«Лада» готовится к новому сезону на сборах в России
Фото: Андрей Холмов (ХК "Лада")
Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

Цыгуров: место ни для кого не забронировано

К новому сезону "Лада" готовится на базе, расположенной в санатории-профилактории "Алые паруса", где когда-то в триумфальные 90-е готовилась к своим решающим матчам.
18 июля 2012, среда. 16:00. Хоккей
В своё время тольяттинская дружина перебиралась ближе к городу на базу отдыха "Фортуна", но после грянувшего в 2008-м кризиса и вовсе лишилась тренировочной базы. И вот теперь – возвращение в прежние пенаты. "Новая старая" база "Лады" – это только что отремонтированный, можно сказать, "с иголочки" трёхэтажный корпус с уютными номерами, большими холлами, столовой и медико-реабилитационном центром, в 10 шагах от которого – целый спортивный городок. В общем, созданы все условия для полноценной и качественной подготовки.

Виктор Минаев, начальник команды:

— Когда мы приехали сюда в прошлом году, все спортивные площадки были практически разбиты и не годились для проведения тренировок. В настоящее время сделана огромная работа по подготовке спортивного городка с современным покрытием, где имеются поля для всех игровых видов спорта: мини-футбола, гандбола, баскетбола, волейбола, есть беговая дорожка. На месте, где раньше просто была лужа, сделали площадку для отработки
Первые тренировки "Лады"

Первые тренировки "Лады"

прыжков и стрельбище: поставили большие блоки, на которых нарисованы ворота, и с металлических листов ребята бросают шайбы на точность. Качественно выполнена опилочная яма.

Есть задумка на месте оврага, который рядом с прыжковой площадкой, сделать гимнастический городок с навесом – это предложение Геннадия Фёдоровича. Также в планах со временем построить здесь крытый хоккейный корт.

Олег Кузнецов, руководитель медицинской бригады:

— Здесь мы можем проводить все восстановительные мероприятия: есть физико-терапевтический кабинет для лечения хронических и острых травм, различных ушибов и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В нашем распоряжении такие приборы, как лимфодренаж, магнитотерапия, ультразвук, токи, ударная волна, прибор для лечения гематом и ушибов; есть массажный кабинет, есть водолечебница: криосауна, души и кедровые бочки для гидромассажа. К началу сезона запустим в цокольном этаже сауну и бассейн. Уровень — фантастический!

Геннадий Цыгуров, главный тренер "Лады":

— Условия для нас созданы прекрасные. Игровые площадки – то, что надо, есть дополнительно прыжковая площадка и стрельбище. Программа нами выполняется в полном объёме. Ребята справляются с нагрузками, мы контролируем пульс, давление перед и во время тренировок. Это важно, потому что вмешалась жара, и даже не слишком большие нагрузки переносятся сложно. Команды когда-то проводили сборы на юге, но там море, после тяжёлой нагрузки игрок падает в воду и через час – минут 40 восстанавливается. У нас же Волга цветёт так, что в неё невозможно зайти.

— Расскажите, как проходят тренировки.
— Каждый день начинается с зарядки, на которой мы обращаем внимание на скорость. Сегодня, например, это была стартовая скорость: короткие отрезки бегали. Днём занимаемся по группам: в зале штанги отрабатывается силовая подготовка, группа на площадке занимается прыжковой подготовкой: делаем акцент на быстроту, на взрыв. Потом минут 20 для восстановления – волейбол, теннис. Вечером на площадке — беговая программа фартлек.
Первые тренировки "Лады"

Первые тренировки "Лады"

— Есть ли уже какая-то определённость с составом команды?
— Когда проводили установочное собрание, я сказал, что на данный момент глупо передёргивать установившиеся сочетания. Если мы сохранили состав Илья Нефёдов — Егор Шастин — Александр Шинкарь, Артём Седунов – Александр Угольников, то ни к чему его ломать. У нас появились неплохие защитники. Во вторую тройку Сергей Шиханов – Евгений Гасников мы поставили воспитанника челябинского хоккея Владислава Соколова 1989 года рождения и защитников Женю Еременко и Антона Буханко. К сожалению, Женя подвернул голеностоп и работает по индивидуальной программе.

Третий состав из той же серии: Егор Синелев – Артём Дубинин – Андрей Рычагов, к ним поставили защитников-новобранцев Дмитрия Фахрутдинова и Михаила Чурляева. Приехала на просмотр нижнекамская
тройка 1990 года рождения Айваз Халиков – Шамиль Фаттахов – Роман Миронихин. Они там играли в этом сочетании, и мы решили его сохранить, поставили им защитников Алексея Волгина и Антона Киселёва. Следующий состав на базе Руслана Хасаншина: слева будет Александр Чиглинцев, справа – Кирилл Никоноров. Шестое звено: в центре Алексей Мастрюков, слева – Яков Рачинский, справа – Павел Смагин. Защитники Павел Турбин – Леонид Беленький. В резерве тренируются наши воспитанники Никита Свинцицкий и Александр Сорокин. Получил травму Никита Кротиков, и мы его пока отправили во вторую команду. Вратари – Евгений Царегородцев, Вадим Желобнюк, Егор Оселедец. Неплохо поработали и в этом плане.

— Выходит, селекцией довольны?
— По сравнению с прошлым годом она прошла без суеты, без громких заявлений и обещаний, а спокойно, ровно, исходя из наших возможностей.

Хоть я и сказал ребятам, что мы постарались оставить наигранные сочетания, но в то же время дал понять: это не значит, что место у них забронировано. Чтобы сохранить его, надо доказывать. Прежде всего качественной подготовкой сейчас, потом на льду. Будем смотреть их в игре с Альметьевском 27 июля и Ижевском 2 августа, на Кубке Лады. Думаю, шести матчей, которые мы проведём дома, достаточно для того, чтобы определить список на поездку в Швейцарию.

— Прокомментируйте, пожалуйста, структуру предстоящего чемпионата.
— Думаю, на данный момент такая структура – самая оптимальная. Все в равных условиях, все летают и в Краснодар, и в Красноярск, и в Ангарск. Попадай в число 16 команд – и никаких проблем! Решение, считаю, принято правильное.
Первые тренировки "Лады"

Первые тренировки "Лады"

Источник: Официальный сайт ХК "Лада"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →