"Спартак": промежуточные итоги
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак": промежуточные итоги

"Чемпионат.ру" подробно рассматривает плюсы и минусы московского "Спартака" по горячим следам завершившегося на днях одноимённого кубка.
19 августа 2007, воскресенье. 19:45. Хоккей
17 августа завершился четырнадцатый розыгрыш «Кубка Спартака». С тринадцатой попытки (в прошлом году, напомним, красно-белые не участвовали в своём Кубке), его обладателем наконец-то стал хозяин турнира – «Спартак». И пусть состав участников кубка в этом году был более слабым, чем прошлогодний, в истории турнира. Пусть.

Что происходило с москвичами в первых периодах – загадка. Возможно дело в том, что и в день матча тренерский штаб красно-белых не делал игрокам скидки на предстоящие вечером игры, и нагрузки особо не сбрасывал: с утра полуторачасовая тренировка, а более, чем за час до игры – бег в Сокольническом парке

Кто-то может сказать – потому, мол, и выиграли. Велика честь — обыграть прошлогоднего аутсайдера финского чемпионата да две команды «вышки». Что ж, возможно и так. Но не стоит и забывать, что на своём предыдущем турнире, в Уфе, «Спартак» стал вторым. А команды-то на Кубке Президента Республики Башкортостан выступали какие? Чемпион действующий, магнитогорский «Металлург» – раз. Один из главных претендентов на предстоящее чемпионство, «Салават Юлаев» – два. Плюс крепкие «Лада» с «Нефтехимиком». И словацкая «Скалица», которая с приобретением Жигмунда Палффи наверняка будет одним из главных претендентов на первое место в своём чемпионате. А до этого ещё, напомним, была победа у «Спартака» в Ярославле. А после Уфы боевая ничья в Сокольниках с той же «Магниткой», разгромленной десятью днями ранее 5:1. О чём-то эти результаты «Спартака» да и говорят. А факт, что «Спартак» выиграл-таки кубок своего имени, остаётся фактом. Да и не проблемы это «Спартака» — состав участников турнира. Не Сокольнический клуб его подбирал, а глава кубка – Гелани Товбулатов. Так что «Спартак» сыграл с тем, кого ему предложили.

А сложился турнир для красно-белых не так-то и просто. На первый взгляд, никаких особых проблем «Спартак» на нём испытывать не должен был, и первое место команде как бы само собой заранее предписывалось.

Что было характерно для «Спартака» на кубке — это слабая игра в первых периодах. Что происходило с москвичами в первых периодах – загадка. Возможно, дело в том, что и в день матча тренерский штаб красно-белых не делал игрокам скидки на предстоящие вечером игры, и нагрузки особо не сбрасывал: с утра полуторачасовая тренировка, а более, чем за час до игры – бег в Сокольническом парке. Но далее, во втором и третьих периодах, и в игре с "«Соколом», и с финнами, и во встрече с «Крылышками», «Спартак» игру сначала выравнивал, а потом, постепенно набирая обороты, соперника дожимал. Пусть и не без трудностей.

…Второй матч турнира «Спартак» проводил с «ЮПом», который предстал отлично организованной командой с высокой дисциплиной. Как говорится в таких случаях – видна рука тренера, пусть и при невыдающемся мастерстве хоккеистов. Полностью перекрывая среднюю зону, финские хоккеисты заставляли игроков «Спартака» просто вкидывать шайбу в зону, после чего навязывали в углах и за воротами игрокам красно-белых борьбу, в которой нередко выходили победителями. А «Спартак» показал, что над входом в зону соперника, при столь плотной обороне, когда на синей линии располагается вся пятёрка соперника, ему ещё работать и работать. Столь грамотно выстроенную оборону преодолевать подопечные Валерия Брагина пока могут с большим трудом.

В решающем матче с «Крыльями Советов» после провального стартового периода, во второй и третьей двадцатиминутках, таких проблем, как в матче с «ЮПом», у «Спартака» уже не было. Команда легко входила в зону соперника, подолгу комбинировала в ней, создавая моменты. Зато именно в этом матче, как ни в каком другом на турнире, у «Спартака» обнажились проблема другая – фактически полное отсутствие на площадке защитников. Может, звучит это в какой-то степени жёстко, но в матче с «Крылышками» было именно так.

Проблемы «Спартака» в обороне не бог весть какая новость – они всем известны. Но если брать матчи московского турнира, то в играх предшествующих решающей, с «Соколом» и «ЮПом», таких ярких проблем в защите красно-белых не наблюдалось – ибо команды эти в атаку-то особо и не лезли, играя «от печки». Но, в матче с «Крыльями», вперёд полезшими лихо, оборонительные порядки «Спартака» просто трещали по швам. Молодые нападающие сетуньцев – масочники — без труда обыгрывали защитников «Спартака» один в один! И случалось это достаточно регулярно на протяжении всего матча! Что же будет когда в «Сокольники» уже во втором туре приедет, например (а именно оно и приедет), московское «Динамо»?

На сегодняшний день в голову приходит только одно – вся надежда у «Спартака» на вратаря Симчука.

Вот и усиление, планировавшееся у «Спартака», сорвалось – чеха Властимила Кроупу не отпустил его клуб экстралиги «Тршинец», а платить «явно завышенную» зарплату Андрею Заболотневу из «Салавата Юлаева» в «Спартаке» сочли нерентабельным. Приглашение защитника Сергея Дорофеева усилением назвать никак нельзя. Тут скорее применима поговорка «поменять шило на мыло». В общем, в обороне у «Спартака» такая куча проблем, что тренерскому штабу москвичей ещё предстоит много работать над построением игры в защитной линии.

В атаке дела у красно-белых обстоят гораздо лучше. Лидером команды на турнире проявила себя тройка Тополь – Докшин — Вишняков. Неплохо сыграло и трио Воробьёв – Уппер — Акифьев – лучшее звено «Спартака» на турнире предыдущем, в Уфе. Смотрелись на уровне и братья Юньковы в компании с Дмитрием Мелешко. А вот Галушкин – Пестунов — Рыбин откровенно разочаровали. На сегодняшний день это слабейшее звено в «Спартаке», хотя по именам выглядит вполне прилично. Впрочем, думается, эти игроки будут прибавлять. А если нет – отправятся на лавку. Конкуренция в «Спартаке», особенно в нападении, большая. В обойме клуба есть ещё сочетание Князев – Коробов — Клименко и молодёжь, в первую очередь, в лице Дударова, который смотрится сильнее, нежели двое других претендентов на закрытие одной лимитной позиции «масочника» (ещё одну будет закрывать защитник Егин, об это уже можно говорить со стопроцентной уверенностью) – Мирнова и Зыкина. Есть ещё в «Спартаке» находящийся на просмотре Константин Пушкарёв.

В матче с «Крыльями», вперёд полезшими лихо, оборонительные порядки «Спартака» просто трещали по швам. Молодые нападающие сетуньцев – масочники — без труда обыгрывали защитников «Спартака» один в один!

Отдельный вопрос, который очень сильно волнует болельщиков «Спартака», — ситуация с Михаилом Ивановым. Ветеран команды не сыграл на турнире ни одного матча, и объяснений этому не видно. Со здоровьем у Иванова проблем нет. Так почему же он не играет, задаются вопросом болельщики «Спартака»? Неужели его дни в команде сочтены? Ответ на эти вопросы будет получен скоро — уже 22 августа «Спартак» играет контрольный матч с молодёжной сборной России, а 24-го – стартует на турнире в Мытищах, на котором, по словам Брагина, команда выступит уже в том составе, в котором и начнёт чемпионат.

Как уже говорилось, уверенно отыграл на последнем рубеже в двух матчах турнира с «ЮПом» и «Крыльями Советов», Симчук. Надо полагать, что именно он и начнёт сезон первым номером в рамке ворот красно-белых.

Как говорит главный тренер «Спартака» Валерий Брагин, в скором времени несколько человек команду покинут. Не думается, что больше двух-трёх. И опять же, здесь многое будет зависеть от возможного приглашения новичков всё в ту же защитную линию, ибо руководство и тренеры команды не оставляют надежд на усиление и «работают над этим вопросом постоянно».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →