До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Владислав Рыбаченко
Фото: "Магнитогорский металл"

Семейный совет выбрал "Магнитку"

Предложение магнитогорского "Металлурга" если и стало для Пола Мориса сюрпризом, то только приятным.
Хоккей

Исторические параллели напрашиваются сами собой. Семь лет назад хоккейная «Магнитка» встречала первого в своей биографии канадского наставника — Дэйва Кинга, сразу же засучившего рукава и принявшегося за серьёзную работу.

Теперь из-за океана прилетел Пол Морис, не столь известный в Европе тренер, как его канадский предшественник, зато хорошо знакомый всем в Национальной хоккейной лиге, где Дэйва Кинга допускали к работе лишь по большим праздникам. На вопрос «Мистер Морис, а не смущает ли вас тот факт, что в России дела у североамериканских тренеров не особо ладятся?» второй в биографии «Металлурга» канадский наставник среагировал моментально: «No!»

В НХЛ у Мориса за 15 лет работы был лишь один серьёзный успех — в 2002 году он вывел в финал Кубка Стэнли клуб «Каролина Харрикейнз», но и возглавлял новый главком «Металлурга» весьма скромные по составу (по энхаэловским меркам, конечно) команды. В России же ему предстоит работать в топ-клубе — «Металлург» всегда ставит перед собой серьёзные задачи. Да и тактика игры, исповедуемая Морисом, как утверждают специалисты, как раз подходит именно под широкие, европейские, площадки: работа на скорости, контроль шайбы, использование крайних нападающих.

«КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ»

Первый спортивный тест (бег на 6300 метров за 30 минут), который предстояло пройти на Центральном стадионе хоккеистам «Металлурга», никто из-за жары отменять не собирался. Тренер «Металлурга» Илья Воробьёв командовал, Пол Морис и его второй помощник —

Семейный совет выбрал "Магнитку"

Семейный совет выбрал "Магнитку"

знаменитый в прошлом американский голкипер Том Барассо — внимательно наблюдали. А вице-президент, председатель правления Геннадий Величкин и доктор команды Михаил Новиков словно читали мысли присутствующих: «Вспомните фильм Алексея Попогребского „Как я провёл этим летом“. Вот сейчас, на беговой дорожке, сразу видно, как каждый хоккеист провёл лето». Кто-то бежит тяжело — значит недоработал. Кто-то, напротив, легко".

Павел Здунов и Кирилл Лебедев, возглавившие свой забег, наглядно демонстрировали, что за время отпуска физическую форму не потеряли. Геннадий Величкин, правда, тут же вспомнил Евгения Малкина: «Он пацаном на целый круг всех опережал!» — «Ну что ж вы хотите, Геннадий Иванович? Это же — МАЛКИН!»

Забеги шли своим чередом, а уже «отстрелявшийся» новобранец — норвежский форвард Матс Цукарелло, игравший за океаном «Нью-Йорк Рейнджерс», — давал, наверное, первое своё интервью в нашей стране.

— Россия лучше, чем я ожидал. Мне всё здесь нравится! Во-первых, квартира, которую предоставил клуб, очень хорошая. Во-вторых, арена — просто потрясающая. Есть хорошие рестораны, где очень вкусно кормят. Хорошая еда — это классно!

«БУДУ ПРИВИВАТЬ СВОЙ СТИЛЬ»

Пол Морис подошёл к журналистам уже после тренировки.

— Как вы всё-таки решились на работу в России?
— В конце апреля — начале мая я приехал в Магнитогорск на переговоры с господином Рашниковым и господином Величкиным. Познакомился с клубной инфраструктурой. Всё очень понравилось. Вернулся домой, посоветовался с семьёй, и вот я здесь.

— Предложение «Магнитки» стало для вас сюрпризом?
— Если бы предложение из России поступило лет пять назад, то да — это стало бы для меня большим сюрпризом. Сейчас — нет. В Канаде и Америки теперь много говорят о КХЛ, да и сам я познакомился с вашей лигой, когда пару лет назад клуб «Каролина Харрикейнз», где я работал главным тренером, приезжал в Санкт-Петербурге на выставочный матч со СКА. Конечно, предложение «Металлурга» было в какой-то степени неожиданным, но если оно и стало для меня сюрпризом, то только приятным.

— Поступали ли вам минувшей весной предложения от клубов Национальной хоккейной лиги?
— Да. Но пост главного тренера никто не предлагал.

Семейный совет выбрал "Магнитку"

Семейный совет выбрал "Магнитку"

— Что повлияло на окончательный выбор в пользу России?
— Захотелось поработать в новых условиях — увидеть другой хоккей, игру на больших площадках. Считаю, что работа в России станет для меня хорошим, а может, даже и бесценным опытом. Это, безусловно, шаг вперёд. Тренер просто обязан постоянно развиваться, и с этой точки зрения возможность, которую мне предоставил «Металлург», грех было упускать.

— С кем-нибудь из игроков «Металлурга» вы прежде были знакомы?
— С Олегом Твердовским, Матсом Цукарелло и Джастином Ходжманом. Теперь, конечно, познакомился со всей командой. Нынешним летом посмотрел много видеозаписей матчей с участием «Металлурга», так что представление о хоккеистах, с которыми предстоит работать в предстоящем сезоне, получил.

— Ваш контракт с «Металлургом» рассчитан на один год. Планируете ли вы поработать в России подольше?
— Я был бы не против. Но надо сначала хорошо отработать этот контракт, выиграть что-то — только тогда поступит новое предложение.

— Не смущает вас тот факт, что ранее в суперлиге чемпионата России, а ныне в КХЛ дела у североамериканских тренеров не очень хорошо складываются?
— Нет.

— Вы намерены привить «Металлургу» какой-то свой стиль, свой почерк?
— Конечно! Буду навязывать свой стиль, свое понимание хоккея. Но надо учесть, что играть придется на больших площадках — многое необходимо учесть и многое

сопоставить. Поэтому хоккей будет немножко другим — не тем, что я проповедовал в Национальной хоккейной лиге.

— Ваша семья осталась за океаном?
— Да. Так как дети учатся в школе, семья будет жить там. Но, конечно, она будет приезжать сюда, навещать меня…

МАГНИТОГОРСКАЯ «ФИШКА»

Пока Пол Морис вместе с Томом Барассо осваиваются в незнакомой для них России, Геннадий Величкин осваивает новую для клуба стратегию селекционной работы. Когда-то именно Величкин был одним из первых хоккейных руководителей в России, применивших термин «точечная селекция». Теперь, похоже, ему впору говорить о системе точечных отставок. Понятно, что селекционная работа ведётся непрерывно, но председатель правления «Металлурга», прямо скажем, возвёл эту истину в абсолютное значение. Незадолго до выхода команды из отпуска Геннадий Величкин объявил о расставании с Вилле Лаюненом, Антоном Бутом и Алексеем Михновым, а 11 июля, когда «летние каникулы» закончились, озвучил и уход Юхаматти Аалтонена. Кто знает, может эта магнитогорская «фишка» станет новым трендом в отечественном хоккее, ведь на «Металлург» давно равняются даже ведущие российские клубы.

Команды, возглавляемые канадскими тренерами, пока не добивались серьёзных успехов в нашем чемпионате. Даже Дэйв Кинг, выигравший в 2006 году с «Металлургом» «регулярку» с космическим отрывом от конкурентов, в плей-офф довольствовался лишь бронзой, причём в полуфинале проиграл заклятому другу «Магнитки» — омскому «Авангарду». Однако систему игры команды канадский «Король» выстроил блестяще, и сейчас, спустя годы, надо признать, что его вклад в чемпионство «Металлурга» 2007 года был, наверное, не меньшим, чем тогдашнего главного тренера Фёдора Канарейкина.

Пол Морис, убеждённый, что главное в любом соревновании это победа, тоже намерен привить «Металлургу» чемпионский почерк. Удастся ли ему это, покажет время. Но уже сейчас ясно, что квалификация Мориса всё-таки повыше, чем тренерский класс Дэйва Кинга. 15 лет работы главным тренером в клубах НХЛ — прекрасное резюме.

Семейный совет выбрал "Магнитку"

Семейный совет выбрал "Магнитку"

Источник: Магнитогорский Металл Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент