Александр Трофимов
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" Балашиха
Текст: Алмаз Шарафеев

Трофимов: провёл в Казани золотые годы

Форвард ТХК Александр Трофимов, защищавший в своё время цвета казанского "Ак Барса", вспомнил о команде, в которой играл, и времени, проведённом в столице Татарстана.
18 июля 2012, среда. 20:00. Хоккей
— Александр, помните, чем вы навсегда вошли в историю "Ак Барса"?
— Чем?

— Значит, не помните…
— Подождите! Мы играли в Евролиге, и я там вроде как много очков набрал. Помнится, даже майку у меня забрали, чтобы в музее каком-то повесить.

— Если быть точнее, вы – автор первой шайбы "Ак Барса" в европейских турнирах.
— Да? Отлично (смеётся)!

— Часто вспоминаете былые времена?
— Время, проведённое в Казани, — это мои золотые годы. Я дважды с "Ак Барсом" брал серебряные медали. В то время был молодым, только познавал жизнь, уехав от родителей.
Александр Трофимов

Александр Трофимов


Конечно, в памяти и авария, в которую я попал, будучи игроком казанского клуба, во время сборов. Но "Ак Барс" в этом не виноват. Наоборот, благодарен клубу за то, что все расходы по лечению и реабилитации он тогда взял на себя.

— Последствия аварии дают о себе знать сегодня?
— Мои травмы – это главная причина того, почему я выступаю только в Высшей лиге. Одним словом, играю в хоккей, но не на том уровне, на котором хотелось бы.

— Вернёмся к Евролиге. В 90-е годы аналог футбольной Лиги чемпионов пользовался большой популярностью в спортивных кругах. Как думаете, сейчас реально воссоздать этот турнир?
— Даже не знаю, как эта Евролига сейчас могла бы выглядеть. Думаю, КХЛ это попросту не нужно.

— Антураж тех матчей хорошо помните?
— Всё было в диковинку, никто же не знал, как играют за границей. Тогда это было интересно, а сейчас ажиотажа Евролига бы не вызвала – людей уже тяжело удивить. Тем более сейчас иностранные клубы в КХЛ привлекаются. Вот мы, например, с шотландцами тогда в одну группу попали. Кто мог подумать, что там в хоккей играют?

— Между прочим, "Ак Барс" умудрился проиграть "Скоттиш Иглз" оба матча.
— Саму команду тяжело назвать шотландской по одной простой причине – костяк составляли канадцы. Почему оба матча проиграли? Не могу ответить, я только в домашней встрече принял участие.

— Как-то вы сказали, что в Казани хоккеистам трудно в том плане, что они слишком узнаваемы.
— Есть такое. С одной стороны, это приятно, но с другой – нигде спокойно не посидишь. Но никаких конфликтов с недовольными болельщиками после поражений не случалось.
Александр Трофимов

Александр Трофимов


— Гаишники, как принято, отпускали?
— Не знаю, как сейчас, но раньше они и вправду более лояльно относились, отпускали, если нарушишь по мелочи. Сначала не говоришь, кто ты такой, а потом они сами узнают. Подаришь им карточку, и все дела.

— Сейчас едва ли так отпустят.
— Как я говорил, сейчас времена другие, да и игроки тоже немного обнаглели.

— На чём передвигались по Казани?
— Когда приехал, мне выдали 99-ю. Год на ней проездил. Кто-то из друзей игроков пригонял иномарки, и позже я взял "Форд Эксплорер". В то время ещё не то что в Казани, в Москве иномарок было мало.

— Если не ошибаюсь, у вратаря Трефилова угнали эту самую 99-ю.
— Было такое. Но я не могу сказать, что время было неспокойным. Тогда в Казани всё уже устаканилось в криминальном плане.

— Слова на татарском языке ещё помните?
— (Смеётся.) Сейчас даже не вспомню… Хотя вот слово…дурахмэ вроде. Это аптека?

— Аптека – это даруханэ. Интересно, что футболист Сергей Семак вспомнил это же слово, когда ему задали подобный вопрос.
— Аптеки на каждом шагу, вот и запоминается, видимо.

— Вы работали в "Ак Барсе" под началом Юрия Ивановича Моисеева, легенды нашего хоккея. Многие рассказывают о его специфичных занятиях, упоминая даже баскетбол на льду.
— Баскетбола на льду я не застал, но помню, что, когда на его тренировках кто-то допускал ошибки, заставляли класть на лёд ворота и прыгать через них. Наказание было такое.

Моисеев ничего особо игрокам не объяснял, на планшете не рисовал. У него было только одно требование – выйти и выиграть, а как это сделать – дело второе. Самое главное для него – победа. Любое поражение при нём было катастрофой, даже если матчей 15 до этого выиграли.

— Повезло вам, если это можно так сказать, поработать в Казани и с Владимиром Крикуновым.
— О, да-да…У него какие-то сумасшедшие нагрузки были, но общий язык мы нашли. Баллоны эти пресловутые мне, скажем так, не нравились.

— Очень много сказано и написано про эти баллоны. Польза-то хоть есть от них?
— По идее она есть — игрок быстрее должен бежать.

— Это по идее, а как на деле?
— Зависит от тренера, его образованности и сроков проведения таких занятий. Естественно, если завтра или послезавтра игра, не будешь баллоны таскать.

— Чего не хватило Крикунову в "Ак Барсе" в прошедшем сезоне?
— Не могу сказать. Я же не знаю обстановки в команде.

— Владимир Васильевич не раз говорил, что "Ак Барс" слишком сильно зависит от Зарипова и Морозова.
— Если кто-то и забивает у казанцев, то чаще всего это делают именно они. Так что Крикунов тут прав. Лидеры "Ак Барса" не молодеют, им будет нужна замена. Молодёжь у вас вроде подрастает.

— Какие у вас планы на будущее?
— У меня было приглашение из Казахстана, но нынешний сезон решил провести в хоккейном клубе из Твери. Не хочу от Москвы далеко уезжать. Сколько ещё готов играть? Думаю, годик-два максимум, в зависимости от здоровья.
Александр Трофимов

Александр Трофимов

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →