Николай Кулёмин
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ.
Текст: Артур Иванников

Кулёмин: если будет локаут, приеду в Магнитку

Форвард Форвард "Торонто Мэйпл Лифс" Николай Кулёмин рассказал о своих хоккейных делах и выразил сожаление, что не смог привести в Магнитогорск Кубок мира.
15 июля 2012, воскресенье. 07:30. Хоккей
Окончание. Начало:
Кулёмин: я счастлив в кругу семьи, с детьми
Кулёмин: в Торонто нарушать ПДД очень накладно


— У вас достаточный опыт выступления за сборную России. Чем эта сборная России отличалась от предыдущих, за которые вы выступали?
— Большинство ребят были те же самые. Просто в этот раз мы более сплочённо друг к другу относились. Все шли к цели, не жалея сил, и были нацелены именно на первое место. Этого не хватало в последние годы. Были две победы подряд на чемпионатах мира, после чего ребятам тяжело было выходить и вновь брать "золото". Соперники против чемпиона мира настраиваются по-особенному, с двойной отдачей.

— Когда играешь с Малкиным в одном звене, существует чувство, что играешь с человеком с другой планеты? Есть ли чувство зависти к мастерству этого игрока?
— Конечно же, нет. Приятно, что мы из одного города, знаем друг друга с детства. Также в НХЛ ему нет равных по набранным очкам, поэтому никакой зависти не должно быть. Надо учиться у Жени тому, как он всё это делает. Его отношение к тренировкам, игре. Конечно, он очень одарённый, не только талантливый, но и работоспособный.
Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

Всегда движется к своей цели и работает каждую тренировку от начала до конца. Я не говорю уже про игру, где он отрабатывает каждую смену.

— В своём дебютном матче в НХЛ вы, как и Малкин, забили гол. Это было в матче с "Детройтом". Что вам в итоге обеспечило регулярное место в составе "Торонто"?
— Я приехал туда не таким молодым, многие ребята приезжают в 18 лет. Мне был уже 21 год. Мне было легче, на тот момент я поиграл со взрослыми в Суперлиге. Конечно, может "Торонто" был не такой сильной командой, хотя звёзд в нем хватало. Мне только нашлось место в третьем звене, а иногда и в четвёртом. Приходилось зарабатывать это место и показывать своей игрой, выбивая кого-то из состава.

— Шайбу, которую забросили в ворота "Детройта", сохранили?
— Конечно. В рамочке дома стоит. Там всё делают очень красиво: дают тебе рамку, фотографию, шайбу, пишут дату, соперника, фамилию вратаря. Приятно было, когда подарили рамочку.

— Чувствуется, что Билялетдинов работал тренером в НХЛ?
— Конечно, чувствуется. Он посмотрел, как там относятся к хоккеистам. Он привносит в наш хоккей более новую систему игры. Он видит, как там играют, и как в России. Его "Ак Барс" много лет показывал игру высшего уровня. А опыт НХЛ для него не лишний.

— Существует ли для вас разница в размерах площадок?
— Конечно, различия заметны сразу. Особенно в первых играх совсем другое видение игры. На больших площадках есть возможность посмотреть, где твои партнеры. В НХЛ более быстрый хоккей. Там заранее нужно видеть, куда отдать шайбу, потому что каждую секунду на тебя кто-то накатывается и перекрывает линии передач. Разница существенная, но ко всему привыкаешь.

— На каком воздушном транспорте летает команда "Торонто Мэйпл Лифз"?
— Мы летаем на все матчи. У нас очень большой и хороший самолет, у каждого место в бизнес-классе. Все команды НХЛ летают на самолетах примерно одного уровня. Есть ребята, которые от природы боятся летать. Было страшно совершать первые несколько полетов после того как разбился "Локомотив". Эта трагедия на ребят психологически повлияла. Но таких реальных проблем не было за четыре сезона. Мы летаем чартером на самолетах кампании "Эйр Канада". Так и домашняя арена "Торонто" называется.

— Не секрет, что вам с Малкиным в России могут предложить большие деньги, но вы всё равно выберете НХЛ. Почему?
— Хочется поиграть в плей-офф и побороться за Кубок Стэнли. Эта главная цель, почему я приехал в НХЛ. Взять, всё бросить и вернуться назад – это пока не для меня. Хотя в России сильно повысился уровень игры. Сюда приезжает много ребят из-за океана. И видно, как играет сборная на чемпионатах мира, укомплектованная игроками из КХЛ.
Николай Кулёмин

Николай Кулёмин

Ребята, которые играют в КХЛ, хорошо выступают в сборной России. Те же словаки, финны, чехи, что играют в КХЛ. Уровень очень хороший, но мне бы пока хотелось играть там.

— Игры КХЛ имеете возможность смотреть?
— КХЛ можно смотреть через интернет. Или в записи обзор матчей. Но я слежу в основном за "Магниткой", за ребятами, с которыми играл вместе, за друзьями. Слежу за новостями. На официальном сайте "Металлурга" всегда очень хороший подбор новостей.

— Может ли наступить такое время, когда звёзды НХЛ поедут скопом играть в Россию?
— Считаю, две лиги будут существовать всегда. Это хорошо, когда есть конкуренция и выбор, куда ехать. Непросто североамериканцу или россиянину перелететь на другой континент, где совершенно другая страна, язык, менталитет. Американцы очень бояться ехать в Россию. Наверное, это пошло из 90-х прошлого века. Они думают, что здесь до сих пор медведи по улицам бегают.

— Игроки "Торонто", персонал, администрация этого клуба знают, что собой представляет Магнитогорск? Что в "Металлурге" играли Христич, Королев, Юшкевич?
— Конечно, они очень продвинутые. Когда приезжает новый игрок, сразу выясняется, откуда он и с кем раньше играл. Может, они не представляют размеров нашего города, но знают про "Металлург", Евгения Малкина.

— Планируете ли привезти Кубок мира в Магнитогорск?
— Хотелось бы привезти, но времени не хватает, как всегда. Улечу в Торонто 21-го июля. Хотелось бы, что бы мы с Кубком мира были все вместе: я, Бирюков, Малкин. Тяжело всех собрать и договориться.

— Почему прошедший сезон получился для вас неоднозначным в плане результативности?
— Ну, немножко играл другую роль в команде. Набрал меньше очков. Больше играл в меньшинстве, требовали от меня играть больше в обороне.

— Если в НХЛ будет локаут: точно в Магнитку или есть варианты?
— Если будет локаут, конечно, приеду в Магнитку.

— Что можете рассказать про Пола Мориса? Какой хоккей проповедует этот специалист?
— Лично не знаком. Он работал продолжительное время в "Торонто", но, когда я туда пришёл, его уволили. Разговаривал с Антроповым, Поникоровским, этот тренер им очень нравится: молодой специалист, проповедует быстрый, атакующий хоккей. Может, в России он поменяет свой стиль, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

— Почему в голосовании за "Харламов Трофи" вы проголосовали за Дацюка, а не за Женю Малкина?
— Во-первых, все голосования тайные. Во-вторых, всегда стараюсь голосовать за Женю Малкина. Не помню, когда я проголосовал за Дацюка. Может, в тот год, когда у Малкина была травма? Всегда стараюсь голосовать за россиян.

— И Павел Дацюк тоже россиянин…
— Да. Мы с ним общаемся, у нас общий агент. Поэтому может я и проголосовал за него когда-то. В этом году Малкин был лучше всех, и я голосовал только за него.

— Вы знакомы с Джастином Ходжманом?
— Не помню такого игрока. Он играл за фарм-клуб "Торонто", правильно?

— Да.
— Вот поэтому я его и не знаю. Я за фарм провел всего пять игр.

— Сколько в Торонто стоят коммунальные услуги?
— Очень дорого. Не буду называть конкретные цифры, но, думаю, раз в 10 дороже, чем в Магнитогорске.
Николай Кулёмин, Александр Медведев и Теему Лассила.

Николай Кулёмин, Александр Медведев и Теему Лассила.

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →