Эрнест Альянчич-старший стоял у истоков югославского хоккея
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 102. Эрнест Альянчич

Тем, кому не надоело смеяться над чиновниками ИИХФ, – добро пожаловать! В Зале славы оказался словенец, за карьеру забивший целых 2 (!) гола во втором (!) дивизионе чемпионата мира.
17 июля 2012, вторник. 12:00. Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Порой совершенно не хочется писать ничего плохого или язвительного в адрес, возможно, милейших людей – членов Зала славы ИИХФ из Венгрии, Словении или Японии, тем более что кое-кто из них давно уже умер. А если жив, то всё равно не прочитает эту статью из далёкой России. Ну а если прочитает, то автору будет стыдно перед замечательным старичком, отдавшим полжизни хоккею.

Но журналистика – дело жестокое. Критикуя ИИХФ, так или иначе приходится задевать интересы ни в чём не повинных людей, которых эта организация зачем-то избрала в свой Зал славы, хотя ни по каким показателям они того не заслуживали. И стоять в череде великих вместе с Гретцки, Харламовым, Третьяком, Макаровым и Лемье для них – чрезмерно большая честь. Так что не вините автора, уважаемые хоккейные легенды нехоккейных стран, вините чиновников ИИХФ.

Эрнест Альянчич-старший по прозвищу Нестл, безусловно, имел большое значение для югославского хоккея. Он, так сказать, стоял у истоков, был отцом-основателем, пионером. Родившийся 5 декабря 1916 года хоккеист уже в возрасте 16 лет принял участие в первом в истории официальном хоккейном матче на территории бывшей Югославии. Его «Иллирия» сразилась с командой «Камник», но о результате этой игры ничего не известно.

Сыграл он и в первом матче сборной Югославии – против австрийцев — и даже забил дебютный гол своей дружины на международной арене. Затем была Вторая

Сборная Югославии. 1934 год

Сборная Югославии. 1934 год

мировая война, после которой Эрнест продолжил карьеру в родном клубе, переименованном в ХК «Любляна».

Как член национальной команды он выступал на двух мировых первенствах – в 1951 и 1955 года, оба раза – в группе В, то есть во втором (и на тот момент – последнем) дивизионе.

Результаты югославов в те годы, прямо скажем, не поражали воображение. В 1951-м в Париже они заняли последнее, 13-е место, добившись победы только над сборной Австрии. В 1955-м единственный триумф в матче с бельгийцами принёс им всю ту же 13-ю, но уже предпоследнюю позицию. За два этих турнира сам Альянчич забросил две шайбы.

Эрнест повесил коньки на гвоздь в 1957 году, после 25 лет игровой карьеры, и стал известным в своей стране тренером и функционером. Именно благодаря ему в Любляне был построен первый хоккейный дворец с искусственным льдом «Хала Тиволи», его участие помогло Югославии принять чемпионат мира в 1966-м и первенство группы В в 1974 году. В 2002 году ИИХФ ввела его в свой Зал славы (что примечательно – как игрока!), в 2007-м то же самое сделала Словенская федерация хоккея.

Мало того, Альянчич был неплохим футболистом – он играл за несколько разных клубов в первой югославской лиге. Но это уже другая история… Тем более что в футбольные Залы славы его не включали.

19 ноября 2006 года дедушка словенского хоккея умер от инсульта, не дожив пары недель до своего 90-летия.

А вот теперь перейдём к самому интересному. Сын Альянчича, тоже Эрнест, пошёл по стопам отца и также стал известным югославским хоккеистом, а затем и чиновником. В 2002 году, когда папу включали в Зал славы, Альянчич-младший занимал должность президента федерации хоккея Словении и, естественно, имел множество друзей среди высшего руководства ИИХФ. Да и сам пользовался в этой организации каким-никаким авторитетом.

Никаких выводов мы делать не будем. Просто занимательный факт.

Эрнест Альянчич-старший

Эрнест Альянчич-старший

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →