100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Пресс-служба ИИХФ, hockey.cz, РИА "Новости"

Во славу ИИХФ. Часть 101. Иван Глинка

Редко кому удаётся получить звёздный статус и в качестве игрока, и в роли тренера. Иван Глинка – тот самый особый случай. К трём чемпионским титулам в 70-х он прибавил тренерское олимпийское золото.
Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 95. Владимир Мартинец
Часть 96. Дэйв Кинг
Часть 97. Сергей Макаров
Часть 98. Ульф Стернер
Часть 99. Ганс Рампф
Часть 100. Матти Кейнонен

ГЛИНКА КАК ИГРОК

«Я с рождения оптимист. Каждый тренер, по-моему, должен быть оптимистом, иначе он не будет хорошим тренером, его пессимизм влияет на настроение в команде».

Эти слова были жизненным девизом для нашего нового героя. Он родился в северо-чешском городке Литвинов 26 января 1950 года. Уже в 16 лет юный талант стал на регулярной основе играть в местном клубе в чемпионате Чехословакии, в 20 его сделали капитаном команды. «Сколько себя помню, всегда занимался спортом. Естественно, и мои мечты были с ним связаны. Хотел стать классным футболистом или хоккеистом.

Иван Глинка — капитан ХК "Литвинов"

Иван Глинка — капитан ХК "Литвинов"

Но должен сказать, что и в школе я неплохо учился», — вспоминает Глинка.

По его собственным словам, большое значение в выборе будущей профессии сыграл его отец, спортсмен любитель, занимавшийся футболом и хоккеем: «Меня воспитывали в семье, где спорт играл значительную роль. Влияние моего отца на меня, на мою жизнь, было очень большое».

«Литвинов», где Глинка провёл практически всю чехословацкую часть своей карьеры (за исключением полугодичного пребывания в «Дукле» в 1978-м), долгое время не мог ничего завоевать во внутреннем первенстве, однако на уровне сборной хоккеист на протяжении всех 70-х не вылезал из тройки призёров. Ему покорялись медали всех турниров – чемпионатов мира, Кубков мира, Олимпиад. Были среди них и золотые – на мировых первенствах 1972, 1976 и 1977 годов.

Впрочем, со временем и в составе «Литвинова» он смог стать призёром национального чемпионата. Случилось это примечательное событие в 1978 году, когда сам Глинка получил «Золотую клюшку». Всего в чемпионате Чехословакии он провёл 522 матча, забив 342 гола.

Его товарищи по команде, как в клубе, так и в сборной, считали его непререкаемым авторитетом, но сам он никогда не злоупотреблял властью или доверием. «Человек родится человеком, — говорил хоккеист. – Спортсменом он только может стать, но не должен им стать. Я думаю, что прежде всего надо быть хорошим человеком. Только в таком случае ты можешь стать и хорошим спортсменом».

Иван Глинка на турнире "Известий"

Иван Глинка на турнире "Известий"

Особую страницу в игровой карьере нашего героя занимало соперничество с советскими хоккеистами. «Красная машина» не давала спуска никому, но время от времени чехословаки всё же оказывались сильнее. «Безусловно, в этих встречах всегда присутствовала определенная доля политики, – отмечал Глинка в интервью. – И обе стороны прекрасно понимали это. Я вам скажу, что люди в Чехословакии никогда не были согласны с тем, что предприняло руководство СССР в августе 68-го, когда ввело войска в Прагу. И победы на ледовой площадке были одним из способов выразить протест и гордость нашего народа. Мы дрались в этих матчах не на жизнь, а на смерть, старались прыгнуть выше головы. И как вы, наверное, знаете, нам нередко удавалось обыгрывать грозную сборную Советского Союза».

Заметим, что всего на крупных международных турнирах Глинка провёл 110 игр и забросил 52 шайбы.

В 1981 году, когда в ЧССР наметилось небольшое политическое потепление, Иван вместе с товарищем по команде Иржи Бублой стал одним из

Иван Глинка

Иван Глинка

первых «легальных» чехословацких хоккеистов в НХЛ. «Насчёт отъезда за океан существовали определенные правила, — вспоминал Глинка. – Надо было иметь заслуги перед чехословацким хоккеем, сыграть за национальную команду не менее 150 матчей и к тому же разменять четвертый десяток лет. Вот и я поехал играть за „Ванкувер Кэнакс“, когда мне шел уже тридцать второй год. Я получил официальное разрешение и уехал спокойно, без скандалов».

В первом же сезоне друзья вместе с командой добрались аж до финала Кубка Стэнли (достижение, которое «Ванкувер» впоследствии смог повторить, но не превзойти). Но если Бубла провёл за ванкуверский клуб все четыре оговоренных в контракте года, то для Глинки энхаэловский этап завершился уже через два сезона. Проблемы со спиной не позволили ему продолжать выступление в лиге со столь изматывающим графиком и обилием силовой борьбы. За 137 матчей в НХЛ он успел заработать 123 (42+81) очка, добавив к этому 13 (3+10) баллов в 16 играх Кубка Стэнли.

В швейцарском «Цуге» он играл в куда более щадящем режиме и потому, даже с больной спиной и в почтенном возрасте, смог развернуться на полную катушку. Во второй швейцарской лиге он набирал в среднем два очка за матч – всего 162 (76+86) балла в 80 встречах. После этого он принял решение завершить карьеру, хотя впоследствии вышел на лёд в сезоне-1986/87 в качестве играющего тренера, чтобы помочь родному «Литвинову».

ГЛИНКА КАК ТРЕНЕР

Недолгая клубная карьера тренера Глинка почти полностью была связана с ХК «Литвинов». Почти – потому что часть сезона-1989/90 он руководил немецким «Фрайбургом». В остальное же время вплоть до 1991 года Иван никуда не отлучался из родного клуба.

Исключение пришлось сделать только ради сборной. В течение 1992 и 1993 годов Глинка успел трижды привести чехословацкую дружину к бронзовым медалям на чемпионатах мира и Олимпийских играх, однако следующий сезон оказался для его команды на редкость неудачным. Два поражения от Канады с одинаковым счётом 2:3 выбили уже «независимых» чехов на стадии четвертьфинала и на Олимпиаде, и на первенстве мира.

Иван Глинка

Иван Глинка

Глинке пришлось уйти, но ненадолго. В 1997 году он вернулся в сборную и снова завоевал с ней бронзу (его даже стали называть «бронзовым королём»), а год спустя к уже привычному третьему месту на мировом чемпионате добивалось и олимпийское золото Нагано. Последним большим успехом пана в роли тренера национальной дружины стал триумф на чемпионате мира в Норвегии в 1999-м.

Но и на этом прославленный тренер не остановился. Спустя 20 лет он вернулся за океан, чтобы встать у руля «Питтсбурга» по приглашению самого Марио Лемье. Это был второй случай в истории, когда главным тренером энхаэловского клуба стал европеец – незадолго до назначения Глинки финн Альпо Сухонен возглавил «Чикаго».

Впрочем, второе путешествие в Северную Америку, как и первое, получилось неоднозначным. «Питтсбург» невнятно провёл «регулярку», но выстрелил в плей-офф, добравшись аж до финала конференции, где проиграл «Нью-Джерси». Однако в следующем сезоне руководству клуба

Иван Глинка на Олимпиаде-1998 в Нагано

Иван Глинка на Олимпиаде-1998 в Нагано

хватило четырёх поражений подряд, чтобы окончательно разочароваться в чехе. Но Глинка не обиделся.«Такова тренерская доля. Когда в игре не все получается, в первую очередь за это спрашивают с наставника. Результаты команды не оправдывали ожиданий руководства клуба. И оно решило отказаться от услуг главного тренера. Не первый и не последний случай в хоккейной жизни», — говорил он.

С российским хоккеем Глинка вплотную познакомился в 2002 году, когда возглавил омский «Авангард». По его собственным словам, сибирский город был ему не совсем чужим, так как дед в составе чехословацкого корпуса Белой гвардии воевал здесь во время Гражданской войны. Игроки омского клуба отзывались о тренере очень по-доброму.

«К игрокам Глинка относится человечно, уважает нашу профессию. Не смотрит на хоккеистов свысока, как некоторые наставники. Вообще думаю, что он хороший человек», — замечал Андрей Таратухин. Юрий Панов его поддерживал: «У Глинки цивилизованное, человечное отношение к игрокам. Если у тебя травма, то дает подлечиться, не гонит на лед, когда ты еще не можешь нормально играть. Возможно, ещё не все наши хоккеисты готовы к столь внимательному, бережному отношению со стороны наставника. Кому-то нужен пряник, а кому-то – кнут. Где-то следует миловать, а где-то наказывать».

Однако столь дипломатичное и гуманное отношение не помогло поднять «Авангард» на вершину. По итогам плей-офф 2003 года команда заняла лишь четвёртое место, и этот результат посчитали неудовлетворительным.

Правда, без работы великий тренер не остался – ему поручили подготовить сборную к Кубку мира. Однако сделать это он так и не успел: 16 августа 2004 года недалеко от Карловых Вар в его машину врезался грузовик. Легендарный хоккеист и тренер скончался в больнице через три часа после аварии в возрасте 54 лет.
Вся Чехия погрузилась в траур, а хоккеисты сборной решили своей игрой отдать дань памяти маэстро. Победить на том турнире они не сумели, однако показали весьма достойный хоккей, уступив в овертайме полуфинала только будущему победителю – команде Канады.

В честь Ивана Глинки назван проводимый в Чехии турнир юношеских (до 18 лет) хоккейных команд, а также спортивный комплекс в Литвинове. В 2002 году его избрали в Зал славы ИИХФ.

Иван Глинка на тренерском мостике "Питтсбурга"

Иван Глинка на тренерском мостике "Питтсбурга"

ПОСТСКРИПТУМ

В поисках информации о Глинке мы наткнулись на текст «Он всё видит…» 2009 года авторства руководителя отдела «Хоккей» Максима Лебедева. Выдержку из этого текста, раскрывающую личность Глинки, мы приводим без сокращений:

«Я ведь был последним российским журналистом, кто общался с ним. Тогда шла подготовка к Кубку мира, и истосковавшийся по работе Глинка с радостью вернулся в сборную. Заокеанские устроители Кубка тогда обложили его участников драконовскими ограничениями. То есть вся сборная Чехии была рядом, все потихоньку вернулись из отпусков, с морей – а тренироваться пока ещё было

Иван Глинка

Иван Глинка

нельзя. Отчего пан Иван приходил в неистовство и так выражался в адрес НХЛ… я таких слов даже от нашего боцмана никогда не слышал.

Утром 17 августа из Чехии пришло трагическое известие. А с 15 августа в „хранилище“ „Спорт-экспресса“, где я тогда работал, лежало моё большое интервью с Глинкой. Как раз и посвящённое Кубку мира. В нём пан Иван говорил всё то, что нашим тренерам действительно пришлось сделать. Уже новым тренерам. Например, такое: »Полагаю, у России действительно есть одна проблема. У вас в любой возрастной категории есть выдающиеся хоккеисты. И в воротах, и в защите, и в нападении. Надо только сделать так, чтобы все они хотели выступать за национальную команду. Судя по российским сборным последних лет и результатам их выступлений, это действительно серьёзная проблема. Если решите её — всем остальным хоккейным державам станет очень плохо…"

Не правда ли, как в воду глядел? С помощью телефона я «ловил» Глинку, где только можно. На матчах, в дороге, за обедом. Разве что только звонком, извиняюсь, с жены не сдергивал (а может быть, и сдергивал – только он, как культурный человек, об этом не говорил). И никогда, повторюсь, никогда он не отказывался от разговора. Как и другой чешский тренер – Владимир Вуйтек. Есть в чехах что-то, пока ещё недоступное нашим тренерам.

Думаю – и надеюсь, что в первую очередь меня поддержат омские болельщики, — когда в нашей Континентальной лиге появится европейский дивизион, его вне зависимости от наличия в нём чешских команд обязательно надо будет назвать «дивизионом Глинки». И это будет нашим лучшим памятником пану Ивану.

А его телефоны из своей базы я так и не удалил. Рука не поднялась. Пусть он у меня останется – хотя бы так, хотя бы в таком виде.

Любой наш разговор всегда начинался с его вопросов о новостях из Омска. Даже через год с лишним после отъезда из России он всё равно говорил «мой „Авангард“. Переживал за него, волновался. Быть может, и сейчас переживает, глядя на игру подопечных Игоря Никитина откуда-то сверху. И даже гордится».

Место гибели Ивана Глинки

Место гибели Ивана Глинки

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент