Янне Карлссон – о будущем сезоне "Атланта"
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Атлант"
Текст: Геннадий Набатов

Карлссон: первые два месяца сезона у нас ужасны

Янне Карлссон рассказал о текущих и прошлых проблемах "Атланта", а также прокомментировал не очень удобный для команды календарь.
17 июля 2012, вторник. 16:00. Хоккей
– Чем мы сейчас занимаемся? Знакомлюсь с новыми игроками. Веду беседы с моими помощниками по тренерскому штабу (это Александр Смирнов и Алексей Кудашов). Мы смотрим вперёд, обсуждаем будущее, думаем и размышляем над тем, как и каким начинать тренировочный процесс, прорабатываем дальнейшие взаимодействия.

– Какие основные проблемы вы видите сейчас, перед началом тренировочного лагеря?
– Вопрос номер один у нас на сегодня – вратарский. Именно им мы занимаемся в первую очередь.

– Как вы планируете стартовать в чемпионате с 15 взрослыми нападающими, из которых сможет играть не более 10, с учётом того, что не менее двух вакансий будет отдано молодым форвардам? При этом "Атлант" имеет лишь шесть защитников основного состава…
Первые тренировки ХК "Атлант"

Первые тренировки ХК "Атлант"


– Я философски смотрю на эту проблему. В профессиональном хоккее так бывает, что где-то прибавится, где-то убавится. Пока что, считаю, всё у нас в этом смысле в порядке. Да, мы ищем ещё одного защитника-иностранца, и, надеюсь, в ближайшее время объявим его имя. Это будет семь защитников, плюс в нашей молодёжной команде также есть защитники, тот же Рукавишников, который катался с нами и в прошлом году.

– Какими вы видите шансы капитана "молодёжки" Александра Кадейкина?
– Шансы есть у всех, но, повторюсь, всё будет зависеть от работы каждого игрока молодёжной команды. Некоторых из них мы пригласим поработать с собой на сборах в Мытищах, кого-то возьмём в тренировочный лагерь в Гётеборг. Сперва планировалось, что в Швецию поедут только четыре пятёрки плюс два запасных и два вратаря. Только основа! Но позднее после консультаций с тренерами и руководством клуба решили взять туда и молодёжь, причём немало.

– Какие у вас планы по созданию ударной тройки?
– Мы ещё не дискутировали об этом. Но наверняка это будут хорошо подготовленные игроки, с хорошим катанием и игровым мышлением. Мы не можем определить партнёров тому же Жердеву, исходя из списка на бумаге. Всё покажут товарищеские предсезонные матчи. К тому же никто не застрахован от травм, так что заранее определить ударное звено, которое начнёт чемпионат, пока невозможно.

– Каковы шансы у юных "Атлантов"? Команда минувшей весной завоевала бронзу молодёжного чемпионата МХЛ, в ней много одарённых игроков.
– Я придерживаюсь правила: никто не имеет стопроцентной гарантии на попадание в состав. Никто! Только через работу и через успехи на льду можно доказать право на место в составе. Мы будем наблюдать за молодыми талантами подмосковной молодёжи, и, повторюсь, возьмём несколько человек с собой на сборы в Швецию. Также мы повезём ребят и в Латвию – как в тренировочный лагерь в Юрмале, так и на турнир в Риге.
Первые тренировки ХК "Атлант"

Первые тренировки ХК "Атлант"

– Почему команда летит в Гётеборг? Это удобнее вам как жителю этого города или всё же команде для смены обстановки?
– Гётеборг – хорошее место для подготовки. И не потому что я там живу. Там все условия для нормального тренинга, хороший лагерь, прекрасные спортсооружения. Надеюсь, ребятам понравится. Год назад Бенгт-Оке Густафссон возил команду в Швейцарию. Там тоже было прекрасно. Но ведь нужна и смена обстановки… Кстати, по традиции у нас пройдёт командный день. Несмотря на то что он запланирован как развлекательный, игрокам будет и несколько непривычно. Я приготовил для них сюрприз. Им будет, надеюсь, интересно.

– Как вы отдыхали во время отпуска?
– Дома, в Гётеборге. Сняли с супругой жильё недалеко от города на архипелаге. Погода была разная – то лили дожди как из ведра, то солнышко нам светило. Пока супруга Карина у меня осталась дома. Она прилетит в Мытищи
6 августа, на следующий день после возвращения команды со сборов из Швеции.

– Что ещё очень беспокоит вас перед стартом нынешнего чемпионата?
– Конечно, календарь! Первые два месяца чемпионата у нас реально просто ужасны! Такого трудного старта за всё свою тренерскую карьеру я не припомню. 23 игры, из них 15 на выезде и только 8 дома. Причём 4 игры подряд на старте чемпионата на Дальнем Востоке и в Сибири – это, как вы сами понимаете, выдержать очень непросто.
Да, в ноябре и декабре будет полегче, играем дома. Но всё-таки команду в сентябре и октябре ждёт очень тяжёлое испытание и борьба.

– Каково из пяти матчей на старте трижды встречаться с "Амуром"?
– К сожалению, расписание составлял не я. Но это меньшая проблема, чем почти двукратное преобладание матчей на выезде в двух первых месяцах чемпионата.

– Ещё и "Локомотив" прибавился по сравнению с минувшим годом – как в дивизионе, так и в конференции. Конкуренция за место наверху ещё более ужесточится.
– Да, от этого не уйти. Вообще сильных команд в лиге стало ещё больше. Но я не понял, почему на Западе будет играть 14 команд, а на Востоке – 12. Я бы высказался за более разумное, на мой взгляд, равное распределение команд по конференциям – по 13 в каждой.
Главный тренер "Атланта" Янне Карлссон

Главный тренер "Атланта" Янне Карлссон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →