Антон Петров - о хоккее, друзьях и задачах на сезон
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо"
Текст: Наталья Столбовская

Петров: успехи друзей — стимул для роста

Форвард "Казцинка-Торпедо" Антон Петров рассказал о том, как пришёл в хоккей, поделился впечатлениями от прошедшего сезона и выразил надежду на то, что поможет команде в следующем.
20 июля 2012, пятница. 07:00. Хоккей
С Антоном Петровым, дебютантом "Казцинка-Торпедо" прошлого сезона, мы беседовали по пути в детский оздоровительный лагерь. Агитировать детей записываться в хоккейную школу торпедовцы отправились за день до выхода команды из отпуска.
"На хорошее дело и последний день отдыха потратить не жалко", – признался Антон. А мне подумалось, что именно такие парни, как он, и должны рассказывать мальчишкам о спорте. Почему? У Антона вся хоккейная карьера – это постоянное преодоление. Преодоление обстоятельств, преодоление себя. И столько раз на этом пути выпадала ему совсем не та карта! Другой бы бросил всё, не стал бороться. А он шаг за шагом – добился своего. От мальчика, который пришёл в хоккейную школу в 10 лет (что для нашего города очень поздно), дорос до игрока команды мастеров, провёл полноценный сезон. Но главные вершины, конечно, ещё впереди! И в этом не приходится сомневаться.

– Антон, почему решили последний день отпуска провести именно так?
– Хочется пробудить у детей интерес к хоккею. Чтобы загорелись, чтобы у них появилась мотивация идти в секцию. Может быть, после нашего визита кто-то примет важное решение в своей жизни.

Антон Петров (второй справа)

Антон Петров (второй справа)

– А в вашей жизни каким был тот определяющий момент, благодаря которому вы стали хоккеистом?
– Момента как такового не было. У меня старший брат хоккеем занимался. Его пример подействовал.

– Он вас сагитировал?
– Нет, ни он, ни родители. Это было моё решение. До этого тоже спортом занимался: футбол, каратэ, плавание. А потом пришёл как-то к брату, посмотрел пару игр. Всё было быстро, красиво. Мне понравилось. Сказал отцу: "Хочу на хоккей".

– На то время выбыли уже достаточно взрослым.
– Да, мне было 10 лет. Пришёл в школу "Торпедо", дети занимались уже по два-три года. Было большое желание быстрей научиться всему, догнать их. Но потом наш тренер уехал, команду расформировали. Меня не взяли в "Торпедо" и отправили в городскую СДЮШОР.

– Начались первые трудности: не было своих раздевалок, приходилось таскать тяжёлые сумки с экипировкой?
– Да. Так всё и было. Я сам носил сумку, ездил во дворец на автобусе. Но тогда в этом трудностей не видел. Я на тренировку летел как на крыльях, может, поэтому не чувствовал, что сумка тяжёлая.

– Как дальше складывалась карьера?
– Через несколько лет наш год стал распадаться: кто-то бросил хоккей, кто-то переехал. Осталось восемь человек. Команда распалась, и я смог перейти в областную школу.

– Если говорить о детском хоккее, каких успехов добились?
– Ещё маленький был, в Красноярске на турнире стал лучшим игроком. Со своим годом был бронзовым призёром первенства России, трижды выигрывал чемпионат Казахстана.

– В переходе от детского хоккея ко взрослому тоже не обошлось без трудностей?
– Когда к концу школы началось расформирование нашего года, кого-то брали в "Казцинк-Торпедо-2", кого-то в "Торпедо-92" на год младше. Меня ни туда, ни сюда не взяли. Отправили в городскую СДЮШОР к Денисенко.
Антон Петров

Антон Петров


– Это был удар?
– Это добавило мне эмоций и желания доказать, что способен на большее. Год отыграл там. Стал лучшим игроком команды. Потом был чемпионат мира до 20 лет. Там стал лучшим игроком. После этого меня взяли в фарм.

– Как ладилось во второй команде?
– В фарме отыграл два сезона. Первый, как первый блин, – комом. А второй удачный получился. Много играл, многое получалось, забивал, отдавал.

– В сборной ещё удалось поиграть?
– Да, съездил на чемпионаты мира до 20 лет в Словению. Заняли 4-е место.

– Как произошёл переход в команду мастеров?
– В прошлом году меня сначала взяли на сборы в Латвию с первой командой, потом оставили на Кубке Президента в Астане. Потом сыграл на турнире в Кургане. После этого клуб предложил мне контракт.

– Какие чувства в этот момент испытали?
– Эмоции переполняли. Был очень рад. Хотелось работать, доказывать, что не зря доверили.

– Дебютный сезон оказался сложным?
– Да. Всё-таки ВХЛ – это уже совсем другой уровень. Это был сезон, который многое дал мне в моём хоккейном опыте.

– Какой-нибудь матч запомнился особо?
– Домашняя игра с Курганом. Я был в тройке с Есиркеновым и Казначеевым. Забил гол, отдал результативную передачу. Мы выиграли 6:2.

– Долго чувствовали себя новичком? Когда наступил тот момент, когда вы поняли, что вы в команде мастеров и на своём месте?
– До Нового года, думаю, я ещё как-то "плавал", а потом пришла постепенно уверенность, втянулся.

– Как оцениваете прошедший сезон, как вы его провели?
– Не скажу, что хорошо, но и не скажу, что плохо, – средне. По статистике у меня, конечно, не всё так гладко, как хотелось бы. Но для первого сезона на таком уровне, уровне Высшей лиги – неплохо. Конечно, необходимо много работать.

– Вот мы сейчас едем в лагерь. Команду будут представлять и ваши коллеги по амплуа: Савенков, Казначеев. Вы с ними дружны вне льда?
– Да.

– Когда пришли в команду, они помогали вам — как молодые молодому?
– Конечно, они меня поддерживали, подсказывали. Хорошо меня понимали, потому что совсем недавно сами через это прошли. Были моменты, когда я вообще запутывался, не знал, как и что. Они помогали.

– А как относитесь к их успехам? Савенков старше вас на год, в этом сезоне стал капитаном команды.
– Я рад их успехам. Ну, и для меня это определённый стимул расти дальше.

– Если говорить о команде, есть человек, на которого вы хотели бы равняться?
– У нас на многих можно равняться. Учиться у всех можно. Все мы разные, у каждого есть свои плюсы.

– А в мировом хоккее есть ориентир?
– Кумиров у меня нет. Нравится игра Дацюка, Малкина, Морозова.

– Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?
– Больше забить, принести как можно больше пользы команде.

– Кто будет поддерживать вас с трибун, кто твои главные болельщики?
– Мама, папа, брат с женой и племянницей, мои бабушка и тётя – это мои самые преданные болельщики.

– А как же вторая половина?
– Пока не встретил её. Мое сердце абсолютно свободно.

– Сейчас в лагере вы будете рассказывать детям о хоккее. А что бы вы сказали их родителям, которые будут читать это интервью?
– Я скажу, что детям нужно помочь найти себя. Приведите их на тренировку. Да, может быть, им не понравится хоккей. Но попробовать стоит. Нужно пробовать себя во всём. Это в любом случае лучше, чем слоняться по двору без дела.
Антон Петров (первый слева)

Антон Петров (первый слева)

Источник: Официальный сайт ХК "Казцинк-Торпедо"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →