Все новости

Попихин: капитана назначу сам!

В преддверии Кубка губернатора Московской области главный тренер мытищинского "Химика" подвёл итоги швейцарского сбора и изложил мысли по поводу настоящего и будущего своей команды
Хоккей

Кубок губернатора Московской области официально считается нейтральным. В том плане, что организуется он не каким-либо клубом; и, хоть проводится в Мытищах, номинального хозяина – в лице, опять-таки, какого-либо клуба – не имеет.

Тем не менее, понятно, что «Химик» – хозяин турнира не только формальный, но и по факту. Это самая успешная команда региона, наиболее обласканная региональной же властью, да, и, в конце концов, единственный представитель Московской области на этом розыгрыше.

И, кроме всего прочего, мытищинцы являются ещё и главным фаворитом Кубка губернатора, что привлекает к команде дополнительное внимание. Главный тренер «Химика» Евгений ПОПИХИН рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» об итогах недавнего швейцарского сбора, а также поделился планами относительно настоящего и будущего своей команды.

Для нас главное – проверить готовность команды к началу чемпионата, ещё раз убедиться и посмотреть, какие стороны мы должны подтянуть, ещё проверить игроков.

— Как «Химик» провел последний сбор в Швейцарии?

— У нас в последний раз была возможность хорошенько потренироваться. Грузили ребят, проводили по 3 – 4 тренировки в день. Сыграли две контрольных матча, правда, не против клубов их элитной лиги, а против лиги В — это как наша «вышка». Первый матч мы выиграли 11:2, второй — 7:3. В этих встречах ребята показали хорошую форму и желание. Сейчас идет такой процесс становления. Пришли новые тренеры, новые игроки, и сейчас нам нужно уже определиться с пятерками.

— В последнем турнире для «Химика» — Кубке губернатора Московской области участвует всего четыре команды, причём не самые сильные. Это нормально для того, чтобы суметь проверить своих подопечных?

— Там, наоборот, как раз будет нормальная программа для этого. Мы играем два дня, потом день паузы и ещё два матча. Если бы сделать длиннее, то перерыв был бы небольшой; а уже 4-го сентября мы играем на выезде. Поэтому такой вариант для турнира наиболее оптимальный. Такой же будет и в чемпионате ритм.

— Чего вы ждёте от этого турнира?

— Для нас главное – проверить готовность команды к началу чемпионата, ещё раз убедиться и посмотреть, какие стороны мы должны подтянуть, ещё проверить игроков. Потому, что у нас сейчас пять пятёрок, а нам бы уже нужно определиться с составом, который будет играть первый матч против «Магнитки».

— У «Химика» пять пятёрок, а у того же «Салавата» семь…

— У нас пять пятёрок и ещё молодежь есть хорошая из второй команды, которая постоянно с нами. Вот сегодня на льду было шесть пятёрок, и мы рассчитываем на молодых ребят, потому что они очень перспективные и могут быть уверены, что получат свой шанс в этом чемпионате. А «Салават Юлаев» в этом чемпионате стоит особняком. Команда хорошо финансируется, у неё большие задачи.

— А проблема выбора – кому играть не может стать для команды роковой?

— В больших клубах всегда должна быть конкуренция. То, что ты разговариваешь с игроками – это одно, а то, что игрок каждый день видит, что на его место готов ещё один, это, конечно, подхлестывает. Потому, что конкуренция – это двигатель, хотим мы этого или нет. Хорошему игроку место всегда найдётся, а конкуренция способна только продвигать игроков наверх.

— Насколько серьёзная конкуренция в «Химике» сейчас?

— Я считаю, что даже если посмотреть по звеньям, то это становится очевидно. Если в прошлом году, как мне сказали, всё решало первое звено, и если его, допустим, сопернику удавалось нейтрализовать, то были большие проблемы. В этом году я считаю, что у нас и второе, и третье, и четвертое звено способны решить игру. Хорошо когда в команде есть… не то, чтобы равноценные звенья, всегда где-то лучше, где-то хуже, но есть четыре звена, каждое из которых может решить игру. И для соперника это тяжелее и для команды лучше. Потому, что если не пойдет игра у одного звена, то другое звено уже готово пойти на лидерские позиции и повести команду за собой. Я считаю, что это очень хорошо. У нас сентябрь-октябрь – два ударных месяца и будет очень много игр. Одной пятеркой этот отрезок чемпионата не вытащить. В плей-офф ещё можно прессировать и больше использовать это звено, а в чемпионате лучше нагрузку распределить, чтобы вся команда ровненько прошла.

В больших клубах всегда должна быть конкуренция. То, что ты разговариваешь с игроками – это одно, а то, что игрок каждый день видит, что на его место готов ещё один, это, конечно, подхлестывает. Потому что конкуренция – это двигатель, хотим мы этого или нет.

— С сочетаниями вы окончательно ещё не определились?

— Это тонкий процесс. Мы присматриваемся, кто, в каком сочетании более выгодно смотрится, кому удобно здесь играть. Я так думаю, что этот процесс ротации ещё и дальше будет продолжаться, потому, что пока оптимальных троек или пар защитников мы не нашли. Но, допустим, в Швейцарии к нам присоединился швед Экман, и мы использовали его в первом звене вместе с Мозякиным и Лещевым. Я думаю, что получилось такое неплохое сочетание, потому что три таких игрока конструктивных, техничных, комбинационных. Посмотрим, как это сочетание будет развиваться, но первое впечатление осталось очень хорошее.

— А какие-то ещё звенья хорошо вырисовываются?

— Зелёненькие у нас в принципе неплохо смотрятся и особо не меняются. Там Мартин Сен-Пьерр в центре играл, плюс Бумагин и Крикунов. Они уже долгое время вместе играют и уже показывают хорошую игру. И Мартин тоже быстро адаптировался, хорошо влился и как человек, и как игрок. Он здорово связал двух этих крайних.

— Дмитрию Власенкову применение нашлось?

— То, что Дмитрий пришёл к нам, это очень большое усиление нашей команды. Где его лучше использовать, будем пробовать на этом турнире. Мы его попробовали как крайнего, потому что интегровка очень разноплановая, он может играть и в центре, и с краю.

— А вратарями вы довольны?

— Да, вратарская линия у нас хорошо укомплектована. Хотя говорили по прошлому году, что были какие-то проблемы, но я считаю, что два вратаря — и Барулин, и Колесник до сегодняшнего дня показали очень зрелую и уверенную игру. Меня очень радует, что ребята уверены, и тренируются, и готовятся хорошо.

— Будете вратаря №1 определять?

— Кто у нас первый, кто второй вратарь, сейчас мне трудно определиться, потому что оба показывают хорошую игру, а команда от этого только выиграет. Я думаю, что наш Костя Барулин имеет все шансы, чтобы стать первым номером сборной. Парень, тем более, уже вырос. Он и был талантливый, а с годами становится мудрее. Конечно, то, что на чемпионате мира он был третьим вратарём, ему было обидно, что другие играли, а он – нет. Поэтому у него есть хороший стимул, чтобы дальше себя развивать и стать номером один. А Виталию Колеснику вообще особых комплиментов не надо делать, потому что человек играл в НХЛ.

Зелёненькие у нас в принципе неплохо смотрятся и особо не меняются. Там Мартин Сен-Пьерр в центре играл, плюс Бумагин и Крикунов. Они уже долгое время вместе играют и уже показывают хорошую игру. И Мартин тоже быстро адаптировался, хорошо влился и как человек, и как игрок.

— Все игроки в один голос говорят, что обстановка в команде хорошая и что важно – тренер не отдельно от команды, а вместе со всеми.

— Команда работает хорошо, настроение тоже такое рабочее. Мне очень нравится это отношение ребят. Меня это вдохновляет. Очень важно, что ребята принимают и выполняют то, что ты хочешь, тогда это придаёт сил и уверенности тренеру. Поэтому ты приходишь каждый день в эту команду и тебе хочется работать. Ты чувствуешь доверие. Если ты чувствуешь, что подустали, то можно и выходной дать ребятам, а на следующий день они придут и отработают. У нас сложилось взаимное доверие.

— На роль капитана у вас в команде чуть ли целый кастинг был. Выбрали в итоге?

— По окончанию турнира мы определимся и объявим капитана. Так сложилось, что капитана я всё время выбираю сам. Круг претендентов был большой довольно-таки – 6-7 человек. В каждой игре выходили разные капитаны и ассистенты. Во-первых, капитан должен быть авторитетом в команде, а во-вторых, должен быть примером и на тренировках, и в играх. И конечно, капитан в раздевалке должен уметь завести ребят. Если в раздевалке всё хорошо – отлично, а не идёт – то надо вмешаться. Потому что не только от тренера всё должно идти, но изнутри, из коллектива движение тоже должно быть. У нас в команде такие ребята есть, и они могут безболезненно взвалить на себя этот груз ответственности. Капитан – это ведь непростое дело… отвечать надо и за себя, и за ребят.

— Вы долгое время работали в Швейцарии. Уже полностью адаптировались к российским условиям?

— Всё нормально, я к этому быстро адаптируюсь. Что там работать надо с утра до вечера, что здесь. В плане быта в России есть даже больше, чем в Швейцарии. Единственное, что иногда некоторые вещи в России в финансовом плане меня просто поражают (улыбается). В Швейцарии многое дешевле, чем у нас. Один пример не так давно произошел со мной. Мы были в Питере, и зашли в кафе, выпили кофе и за эти две чашечки нам принесли счет на 800 рублей… По-моему, ни в одном городе мира нет такой цены (смеется). Это вышло по 20 швейцарских франков за чашечку кофе. Там даже в самом дорогом ресторане такого нет. А так, я вырос в этой стране, играл в хоккей, Россия дала мне многое, и я ей благодарен.

Комментарии (0)
Партнерский контент