Все новости

Сеуканд: позитив касается всего украинского хоккея

Киевский "Сокол", являющийся, по сути, сборной Украины, планирует ещё усилиться четырьмя россиянами, не подошедшими клубам Суперлиги, и тогда побороться за место в первой пятёрке "вышки".
Хоккей

Киевский «Сокол», один из участников 14-го розыгрыша Кубка «Спартака», в наступающем сезоне будет играть в российском чемпионате. В высшей лиге. Недавно завершившийся турнир, где команда заняла последнее место, проиграв все три матча, показал, что год у команды из столицы Украины будет тяжёлым. Однако главный тренер киевлян Александр СЕУКАНД оптимизма не теряет и верит, что если «Соколу» удастся укрепить несколько позиций, команде вполне по силам будет занять в российской «вышке» место в первой пятёрке.

Позитивные сдвиги касаются всего украинского хоккея. В ФХУ пришли новые люди, которые хотят возродить хоккей в стране.

— Чем Кубок «Спартака» был полезен для «Сокола»?

— Кубок «Спартака» — важный этап в подготовке нашей команды к сезону. В Москве собрался сильный состав участников. Все команды представляют собой крепкие коллективы – и финны, и «Крылья Советов», и, конечно же, «Спартак». Мы определили боеспособность своего состава, его возможности. И пришли к выводу, что без усиления нам в высшей лиге будет очень тяжело.

— Можно ли говорить о том, что последние место «Сокола» на турнире заслуженное? Или, может быть, где-то не повезло, где-то не выручили вратари…

— Вы знаете… Взять ту же игру с «Крыльями Советов» [«Сокол» проиграл её 4:5]… Мы превзошли соперника по броскам, но неудачные действия в обороне перечеркнули всё, что удалось создать в атаке. Да и отыграй чуть лучше в воротах Александр Фёдоров, в этой встрече мы могли бы рассчитывать на ничью. Конечно, хромает у нас дисциплина. В матче с «ЮП» мы набрали тридцать минут штрафного времени, а второй период просто провалили из-за этих неоправданных удалений. Постоянно играть в неравных составах очень тяжело, ведь нагрузка ложится на одних и тех же игроков команды.

— В этом сезоне «Соколу» предстоит старт в российской высшей лиге. И старт этот уже не за горами. В каком состоянии сейчас находится команда?

— Работа продолжается полным ходом. Скоро нам предстоит сыграть ещё на одном турнире – в Белгороде. Вот там у нас уже будет состав, близкий к тому, в котором мы вступим в чемпионат, процентов на восемьдесят. Я очень надеюсь, что в скором времени мы сумеем усилиться российскими игроками [согласно регламенту «Сокол» может заявлять на чемпионат пятерых граждан России]. В первую очередь укрепления требует оборона. Очень хотим видеть в команде Остроушко, и давно бы уже заключили с ним контракт. Но он пока всё ещё ждёт предложений из Суперлиги.

— Какие задачи будет по силам решать «Соколу» в высшей лиге российского чемпионата?

— Здесь вопрос, опять же, в усилении состава. Нам необходимо пригласить ещё 4-5 игроков. Тогда нам по силам будет быть в пятёрке. Если же усиления состава не произойдет, тогда нам придётся очень сложно.

— Расскажите вкратце о сегодняшнем состоянии дел в украинском хоккее. В частности, главенствующий вопрос: изменилось ли отношение к «Соколу» в Киеве после того, как ФХР дала добро на его включение в российскую «вышку»?

— Да, конечно, отношение, по сравнению с теми долгими годами, когда на хоккей внимания на Украине не обращали, изменилось. «Сокол» ведь не имел права заявляться в российскую «вышку», не заручившись материальной поддержкой. Необходимо было подтвердить бюджет. Сначала в «Сокол» пришло новое руководство [кто эти люди, до сих пор неизвестно], и уже оно приняло решение, что «Соколу» необходимо играть в России.

— Это касается только «Сокола» или всего украинского хоккея?

— К счастью, позитивные сдвиги касаются всего украинского хоккея. В ФХУ пришли новые люди, которые хотят возродить хоккей в стране. Прежде всего, чтобы развиваться, необходимо строить катки. Так вот, планируется в ближайшее время возведение четырёх таких сооружений. На основе этих катков будем возрождать детские хоккейные школы.

Главная наша проблема — отсутствие игроков среднего звена. У нас есть опытные хоккеисты, есть молодёжь, но она к игре на серьёзном международном уровне пока не готова.

— Как сейчас обстоит дело с молодыми игроками на Украине? Процесс смены поколений уж очень сильно затянулся…

— Да, разрыв между поколениями украинских игроков действительно большой. Главная наша проблема — отсутствие игроков среднего звена. У нас есть опытные хоккеисты, есть молодёжь, но она к игре на серьёзном международном уровне пока не готова. Ей необходимо время. А вот многие игроки среднего возраста страну покинули, получив российское или белорусское гражданство.

— И в заключении. Какие у вас остались впечатления от Кубка «Спартака»-2007?

— Украина с 1999 года постоянный участник этого турнира. Сначала мы приезжали сюда как сборная, затем уже отдельной командой – «Соколом». И приезжаем мы в Москву всегда с удовольствием. Здесь есть всё необходимое для того, чтобы готовиться к сезону. Сильные соперники, хорошее размещение и питание. Всё, что нам было необходимо, мы на Кубке «Спартака» получили.

Комментарии (0)
Партнерский контент