Суперсерия-72 открыла дорогу контактам двух хоккейных миров
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com), Getty Image
Текст: Михаил Мельников

Блеск и нищета ВХА

Рассказывая о двух последних сезонах ВХА, невозможно обойтись без упоминания о международной политике лиги. Ведь участие в регулярных чемпионатах приняли вторые сборные СССР и Чехословакии.
18 июля 2012, среда. 09:00. Хоккей

Суперсерия-72 открыла дорогу контактам двух хоккейных миров. ВХА постаралась как можно быстрее включиться в процесс, и уже осенью 74-го, в свою очередь, собрала команду, которая провела восемь матчей против лучшей сборной Европы – СССР, однако выиграла лишь однажды при четырёх поражениях (всем суперсериям, начиная с 1974 года, мы посвятим отдельную главу, и даже не одну).

Тем не менее лига получила определённое признание, и осенью 1976 года, когда НХЛ с согласия ИИХФ организовала розыгрыш первого Кубка Канады, в составах четырёх из шести сборных (естественно, исключая соцлагерь) были игроки из ВХА.

"Виннипер" против "Миннесоты"

"Виннипер" против "Миннесоты"

Примерно тогда же начали развиваться отношения и на клубном уровне. В первой клубной суперсерии участвовали восемь команд НХЛ, ЦСКА и «Крылья Советов», однако затем ЦСКА, «Динамо» и чешский «Польди» (Кладно) ездили в гости и к командам ВХА. ЦСКА, усиленный, как водится, несколькими игроками других клубов (то есть, по сути, сборная СССР), провёл восьмиматчевый цикл на рубеже 1976-77 годов и одержал шесть побед, в том числе 10:1 над «Хьюстон Аэроз» и 3:2 над действующим обладателем Кубка Авко «Виннипегом». «Динамо» зимой-78/79 выступило куда менее успешно: трижды уступило сборной «Всех звёзд», а из пяти матчей с клубами выиграло лишь один – у «Эдмонтона». Отрицательный баланс против представителей ВХА был и у «Польди».

Но это матчи на американской территории, а вот проводить осенние выставочные игры в Европе придумала именно ВХА, а не какая-либо другая лига. Благо располагала уже в середине 70-х отличным набором игроков из Швеции и Финляндии. Пионерами в освоении европейских ледовых арен стали в сентябре 1975 года «Виннипег Джетс» и «Торонто Тороз». Год спустя в Финляндию приехали «Финикс Роадраннерз», ещё годом позже – «Цинциннати Стингерз», а «Виннипег» гостил в Швеции, где в том числе принял участие в «Кубке „Фольксвагена“». Наконец, в 78-м Скандинавию посетили «Эдмонтон Ойлерз».

Два раза обладатель Кубка Авко приглашался в декабре в Москву на «Приз „Известий“, который тогда именовали малым чемпионатом мира. Зимой 1976-го „Виннипег“ одержал только одну победу (2:1 над сборной Финляндии) и стал предпоследним, а в следующем сезоне „Квебек“ и вовсе занял последнее место, набрав лишь одно очко в играх с четырьмя сильнейшими европейскими сборными. Но самым бездарным, чтобы не сказать – позорным, было выступление „Цинциннати Стингерз“ на новом турнире на призы газеты „Руде Право“ в сентябре 1977 года. 4:11 и 2:5 со сборной СССР, 2:8 и 3:12 – с Чехословакией. При том, что „Цинциннати“ пропускал в среднем по девять шайб за игру, лучшим в составе американской команды был признан голкипер Майк Лью, отыгравший впоследствии 10 сезонов за „Сент-Луис“ и „Хартфорд“ и даже входивший однажды в первый состав „Олл Старз“ НХЛ. Кроме того, „Стингерз“ провели два матча в Финляндии, где также были разгромлены ТПС (1:6) и „Эссетом“ (2:8).

Берни Парент в "Филадельфия Блэйзерс"

Берни Парент в "Филадельфия Блэйзерс"

Таким образом, к последним сезонам существования ВХА международная репутация её клубов была уже изрядно подмоченной. Сама лига каждый год придумывала различные новшества, способные заинтересовать публику. Пробовали играть синими и красными шайбами – ради большей телегеничности, да и просто ради пущего веселья. Меняли формат Матча звёзд: сначала было Восток – Запад, затем игроки канадских команд играли против игроков американских, сборная „Всех звёзд“ – против обладателя Кубка Авко, наконец, в последнем сезоне – „Олл Старз“ ВХА против московского „Динамо“. Менялась также схема плей-офф: в сезоне-77/78, например, было три четвертьфинальных серии и только одна полуфинальная. Получилось это так: сначала играли все шесть участников плей-офф (1-6, 2-5, 3-4), а затем из трёх победителей команда с наивысшим посевом выходила напрямую в финал.

К тому сезону (77/78) в ВХА осталось всего восемь команд – отцепились „Калгари“, „Сан-Диего“ и „Финикс“ (»Калгари" – в связи с тем, что клуб не был включён в число возможных претендентов на присоединение к НХЛ). Было упразднено разделение на дивизионы. Зато лига пригласила сборные Советского Союза и Чехословакии провести серию матчей со всеми командами – матчей, результаты которых шли бы в официальный зачёт. Первые сборные не поехали – много чести, зато вторые действительно посетили Америку и помогли, хоть и в небольшой степени, сформировать таблицу регулярного чемпионата. Советская команда выиграла три матча, один свела вничью, четыре

В командах ВХА появились европейцы. Первыми были шведы

В командах ВХА появились европейцы. Первыми были шведы

проиграла (плюс ещё одержала две победы в товарищеских встречах), а вот чехословацкая оказалась не слишком конкурентоспособной: победа, ничья и шесть поражений. Регулярный чемпионат в тот год выиграл «Виннипег», он же в финале Кубка Авко разгромил «Нью-Ингленд» 4-0. Марк Тардиф из «Квебека» побил свой же рекорд результативности за один сезон – 154 балла (65+89) в 78 матчах.

На следующий год эксперимент был повторён. Правда, межконтинентальные серии сократились до шести игр. «Хьюстон» самоликвидировался по той же причине, что и «Калгари» годом раньше, а у «Индианаполиса» не хватило денег довести сезон хотя бы до середины. Из шести оставшихся команд вторую сборную СССР победил только «Эдмонтон» (5:3) с юным Уэйном Гретцки в составе, а «Бирмингем» сыграл с ней вничью (2:2). Достижения команды ЧССР были обратными: победа, ничья, четыре поражения. Кроме того, в зачёт чемпионата пошёл и матч «Эдмонтона» со сборной Финляндии (8:4), в котором против своего будущего клуба сыграл Яри Курри.

С 17-летним Гретцки контракт подписали «Индианаполис Рейсерс», а точнее – их владелец Нельсон Скалбаниа (тот самый, который впоследствии перевозил «Атланта Флэймз» в Калгари). Предчувствуя скорый конец собственного клуба и всей лиги, он решил, что вкладывать деньги нужно в конкретных игроков. Правила НХЛ не разрешали контрактовать хоккеистов до 20 лет (вскоре, кстати, возрастной ценз энхаэловского драфта был понижен), так Гретцки и очутился в ВХА. Его зарплата в ближайшие сезоны должна была вырасти с $ 1,125 млн до $ 1,75 млн в год – это даже по нынешним временам можно назвать хорошей суммой. А тогда это был самый дорогой хоккейный контракт в истории. Однако за «Рейсерз» Гретцки провёл лишь восемь матчей. Клуб терял по 40 тысяч долларов на каждой игре и вскоре прекратил платежи, а будущему Великому Скалбаниа предложил перейти на выбор в «Виннипег» или «Эдмонтон». Уэйн выбрал «Эдмонтон», однако рассказывают, что, когда он сел в персональный самолёт Скалбаниа, то не имел представления, где приземлится, – переговоры ещё продолжались, в то время как лайнер уже находился в воздухе. В конце концов, Скалбаниа уступил почти за 800 тысяч долларов права на Гретцки и ещё двух игроков своему другу и бывшему партнёру Питеру Поклингтону. Владелец «Эдмонтона» немедленно подписал Уэйна на 21 сезон – так появился на свет номер 99 (год окончания контракта). До нового тысячелетия Гретцки за «Ойлерз» не отыграл, но это уже совсем другая история.

"Квебек" против "Миннесоты"

"Квебек" против "Миннесоты"

В тот единственный проведённый в ВХА сезон Великий получил приз лучшему новичку («Лу Каплан Трофи») и стал третьим бомбардиром (46+64) после Клотье и Робби Фторека из «Цинциннати». А «Эдмонтон» добился невиданного успеха. Команда, ни разу не доходившая даже до полуфинала плей-офф, победила за явным преимуществом в регулярном чемпионате и сыграла в финале Кубка Авко. Там, правда, уступила «Виннипегу» в шести матчах. Результаты последних игр в истории Всемирной хоккейной ассоциации – 1:3, 2:3, 8:3, 2:3, 10:2, 3:7. Примечательно, что в финальной серии проигравший «Эдмонтон» забросил на пять шайб больше чемпиона. Из 26 шайб Гретцки имел прямое отношение к 20 – 10 голов, 10 передач. Что же до «Виннипега», он остался единственным в истории трёхкратным обладателем Кубка Авко.

По окончании сезона-1978/79 четыре из шести оставшихся клубов присоединились в Национальной хоккейной лиге. На самом деле, хоть 70-е годы и представляются в разных источниках как годы войны между НХЛ и ВХА, в самой НХЛ с самого начала существовало две фракции, одна из которых была сторонницей скорейшего объединения лиг. Ещё в 1973 году, всего через сезон после образования ВХА, владельцы «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Филадельфия Флайерз» пытались договориться о вступлении всех 12 команд ВХА в НХЛ. Главными противниками тогда были «Торонто», «Чикаго» и «Бостон», более других пострадавшие от ухода игроков в новую лигу. А также третий

Последние матчи лиги

Последние матчи лиги

президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл. «Они – наши враги, – говорил он. – Это люди, которые постарались сделать всё, чтобы нас уничтожить. С какой стати мы должны заботиться об их будущем? Пусть катятся к чёрту».

В 1977 году Кэмпбелла на посту президента сменил Джон Зиглер, первый американец в этой должности. Не в последнюю очередь он защищал интересы американских клубов, а они в большинстве стояли за присоединение ВХА. Главной причиной была гегемония «Монреаль Канадиенс», которым удалось сохранить почти всех своих хоккеистов и которые за семь лет существования ВХА выиграли пять Кубков Стэнли, в том числе четыре подряд. «Монреаль» и другие канадские клубы НХЛ («Торонто», «Ванкувер») были против объединения, ибо они фактически монополизировали телевизионный рынок («Хокки найт ин Кэнэда») и не хотели делиться им с пришельцами. Вполне реальный проект соглашения 1977 года, по которому к НХЛ присоединялись шесть команд («Цинциннати», «Эдмонтон», «Хьюстон», «Нью-Ингленд», «Квебек», «Виннипег»), был заблокирован в том числе и канадцами – для его подписания требовалось согласие не менее трёх четвертей владельцев клубов.

Два года спустя, когда количество потенциальных новичков сократилось с шести до четырёх, канадские клубы тоже имели намерение сделку сорвать. Изначально за присоединение проголосовало 12 владельцев из 17 – не хватило всего одного голоса. Против выступили «Бостон», не желавший соседства с «Нью-Инглендом», «Лос-Анджелес», «Ванкувер», «Монреаль» (также бывший не в восторге от появления второй команды в Квебеке) и «Торонто». «Торонто» вообще всегда был против, его хозяин Гарольд Баллард возглавлял оппозицию. Но если канадские владельцы пытались бойкотировать объединение лиг, то канадские болельщики устроили собственный бойкот и тем самым спасли ситуацию.

"Ванкувер Блэйзерс" против "Торонто Торос"

"Ванкувер Блэйзерс" против "Торонто Торос"

Да, именно болельщики, а это значит – вся Канада. Три кандидата на вступление в НХЛ представляли канадские территории, а это существенно повышало представительство страны в лиге (шесть из 21 вместо три из 17). Продукцию крупнейшей в Канаде пивоваренной компании «Молсон Бруэриз», владевшей и владеющей до сих пор монреальским клубом, перестали покупать сначала в Эдмонтоне, Виннипеге и Квебеке, а потом и повсеместно. Бойкот вполне удался – семейство Молсон в конце концов поменяло точку зрения, равно как и владельцы «Кэнакс», поскольку молсоновское пиво продавалось (вернее – перестало продаваться) на ванкуверской арене. Повторное голосование собрало кворум, и соглашение с ВХА было подписано.

Однако «Ойлерз», «Уэйлерз», «Нордикс» и «Джетс» влились в НХЛ на достаточно унизительных условиях. Каждый клуб заплатил за вступление по пять миллионов долларов (не вошедшие в соглашение «Цинциннати» и «Бирмингем», напротив, получили по полтора миллиона на ликвидацию дел; обе команды присоединились к Центральной хоккейной лиге, одна провела всего 33 матча, другая продержалась два сезона). В качестве компенсации за былые потери клубы НХЛ имели право забрать у пришельцев из ВХА всех своих бывших хоккеистов, да и вообще любых, кроме двух защищённых полевых игроков и двух вратарей. В драфтовом списке

ВХА не спас даже дебют Уэйна Гретцки

ВХА не спас даже дебют Уэйна Гретцки

1979 года четыре новичка были размещены на последних позициях. Формировать свои составы им пришлось почти по новой – за счёт драфта расширения. Не удивительно, что далеко не сразу эти клубы выбились из отстающих. Три из них, кстати, впоследствии переехали в другие города, и только «Эдмонтон Ойлерз» сохранились в прежнем виде и даже успели в 80-е годы стать пятикратными обладателями Кубка Стэнли.

Честно признаюсь, ни разу в жизни у меня не было возможности посмотреть хоть один матч команд ВХА, не считая, разумеется, международных. (Зачем, спрашивается, тогда всё это писал?) Мало того, из североамериканских коллег и просто болельщиков моего и более старшего поколения, с кем доводилось говорить на эту тему, немногие сохранили впечатление, что видели тогда какой-то сногсшибательный хоккей. В отношении бизнеса ВХА тоже едва ли может служить образцом для подражания: клубы 12 раз переезжали из города в город, банкротились посреди сезона, потеряли в общей сложности около 50 миллионов долларов, истратив 120 миллионов на зарплаты игрокам.

И тем не менее именно Всемирная хоккейная ассоциация стала катализатором многих и многих процессов, которые способствовали активному развитию профессионального хоккея в Северной Америке. Это ВХА пыталась серьёзно (именно серьёзно) конкурировать с НХЛ как с континентальным (а позже – и с трансконтинентальным) хоккейным бизнесом. Это благодаря ВХА игроки, во-первых, начали получать более серьёзные деньги, а во-вторых, обрели значительные права и свободы, прежде всего – свободу передвижений. Это ВХА раздвинула границы хоккейных рынков, показав, что этот вид спорта можно культивировать даже в южных штатах. Это ВХА первой начала в массовом порядке импортировать серьёзных европейских игроков и проводить матчи в Европе. Это ВХА дала путёвку в большой хоккей многим замечательным мастерам, и, наконец, это ВХА подарила советским любителям хоккея вторую в истории суперсерию, о которой и пойдёт речь в следующей главе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →