Сергей Кузнецов - о хоккее, семье и Российской армии
Фото: Официальный сайт ХК "Югра", фотобанк КХЛ
Текст: пресс-служба МХЛ

С. Кузнецов: защитником в детстве назначил тренер

Защитник МХК "Мамонты Югры" Сергей Кузнецов во время "прямой линии" рассказал о себе, предпочтениях в хоккее и поделился мнением относительно службы в армии.
19 июля 2012, четверг. 20:00. Хоккей
— Если в трудной ситуации люди умеют над собой посмеяться, то у них есть будущее. В каждой сплочённой команде существуют свои популярные байки, шутки и анекдоты. Расскажите самый популярный анекдот команды в прошедшем сезоне.
— Если честно, то анекдоты были преимущественно пошлые, так что, думаю, вслух их рассказывать не стоит.

— Некоторые болельщики отмечают, что вне площадки вы немного меланхоличны и отрешённы. Но, когда выходите на лёд, всё это куда-то девается, вы преображаетесь, и мы видим совершенно другого человека. Как вам это удаётся?
— В жизни я очень весёлый человек, люблю пообщаться, посидеть в компаниях, с командой, например, в кино сходить, развеяться. Кстати, многие друзья, видевшие этот вопрос на сайте, удивились – сказали, что "меланхоличный и отрешённый" это точно не про меня. А когда выхожу на лёд, то обо всём забываю, не важно, что к этому моменту у меня за спиной было – плохое или хорошее, – иду на лёд и стараюсь как минимум получать удовольствие.

— "Мамонты" всегда ходят смотреть игры "Югры", когда есть возможность. Зачем? Они это делают сами или посещение игр команды мастеров входит в их обязанности?
— Никакой "обязаловки" нет, ходим сами по себе – смотрим, учимся. Следим за первой командой, потом сами для себя что-то новенькое изобретаем и на тренировках отрабатываем. Я, как защитник, слежу по большей части именно за защитниками, стараюсь в чём-то подражать.

— Кому, например?
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов


— Наверное, только Ивану Лекомцеву – нравится своим пушечным броском.

— Когда "Мамонты" проиграли Битву титанов, что они услышали от тренера в раздевалке?
— Нас даже похвалили – за то, что до конца боролись и разница в счёте не была огромной. Правда, немного смутило и озадачило то, что наша команда получилась смешанная – мне кажется, для нас было бы лучше сыграть своим собственным составом, потому что каждому в этой игре хотелось себя проявить. А так пятёрка из "Югры" халявила, а мы за них отрабатывали! (смеётся и уточняет, что это, конечно же, шутка).

— Когда вы услышали вопрос про службу в армии на закрытии сезона, о чём подумали в первую очередь? И вообще, как вы относитесь к Российской армии?
— В первую очередь подумал, что точно туда не пойду. Не потому что не хочу – просто знаю много примеров среди своих знакомых, когда человек уходил служить здоровым, а возвращался больным или инвалидом. В том виде, в котором всё это происходит сейчас, это бред полный, а не армия. Но это, опять же, только моё личное мнение.

— Почему вы стали защитником, ведь и атаки вам удаются, и забивать вы тоже умеете?
— Всё просто: меня в детстве ещё тренер назначил защитником! Хотя я всегда хотел быть нападающим. Вот внутреннее сопротивление и выходит таким образом, что стараюсь как можно чаще подключаться к атаке (смеётся). Кстати, ещё Быков говорил в своё время, что такие защитники – большая редкость. И папа мне всегда советовал быть защитником атакующего плана, это сейчас ценится.

— Евгений Полторак в своё время заверил болельщиков, что все "мамонты" студенты и очень успешно совмещают хоккей и учёбу. А где учитесь вы? Какую специальность получаете?
— Учусь заочно в УралГУФКе на тренера. Не могу сказать, что трачу на учёбу всё свободное время – стараюсь побольше отдыхать, сам себе придумываю культурно-массовые мероприятия.

— Слышно ли во время игры на площадке Максима Волкова, когда он в одиночку кричит "Мамонты, вперёд" или "Кузя, бей"? Как "мамонты" относятся к болельщицким кричалкам?
— Очень хорошо всё слышно – и очень приятно! "Кузя, бей!" очень боевой дух поднимает!

— Сколько клюшек вы используете за сезон? Почему они ломаются? Отличаются ли клюшки защитников и клюшки нападающих?
— В прошедшем сезоне сломал где-то больше 30 клюшек. А вот почему они ломаются, меня этот вопрос тоже очень интересует (смеётся). Отличий между клюшками защитников и нападающих нет, просто кто-то любит клюшки подлиннее, кто-то покороче и так далее. У меня она, например, "по носу" (имеется в виду расстояние от носа до льда).
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

— Как вы попали в хоккей? Как ваши родители относятся к тому, что вы выбрали хоккей своей профессией?
— В хоккейную секцию меня вообще отвела мама, когда мне было 4 года. И тренер в первый же день мне сказал: если к следующей тренировке не будешь уметь кататься на коньках, никакого хоккея тебе не будет! После этих слов я часа три ходил "по бортику" и мучился, но зато в следующий раз вышел на лёд и поехал. И всё, затянуло. Родители, конечно же, только за, особенно папа – очень мной гордятся.

— У каждого поклонника хоккея есть любимый хоккеист. У игроков тоже существуют эталоны, к которым они хотят приблизиться. Есть ли у вас любимый хоккеист или идеал хоккеиста?
— Если в КХЛ, то это Денис Куляш (опять же, у него бросок фантастический) и Кирилл Кольцов (нравится умением подключаться в атаку). А в НХЛ – Майк Грин, канадский защитник.

— Какой самый запоминающийся момент был в прошлом сезоне?
— Попадание в плей-офф на последних вздохах!

— Почему чупа-чупс для детей упаковывают так, что даже взрослые открыть не могут?
— Я в детстве, кстати, задавался этим вопросом. Наверное, чтобы
дети много сладкого не ели и у них были здоровые зубы.

— Что из сладостей вы любите?
— Мармелад и шоколад. Что, мармелад в шоколаде? Нет-нет, я отдельно люблю!

— В какие приметы вы верите?
— У нас очень много разных примет, и у каждого при этом ещё и свои какие-то. В свои – верю (улыбается).

— Есть ли у вас какая-нибудь традиция перед матчем?
— Я люблю музыку перед матчем послушать, самую разную, но чтобы заряжала.

— Умеете ли вы водить машину?
— Конечно, умею! У папы своя автошкола, так что других вариантов и быть не могло. С шести лет за рулём – у папы на коленках. А если "гаишники" навстречу – раз, и под руль!

— Как настраиваетесь на игру?
— Люблю побыть один на один со своими мыслями. Или так, или могу что-то почитать или видео посмотреть какое-нибудь захватывающее, например, силовых приёмов.

— Многие говорят про "наедине со своими мыслями"! Так что это за мысли, вот прямо по тексту?
— Анализирую свою игру, вспоминаю, что не получалось, и стараюсь исправлять ошибки.

— Мысленно?
— Ну да, вроде как сам с собой сижу, общаюсь – "ты вчера неправильно пас отдал, вот так нужно было" – и мысленно всё делаю правильно. Заставляю себя работать. Когда тяжело, говорю себе: "Давай, Серёга, ты можешь, всё в твоих руках". Помогает.

— Как отдохнули летом?
— Очень хорошо отдохнул! Залечил все раны и болячки. Никуда не ездил, помогал отцу с ремонтом автошколы, семейный бизнес всё-таки. Тем более что я единственный сын.
Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Продолжение следует.
Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →