Наставник финского HIFK U20 Юсси Силандер - об ожиданиях от Кубка мира
Фото: Официальный сайт МХЛ
Текст: пресс-служба МХЛ

Силандер: с опаской смотрим на канадцев

Наставник финского HIFK U20 Юсси Силандер рассказал, кто из соперников по группе B Кубка мира кажется ему самым сильным, и сравнил уровень североамериканских и европейских юниорских лиг.
15 июля 2012, воскресенье. 18:00. Хоккей
— Первый вопрос связан с вашими ожиданиями от Кубка мира. На что рассчитывает HIFK? Ведь в первом Кубке мира финская команда не принимала участия.
— Этот турнир – великолепная возможность сравнить наш уровень с другими командами ведущих хоккейных держав. Довольно интересно посмотреть, чего стоят мои парни на международной арене. В Омске мы проведем несколько сложных игр, где соперничество будет идти не только между отдельно взятыми командами, но и между странами, которые представляют эти команды.

— И все же какие задачи ставит перед собой финский коллектив?
— У каждой команды есть возможность победить, перед началом турнира условия для всех равны, поэтому мы, как и другие 9 команд, будем идти к цели. Победа на Кубке мира, проводимом под эгидой IIHF, значит очень многое для любого клуба.
HIFK U20 — участник Кубка Мира

HIFK U20 — участник Кубка Мира


— Что думаете о ваших соперниках по группе?
— Да, с соперниками нам откровенно "повезло", трудная группа. Игры здесь будут упорными, но, уверен, HIFK сможет справиться и пробиться в полуфинал. Дальше уже все будет зависеть от нас.

— Самым сложным оппонентом будет Linkoping, представляющий Швецию? Или с Sudbury Wolves из канадской OHL будет посложнее?
— Видите ли, со шведами мы проводим достаточно много спаррингов в течение сезона, а вот с канадцами играть не доводилось, поэтому мы с опаской посматриваем на Sudbury.

— Как считаете, канадские юниорские лиги превосходят европейские? Большинство специалистов заявляют, что CHL – сильнейшая молодежная хоккейная лига в мире.
— А на этот вопрос я отвечу по окончании турнира. Конечно, CHL – один из сильнейших юниорских чемпионатов, но не более того. Европейские клубы в последнее время вышли на совершенно иной уровень, поэтому превосходства канадцев на площадке зрители Кубка мира не почувствуют.

— А что вы знаете об МХЛ?
— Не так много, как хотелось бы. Но в бытность игроком я на себе прочувствовал силу и мощь русских команд, поэтому, думаю, это довольно сильный чемпионат.

— Ваш тренерский талант помог открыть миру Микаэля Гранлунда, шайбу которого болельщики сборной России с ужасом будут вспоминать еще несколько лет. Теоретически Микаэль мог бы сыграть на Кубке мира, но в межсезонье Гранлунд подписал контракт с "Миннесотой". Не жалеете о потере такого мастера?
— Конечно, нет! Талантливый игрок должен играть в сильнейшей лиге мира. Для нас это большая честь – мы вырастили отличного мастера.

— Когда ожидать появления в HIFK новых финских самородков?
— Мы имеем в своем составе нескольких талантливых игроков, но до уровня Гранлунда им еще далеко. Хотя, надеемся, они все же смогут раскрыться в дальнейшем.

— Множество скандинавских игроков в последнее время все чаще и чаще уезжают из родных клубов за океан. Является ли это для вас проблемой?
— Нет, что вы, мы искренне радуемся за хоккеистов, которые имеют шанс попробовать свои силы в НХЛ или КХЛ. Это невероятное ощущение, когда твой воспитанник может закрепиться в основе сильных клубов.

— Как думаете, возможно ли объединение молодёежных европейских лиг в одну?
— А почему нет? В один прекрасный день это может случиться, не исключаю такого варианта. Но поймите, без должной финансовой поддержки со стороны спонсоров такого объединения не будет никогда. В Финляндии мы имеем неплохой юниорский чемпионат, но соперничество с иностранными клубами пошло бы только на пользу.
Воспитанник HIFK U20 Микаэль Гранлунд

Воспитанник HIFK U20 Микаэль Гранлунд

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →