Портрет Чака Гардинера, изменившего само представление об игре вратаря
Фото: Зал хоккейной славы в Торонто (hhof.com), Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Чак Гардинер — вратарь, изменивший хоккей

Его стиль игры в воротах заставил НХЛ изменить правила, он стал первым вратарём-капитаном, приведшим команду к Кубку Стэнли. Он мог сделать ещё больше, но не дожил до тридцати лет…
15 июля 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей
Зал славы НХЛ
Дэн Бэйн, первый среди равных
Хоби Бейкер, золотой мальчик американского спорта
Быстрый, невозмутимый и лучший


Парень, о котором пойдёт речь, прожил короткую, но очень насыщенную и яркую жизнь. Чарльз Роберт Гардинер родился 31 декабря 1904 года в шотландском Эдинбурге. С самого раннего возраста проявивший незаурядные атлетические способности, Чак, как его звали друзья, был обречён стать звездой… футбола. Футбола европейского. Ибо Эдинбург — один из футбольных центров Великобритании того времени. Однако же судьба сыграла с ним любопытную шутку. Сам Чарльз был третьим ребёнком в семье, которая спустя два года после его рождения пополнилась ещё одним чадом. Дела у его отца шли, мягко скажем, не очень, и он принял решение перебраться за океан в поисках лучшей доли.

Выбрав не Соединённые Штаты, а Канаду, Джон и Дженет Гардинер поселились в Виннипеге, что в провинции Монитоба. На дворе был 1911 год. Его отец устроился в ремонтную мастерскую местного железнодорожного депо, а детей удалось пристроить в школу. Несмотря на то что родители парня в Канаде не наткнулись на перевернувшийся грузовик с пряниками и для того, чтобы прокормить детей, им приходилось много и тяжело работать, для самого Чарльза это было славное время. Ему безумно нравились поезда, и он под любым предлогом убегал на станцию, чтобы встречать и провожать их. Люди, неожиданные жизненные ситуации позволяли парню так или иначе дышать другой жизнью. В которой есть надежда на лучшее.
Чарли Гардинер

Чарли Гардинер

Сам он, будучи подвижным ребёнком, с живой натурой, сразу увлёкся хоккеем, который в Виннипеге был если не религией, то уж точно образом жизни многих. Даже несмотря на то, что некоторые иммигранты продолжали играть в европейский футбол.

Однако же то шаткое равновесие, которое Чаку удалось создать в своей жизни, было разрушено трагическими известиями из Старого Света. Первая мировая война, в которую ввязалась и Канада, втянула в свою мясорубку обоих старших братьев Гардинеров. Отец также был призван на военную службу, но добраться до фронта ему было не суждено. Отец Чарльза скончался от тяжёлой болезни 30 мая 1916 года. Наш герой вынужден был, чтобы прокормить мать и младшую сестрёнку, в двенадцатилетнем возрасте отправиться работать. После войны домой вернулись оба его брата. Но если Алекс демобилизовался в добром здравии, то Джон пострадал в результате газовой атаки, и его состояние постоянно ухудшалось.

Тем не менее старшие братья переложили на себя большую часть забот о семье, и Чак получил возможность вернуться к занятию спортом. Что он и сделал со всей присущей ему страстью. Продолжая работать в магазине, торгующем различным оборудованием, наш герой неожиданно для себя начал играть в бейсбол. Команда, спонсируемая его боссом, начала показывать неплохие результаты, а сам Гардинер отличался отменной реакцией и играл на второй базе. Он был очень подвижен и никогда не стеснялся броситься за безнадёжным, казалось бы, мячом. Вернулся он и к хоккею, в котором у него обнаружился серьёзный недостаток — он неуверенно держался на коньках. Этот пробел был настолько очевиден на фоне коренных канадцев, что решение пришло простое: Чаки, вставай в ворота!

Это было судьбоносное решение не только для самого Гардинера. На замороженных прудах Виннипега рождался новый стиль игры вратарей, основы которого мы до сих пор наблюдаем на ледовых площадках планеты. Чарли был вратарём-акробатом. Все те навыки, которые он получил на бейсбольном поле летом, он бесстрашно переносил на лёд. Здесь же в самом раннем возрасте стали очевидны и ещё несколько черт его характера, которые очень скоро помогут ему стать одним из лучших игроков НХЛ. Помимо потрясающей координации и удивительной реакции, парень был наделён отвагой, которая граничила порой с безрассудством, и крайне низким болевым порогом. Он не подавал вида, что ему больно даже тогда, когда соперники хватались за голову, переживая за его здоровье. На фоне преобладавшего в те годы "стоячего" стиля игры вратарей, он выглядел насколько странно, настолько же и эффективно.

В возрасте 14 лет он оказался в первой своей хоккейной команде "Селькирские Рыбаки". Его быстро приметили и стали приглашать на различные турниры. Он даже принял участие в матче "Виннипег Таммани Тайгерс" против "Оттава Сенаторс". Неудачный был опыт, Чаки достал из сетки своих ворот 24 шайбы, его же партнёры лишь однажды поразили ворота соперника. Это немного отрезвило парня и подтолкнуло его к желанию тренироваться ещё больше, чтобы иметь возможность выручать команду даже тогда, когда это невозможно. Вообще. Делать невозможное — главное реноме его яркой карьеры, конец которой случился тогда, когда многие вратари лишь расцветают…

Три года упорных тренировок привели к тому, что его пригласили в юниорский состав "Виннипегских Тигров", которые играли в юниорской лиге Манитобы. К тому времени бейсбол остался лишь детской забавой, все его мысли были устремлены на ледовую площадку. Три сезона он провёл в лиге юниоров, его мастерство признавали и партнёры по команде, и соперники. Тренеры видели в нём парня, который "далеко пойдёт", но двигаться куда-то дальше ему было сложно — в двадцатилетнем возрасте в те годы свою состоятельность нужно было доказывать трудом. Подачек от жизни он не ждал, с детства впитав простую истину: "Хочешь чего-то добиться? Вкалывай, никто тебе ничего не подарит".
Обладатель Кубка Стэнли — 1934 "Чикаго Блэкхоукс"

Обладатель Кубка Стэнли — 1934 "Чикаго Блэкхоукс"

Сосредоточившись на хоккее, он принимает приглашение от взрослой команды "рыбаков", выступающей в любительской лиге Манитобы. Чак сыграл 18 матчей, два из которых отстоял "на ноль", пропуская 1,83 гола в среднем за матч. Команда вышла в финал Лиги, где проиграла "Порт-Артуру". Для Гардинера это было сильнейшее разочарование. В раздевалке он взял всю вину за поражение на себя, чем растрогал своих старших товарищей. Они сумели убедить его, что поражение — дело командное, как и победа, собственно. И что сам он сыграл очень хорошо, просто соперник оказался сильнее. Пожалуй, это был ещё один важный шаг в его карьере. По окончании сезона ему буквально посыпались предложения, и, будь он чуть более тщеславен, это могло и надломить молодого парня. Но Чаки был слеплен из другого теста.

Два следующих сезона он провёл в составе команды под нереальным для нынешнего политкорректного мира названием — "Негры Виннипега". Гардинер сыграл в 74 матчах, выдал 12 "сухарей" и пропускал в среднем 2,14 и 2,16 гола за игру в первом и втором сезоне соответственно. В те годы НХЛ только начинала своё продвижение в США. Скауты американских клубов вовсю шерстили канадские провинции в поисках молодых талантов.
Чак Гардинер с товарищами по команде празднуют победу

Чак Гардинер с товарищами по команде празднуют победу

Для Чаки это был шанс. А уж он, не избалованный улыбками фортуны, отлично знал, как этим шансом воспользоваться. Когда к нему в дом приехали парни из Чикаго, предложившие ему контракт с "Блэкхоукс", он долго думать не стал. "Чикаго" на тот момент лишь второй сезон проводил в НХЛ. В прошлом военный, а ныне мультимиллионер Фрэдерик Маклафлин поддаётся на уговоры своих деловых партнёров и за $200 000 покупает клуб "Портленд Роузбэдс", дав ему название, которое не менялось до наших дней. Чаку было тогда 23 года.

К этому моменту Чарли Гардинер представлял собой полностью сформировавшуюся личность. Он был прирождённым лидером, человеком, имевшим абсолютно положительные и устойчивые жизненные ориентиры. Непростое детство и семья, которая всегда была не обузой, а опорой, даже в самую тяжкую годину, слепили из него достойного человека. Дав согласие на переезд в Чикаго, он сделал предложение любви всей своей жизни Миртл Брукс, которая ответила ему согласием. Чарльз и Миртл обручились 6 августа 1927 года в Объединённой церкви Грейс в Виннипеге. Вообще, Чарли был чрезвычайно набожным человеком. Он каждое воскресенье посещал церковь, более того, в какой-то момент он стал масоном, что было вполне в духе того времени. В начале 1926 года он присоединился масонской ложе Святого Иоанна в Виннипеге и в возрасте 29 лет стал самым молодым Шрайнером в городе.

Кроме того, он обладал удивительным стремлением к новым знаниям — в основном прикладным. Уже будучи игроком "Блэкхоукс", он получил сертификат в области делового администрирования. Затем Чаки на паях с друзьями создал фирму, занимающуюся поставкой спортивных товаров и сам во время летнего отпуска путешествовал по Западной Канаде, предлагая экипировку различным командам. Он увлекался спортивной стрельбой и достиг в этом больших высот. Летом 1931 года он был избран почётным секретарём Стрелкового клуба Виннипега. Ещё больших высот, в прямом смысле этого слова, он достиг, увлекшись авиацией. Пристрастил его к этому увлекательному занятию бывший партнёр по команде Конрад Йоханнессон. Когда Конрад основал авиаклуб, Чаки активно скупал его акции.
Чак Гардинер (первый справа)

Чак Гардинер (первый справа)

За всеми этими увлечениями он не забывал и о главном деле своей жизни — хоккее. Несмотря на то что "Чикаго" строилось не с нуля, особых звёзд с неба команда не хватала. В двух первых сезонах Гардинера парни с берегов озера Мичиган в плей-офф расширившейся НХЛ пробиться не могли. При этом сам Чаки показывал уникально высокий уровень хоккея. Профессиональный дебют нашего героя был признан удачным, он сыграл в сорока матчах, пропуская 2,83 гола в среднем за матч. Тренерский штаб и товарищи по команде сразу оценили боевой дух Чарльза и как могли поддерживали парня. И Чаки платил команде отчаянной игрой. В своём втором сезоне Гардинер показал просто уникальный результат. Чаки сыграл 44 матча, проведя на льду 2758 минут. С нападением в "Чикаго" в ту пору было совсем не ах, и команда одержала лишь 7 побед при восьми ничейных исходах, проиграв 29 (!) раз. При этом Гардинер пропускал в среднем 1,85 шайбы за игру.

Результат настолько уникальный, что Лига, долго размышлявшая над проблемой увеличения результативности, пошла на изменения правил. Теперь с сезона-1929/30 игрокам дозволялось играть в пас в зоне соперника. Ранее, лишь игрок, получивший шайбу в зоне атаки, мог разбираться в эпизоде. Теперь же все ограничения на количество передач были сняты. А для того, чтобы один из игроков не толкался постоянно у ворот соперника, было введено правило оффсайда. И хоккей приобрёл более привычный нам вид. В первый сезон результативность команд действительно возросла,
Чарли Гардинер

Чарли Гардинер

ведь для перестройки игры в обороне под настолько изменившиеся условия необходимо было время. И тренерский штаб "Чикаго" справился с этой задачей на пять баллов.

В сезоне 1930-1931 годов Гардинер показал потрясающий результат — 1,73 гола в среднем за игру, а сами "Блэкхоукс" сумели пробиться в финал Кубка Стэнли, где уступили доминирующим на тот момент в лиге "Канадиенс". Триумфальным для "Чикаго" стал сезон-1933/34. Сколь триумфальным для клуба, столь же трагичным для его вратаря.

Летом 1933 года Чака избрали капитаном команды. Он и без того уже давно взвалил на себя лидерские функции, и выборы были лишь формальностью. Для кого угодно, но не для Чарльза, который ко всему в своей жизни относился серьёзно. Видя, что состав подобрался на загляденье, наш герой взвалил на себя весь груз ответственности за результат. Здесь нужно отметить ещё одно свойство его характера — он не терпел раздолбаев. Чаки доигрывал каждый эпизод, он пластался на льду так, что у окружающих возникали логичные вопросы "а соберёт ли он себя после этого падения?" Он поднимался, собирал себя, приводил в чувство защитников и заставлял их биться за каждый дюйм площадки. Он стал одним из первых вратарей, кто начал покидать свою вотчину и вмешиваться в игру в своей зоне. Для него совершить рывок на пару-тройку метров и выбить шайбу вместе с парочкой соперников и партнёров — было обыденным делом. Его присутствие на площадке ощущалось постоянно. Находясь рядом с ним просто невозможно было филонить.

Если бы парни знали, насколько тяжело давался Чарльзу его последний сезон… Они узнали это после, когда на кону уже стоял Кубок Стэнли. Когда стало понятно, что это был один из героических моментов в истории хоккея. Проблемы со здоровьем у Чака начались ещё в сезоне 1932-1933 годов. У него развилась инфекция миндалин, и однажды, проведя очередной блистательный матч в Торонто, он рухнул на пороге раздевалки. Тогда это списали на переутомление, а сам Гардинер не стал никого в этом разубеждать. Продолжая буквально штамповать "сухари" в сезоне, ставшем для мичиганских парней триумфальным, Чарльз боролся со всё более ощутимыми симптомами. Однажды, когда команда добиралась с выезда домой на поезде, он почувствовал себя настолько плохо, что на некоторое время лишился зрения. Сложно сказать, насколько он испугался этого сам, но поведал он об этом только жене.
Чарли Гардинер

Чарли Гардинер


Врач мичиганцев Томми Горман был достаточно квалифицированным и порядочным человеком, чтобы обратить внимание на проблемы лидера команды. Однако же отправлять на серьёзное обследование среди сезона человека, на котором строится успех команды и утверждающего, что дело лишь в простой мигрени, он не решился. А между тем у Гардинера начались уренические судороги, напоминавшие приступы эпилепсии. Но команда слишком далеко забралась в сезон и остановить Чака, который выходил на лёд с безумными глазами и бился на площадке так, словно за его спиной стоял погибший отец, умерший брат, не сумевший справиться с военной болезнью, и новорождённая дочь, не сумевшая пережить свой первый день на белом свете. Друзья начали замечать в нём некоторый фатализм после смерти малютки в 1931 году.

Как бы там ни было, он продолжал сражаться со всеми и против всех. Уже будучи тяжелобольным человеком он провёл свой лучший в карьере сезон, сыграв 10 матчей "на ноль" и пропуская в "регулярке" в среднем 1,63 гола за игру. Уникальный просто показатель. Один такой "сухарь" обошёлся Чаку особенно дорого. 29 марта 1934 года, в одном из матчей серии плей-офф против "Монреаля" он вышел на лёд с температурой 39 градусов по Цельсию. В перерывах его буквально заносили в раздевалку, где доктор команды приводил Чака в чувства, потом выносили на лёд, где он непостижимым образом преображался и продолжал творить уже игровые чудеса. Когда судья давал свисток или партнёры переводили игру в зону атаки, он обессилено повисал на перекладине ворот, но лишь только соперник устремлялся в атаку, превращался в беспощадного "Капитана Гардинера", не оставляющего сопернику ни единого шанса. В том матче его команда одержала победу — 3:0…

Очевидцы рассказывают, что перед заключительным матчем финальной серии с "Детройт Ред Уингз" Чак в раздевалке сказал партнёрам по команде приблизительно следующие слова: "Парни, вы забейте им один гол, об остальном позабочусь я". И он сдержал своё слово, отразив 40 бросков и сражаясь на последнем рубеже до тех пор, пока его товарищи не вырвали победу в овертайме. После этого парни с берегов величавого озера Мичиган подняли над своими головами Кубок Стэнли. Чарльз Гардинер был среди них. Он был одним из главных творцов этой победы и ему хватило сил, чтобы поднять первый и единственный в его жизни главный трофей НХЛ. А в июне того же года он впал в кому и, не приходя в сознание, 13 июня умер от кровоизлияния в мозг…

Чак не дожил до своего тридцатилетия, но остался в истории мирового хоккея навсегда. Он дважды поднимал над своей головой "Везину Трофи", был первым и единственным вратарём, который, будучи капитаном команды, привёл её к победе в Кубке Стэнли. Он провёл в НХЛ 316 матчей, пропуская в среднем по 2,02 гола за игру и оформив 42 "сухаря" (плюс 5 шатаутов в плей-офф). Но все самые уникальные свойства своего характера он демонстрировал в плей-офф. В победном розыгрыше Кубка Стэнли он пропускал в среднем 1,33 гола за игру. Средний же его показатель за карьеру составил 1,43 пропущенных шайбы за матч. Наш герой был включён в Зал славы НХЛ в числе первых девяти легендарных игроков. В 1998 году издание Hockey News поставило его 76-м в список "100 величайших хоккеистов" и десятым в список "Лучшие вратари всех времён".
Чарли Гардинер

Чарли Гардинер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →