100 миллионов жизней…

Наш герой сумел без видимых последствий пережить всё это. Как тогда показалось, без последствий. Но на самой команде эти события сказались. "Канадиенс" на протяжении трёх лет не могли пробиться в главный матч сезона. Камнем преткновения становился для них всё тот же "Сиэтл". Сам Везина продолжал играть на своём высочайшем уровне и штамповать рекорды. В раздевалке Жорж также был самым уважаемым человеком. К нему прислушивались, ему подражали. Но он никогда не выставлял на показ своё эго. Если писать портрет Жоржа Везины в раздевалке "Монреаля", то получился бы невысокий спокойный человек в шапочке, с трубкой в зубах и газетой в руках, отстранённо читающий новости в ожидании команды "выходим на лёд, парни!"
Здесь похоронен Жорж Везина

Здесь похоронен Жорж Везина

Два последних сезона в карьере Жоржа Везины стали и двумя его лучшими сезонами. В 1924 году "Монреаль" последовательно обыграл в плей-офф неудобный "Сиэтл" и "неуступчивый "Ванкувер". Причём в финале наш герой сумел оформить шат-аут во второй игре. Во многом благодаря тому матчу "Канадиенс" удалось одержать итоговую победу. Это был второй триумф Везины и его "Монреаля". В следующем сезоне Жорж показал уникальный по тем временам результат — 1,81 пропущенной шайбы за игру! Это был его 16-й сезон в "Канадиенс".

Жорж Везина

Жорж Везина

В треннинг-кэмп перед сезоном-1925/26 Везина приехал уже крепко нездоровым человеком. Однако ему удавалось это удачно скрывать. Настолько удачно, что его выпустили на лёд в первом матче сезона против "Питтсбурга". Хотя сложно представить, как можно было не заметить, что взрослый мужчина, не обладавший внушительным весом, потерял больше 16 килограммов?! Никого не смутила и высокая температура, которую так и не удалось сбить в день игры. В первом перерыве Жоржа начало рвать кровью, но он вышел играть. Однако в какой-то момент рухнул на лёд в площади ворот.

Экстренное медицинское обследование показало у него наличие туберкулёза. Ни о каком продолжении спортивной карьеры не могло быть и речи. Последний раз он появился в раздевалке "Канадиенс" 3 декабря. Очевидцы вспоминают, что на него, сидящего в углу раздевалки с поникшей головой, было больно смотреть. По его щекам текли слёзы, когда он смотрел на свой шкафчик, из которого тренер команды Эдди Дуфур сделал что-то типа мемориала, где висел его свитер, в котором он завоевал последний в своей жизни Кубок Стэнли, его щитки и коньки. Последнее, что услышали от него друзья по команде, — просьбу забрать свитер… на память.

Жорж Везина вернулся в родной Шикутими к любимой жене и двум сыновьям. Он скончался в городской больнице в ночь на 27 марта 1926 года в возрасте 39 лет… Он сыграл в последнем своём сезоне лишь период, но команда выплатила ему всю причитавшуюся по контракту сумму — 6000 долларов.

"Везина был бледный, невзрачный на вид парень, почти тщедушный. Но он удивительно ловко обращался с клюшкой. Ей он отбивал больше бросков, чем перчаткой. Он стоял всегда в абсолютно вертикальном положении и почти никогда не совершал резких движений ногами, только клюшкой. Он носил вязаную шапочку с двумя полосками внизу, которая никогда не была цветов "Монреаля". Я навсегда запомню его невозмутимое выражение на лице, с которым он совершал все свои чудесные спасения. Видит бог, он был самым крутым парнем из всех, кого я знал", — скажет о нём ещё один член Зала славы форвард "Нью-Йорк Рейнджерс" Фрэнк Буше.

В годовщину смерти Жоржа Везины бывшие владельцы "Монреаль Канадиенс" Лео Дандюран, Луи Летурно и Джо Каттаринич подарили лиге Кубок, который с тех пор вручается лучшему вратарю по итогам регулярного сезона — "Везина Трофи". В родном городке Жоржа построена арена, которую назвали в его честь — "Центр Жорж Везина".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →