"Дело Юнькова": отложили, чтобы договориться
Текст: Константин Нуждёнов

"Дело Юнькова": отложили, чтобы договориться

Арбитраж по Юнькову-младшему решил подождать, пока "Спартак" и "Ак Барс" договорятся по деньгам, а "агент Юнькова с детства" объяснил, что во всём виноват другой агент, не настоящий...
20 августа 2007, понедельник. 19:05. Хоккей
20 августа состоялось арбитражное разбирательство по «делу Михаила Юнькова». Юньков-младший, напомним, весной заключил сразу два контракта — с «Ак Барсом» и «Спартаком». Правда у каждого клуба своя. В Казани вот долгое время вообще не верили в существование у Юнькова контракта со «Спартаком». «Какой у Юнькова может быть контракт со „Спартаком“, если, как вы сами говорите, у него контракт с „Ак Барсом“? – вопрошал в конце мая вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев в интервью»Чемпионат.ру". Оказалось – может. Самый настоящий.

Сейчас «Спартак» просто так уступать своего, по мнению «Спартака», игрока не намерен. Как не намерен уступать своего и «Ак Барс»
На мировую поначалу никто не пошёл. Казань известна своей принципиальностью – в «Ак Барсе» всегда идут до конца. Так было и с «делом Ерофеева» с его вторым, как у Юнькова, контрактом в «Динамо», и с «делом Грабовского» – всё в том же «Динамо». И если в первом деле, с Ерофеевым, «Ак Барс» выиграл, потому что сам игрок хотел выступать в Казани, а контракт с «Динамо» арбитраж признал фикцией несмотря на предварительную его регистрацию в ПХЛ, то с Грабовским проиграл, во многом, опять же, потому, что играть хоккеист хотел в «Динамо».

Были «разборки» и между «Ак Барсом» и «Спартаком» — осень 2002-го, «дело Зиновьева» помните? Тогда «Спартак» ссориться с «Ак Барсом» не стал, получив взамен за центрального нападающего, — тогда ещё никто не знал, что лучшего, — российского чемпионата форварда Александра Трофимова, с которым красно-белые через пару месяцев расстались…

Сейчас «Спартак» просто так уступать своего, по мнению «Спартака», игрока не намерен. Как не намерен уступать своего и «Ак Барс». Шавалеев сразу чётко дал понять – или назад, в Казань, или дисквалификация – по регламенту до двух лет.

Оба клуба ждали Юнькова к себе по окончании отпуска. Юньков приехал в «Спартак».

В арбитраже нашем есть, похоже, неписанное правило: где хочет играть игрок – там он играть и будет. Мы вспомнили выше истории с Ерофеевым и Грабовским, а был ведь ещё в 2000-м нашумевший «детектив» с вратарём Вадимом Тарасовым, новокузнецким «Металлургом» и «Авангардом» — там Тарасова прямо в вечерних новостях показали, объявив буквально похищенным представителями омского клуба. Вот до чего аж доходило!

Не новое это «дело» и для самого Юнькова. Было уже — с его переходом в «Ак Барс» из «Крылышек». Тогда, летом 2005-го, Юнькова за тренировки в составе казанского клуба при наличии действующего контракта с «Крыльями Советов» наказали дисквалификацией на три игры. А «Ак Барс» заплатил «Крылышкам» компенсацию в размере ста тысяч долларов, которой московский клуб, игравший тогда в вышке, был даже рад. Как будет сейчас – предстояло выяснить.

«Мы сегодня уж звонили Шавалееву и кое о чём договорились» — говорит Шуляков Зарипову. «И о чём договорились?» — вопрос Зарипова Шулякову. «Я думаю, сегодня надо отменить заседание...»
Уже за час до установленного срока прибывает весьма многочисленная делегация «Спартака» в составе первого заместителя генерального директора клуба Михаила Шулякова, его заместителя Николая Тищенко, администратора команды, юристов… От «Ак Барса» представитель один — глава юридического отдела клуба Эдуард Зарипов. Сам игрок не приехал. Зато прибыл его агент – Валерий Матвеев.

А началось заседание… в коридоре. Не став дожидаться его официального начала, представители обеих команд начали решать вопрос между собой. Обменялись контрактами – и там подписан, и там подписан. «Мы сегодня уж звонили Шавалееву и кое о чём договорились» — говорит Шуляков Зарипову. «И о чём договорились?» — вопрос Зарипова Шулякову. «Я думаю, сегодня надо отменить заседание. И дорешать всё во внесудебном порядке» — говорит Шуляков. «Наконец-то дело двинулось с мёртвой точки, и это самое главное, – отвечает Зарипов, и продолжает, — Мы хотели уже давно решить этот вопрос тихо – мирно». По мнению казанского представителя, «с Юньковым всё будет нормально».

Началось заседание с 20 минутным опозданием. И продолжалось недолго – минут пятнадцать. Разговоры о том, что заседание будет в итоге перенесено, начались ещё с утра. Так оно в итоге и вышло. В «деле Грабовского» переносили целых три раза, здесь пока – первый. Всё перенесено на 28 августа, но заседание 28-го числа и вовсе может не состояться. Клубы вполне могут обо всё договориться уже в самые ближайшее дни, о чем сами и говорят.

Стороны, похоже, достигли принципиальной договорённости – «Спартак» заплатит «Ак Барсу» компенсацию. «Стороны вышли в „деле Юнькова“ на финишную прямую. Большего, до окончательно поставленной точки в этом разбирательстве, я бы говорить не хотел» – даёт свой комментарий Шуляков. А Зарипов так прокомментировал перенос заседания и другие «тонкости» дела:
— «Спартак» вышел к нам с предложением разрешить дело мирным путём, без судебных разбирательств, и подойти к разрешению ситуации другими методами, нежели дисквалификация игрока. Стороны близки к завершению переговоров по этому делу.

— «Другие методы» — это деньги?
— Да. Заседание перенесли на 28 августа, но если мы обо всём договоримся до этой даты, то и его не будет.

— Но можно сказать, что Юнькова уже точно не ждёт дисквалификация?
— Пока вопрос до конца не урегулирован между клубами, так уверенно я бы говорить об этом не стал.
— Но ведь вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев не раз заявлял, что «Ак Барсу» деньги не нужны. В «деле Юнькова» для Казани важен принцип – два контракта – дисквалификация. Если не назад, в «Ак Барс»…
— Понимаете, цель любого конфликта – мир. К которому мы и пытаемся прийти. Можно сказать, что слова Шавалеева были неким способом заставить «Спартак» идти на контакт с нами. Думаю, вопрос по Юнькову мы мирно решим.

— То есть, можно говорить, что Юньков — в «Спартаке»?
— Я думаю, что об этом можно будет говорить, когда состоится заявочная компания.

— Но можно сказать, что Юнькова уже точно не ждёт дисквалификация?
— Пока вопрос до конца не урегулирован между клубами, так уверенно я бы говорить об этом не стал.

— Какова вероятность того, что вы со «Спартаком» сможете обо всём договориться до 28 августа?
— Вероятность достаточно велика. Могу сказать, что всё должно решиться в ближайшие дни.

А на один из самых актуальных вопросов в «деле Юнькова» — как, собственно, получилось так, что у игрока оказалось два контракта, ответил агент игрока, Валерий Матвеев: «Хотел бы сразу подчеркнуть, что я являюсь агентом Михаила с детства. А два контракта у него появилось из-за того, что в его дела, по непонятным мне причинам, влез другой человек – агент, не имеющий к Юнькову никакого отношения. Он и заварил всю эту кашу...».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →