Ян Лацо - о жизни, хоккее и мечтах
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Донбасс", Getty Images
Текст: Пресс-служба ХК "Донбасс"

Лацо: моя семья — моя путеводная звезда

Новобранец "Донбасса", лучший вратарь чемпионата мира-2012 Ян Лацо поделился впечатлениями от перехода в украинский клуб, но отказался делиться мечтой…
20 июля 2012, пятница. 08:00. Хоккей
Страж ворот хоккейного клуба "Донбасс", лучший вратарь прошедшего чемпионата мира — словак Ян Лацо нынешней весной стал первым новобранцем украинского клуба. Мечта, которая появилась ещё в детстве, была осуществлена, и на её месте уже рождаются новые.

— После успеха на чемпионате мира ты стал любимчиком у словацкой прессы и словаков. Это тебя как-то изменило?
— Абсолютно ничего не изменилось. Это был памятный чемпионат мира, удачный для сборной Словакии и меня. Но теперь начался новый сезон, и все события остались в прошлом. Я подписал контракт с хоккейным клубом "Донбасс", и для меня всё начинается по-новому. Я остался прежним.

— Несомненно, приятно получать положительные отзывы. На орехи от прессы никогда не доставалось?
— Я не настолько уделял этому внимание, чтобы всегда всё читать, но откровенной критики не припомню.

— Говоря о выборе карьеры, ты всегда упоминал о родителях. Благодарен им за то, кем ты стал?
— Мой отец хотел, чтобы я занимался хоккеем, поставил меня на коньки. Заставлять меня не приходилось. Я сразу понял, что хоккей – это моё. Родители всегда меня поддерживали, и я им за это очень благодарен.
Ян Лацо

Ян Лацо



— В детстве ты мечтал сыграть в финале чемпионата мира? Теперь, когда мечта осуществилась, появилась другая?
— Каждый хоккеист мечтает о больших победах, тем более — под флагом своей страны. Я действительно мечтал выступить в финале чемпионата мира, пусть даже и не получилось выиграть золотые медали, надеюсь, это ещё впереди. Сейчас у меня есть другая мечта, но о ней я пока предпочту не говорить.

— В детстве многие мечтают быть космонавтами, президентами, миллионерами. Почему ты решил посвятить себя тому, чтобы таскать тяжелые щитки и смотреть на мир через вратарскую клетчатую маску?
— Я в детстве занимался многими видами спорта. Когда-то играл в футбол, но чтобы заниматься этим профессионально, даже не думал. А после того как начал заниматься хоккеем, уже точно никогда и ни на что его бы не променял. Не отрицаю, мне нравится футбол, но хоккей для меня – святое.

— Были ли когда-нибудь сомнения, что ты всё сделал в жизни правильно?
— Если бы мне представился шанс всё пройти заново, я бы всё сделал так же, как уже сделал. Хоккей – моя жизнь.

— "Кошице", "Зволен", "Лев". Какой из клубов помог тебе раскрыться как вратарю?
— Каждый понемногу. Пожалуй, наибольшего прогресса мне удалось добиться во время выступления за "Лев". По сравнению с предыдущими командами организация в клубе из Попрада была самая серьёзная. "Лев" выступал в Континентальной хоккейной лиге, а уровень этого чемпионата был заметно выше, чем тех турниров, в которых мне доводилось играть раньше. Это был уже самый высокий уровень.

— В какой период ты почувствовал, что уже готов помочь сборной Словакии?
— После сезона в составе "Лева" почувствовал уверенность в своих силах. Я ждал шанса сыграть за сборную, и он представился.

— Как получилось, что на прошедшем чемпионате мира ты не дал шансов ни Юлиусу Гудачеку, ни Петеру Хамерлику сыграть в плей-офф?
— После того как наша сборная уступила команде Финляндии (0:1), главный тренер Владимир Вуйтек сказал, что место в воротах команды займу я. После этого мы выиграли семь матчей подряд и уступили только сборной России в финале.

— Как думаешь, Словакия на последнем чемпионате мира – это самая сильная сборная Словакии за последние годы?
— Я бы так не сказал. На домашнем чемпионате год назад команда состояла из звёзд, но тогда не получилось выйти в плей-офф. Теперь же на чемпионате мира в Швеции и Финляндии команда была сильна коллективом, и получилось гораздо лучше. Впрочем, сравнивать результаты смысла нет.
Ян Лацо

Ян Лацо

Каждый чемпионат мира – это отдельная история.

— В полуфинале вы одолели Чехию. Для словака обыграть чеха принципиально?
— Не знаю. Каждый такие матчи расценивает по-своему. Может быть, для кого-то обыграть чехов и принципиально, но лично для меня такие поединки ничем не отличаются от матчей против любой другой команды. Конечно, противостояния сборных Словакии и Чехии после того, как страны разделились, всегда проходят интересно и эмоционально. Но для меня это не имеет значения.

— После окончания финального матча чемпионата мира чего было больше: радости от завоевания серебряных медалей или разочарования от того, что не смогли выиграть золотые награды?
— Первые эмоции после финальной сирены были, конечно, не лучшие. Мы не выиграли чемпионат. Но немного позднее всё же пришло осознание того, что мы проделали хорошую работу и добились большого результата.

— Ещё раз задам тебе вопрос, на который ты отвечал словацкой прессе. Не жалеешь, что подписал контракт перед чемпионатом мира?
— Нет. Не жалею. Я рад, что мне предложил контракт донецкий клуб. Возможно, где-то в прессе писали о том, что я поторопился, но ни тогда, ни сейчас я не сожалею о том, что подписал соглашение и буду выступать в составе "Донбасса" в Континентальной хоккейной лиге.

— Присутствие в ХК "Донбасс" Юлиуса Шуплера как-то повлияло на твоё решение подписать контракт с украинским клубом?
— Не буду скрывать, для меня это стало главным фактором в принятии решения.

— В первой команде ХК "Донбасс" сложилась целая чехословацкая диаспора. Если бы не было земляков, это как-то повлияло на процесс твоей адаптации?
— Конечно, мне было бы тяжелее, однако получилось так, как есть, а для меня это намного лучше. В любом случае я бы работал с полной самоотдачей.

— 50-й номер будет твой?
— Да. Этот номер останется за мной в новом сезоне.

— В КХЛ ты уже не новичок. Насколько высок уровень команд лиги?
— Это сильнейшая лига Европы. Как показал чемпионат мира, который выиграла сборная России, клубы и хоккеисты этой страны очень сильны. Понятно, что на чемпионат мира не приезжают самые сильные игроки из НХЛ, но всё же это остается фактом.
Ян Лацо

Ян Лацо

— Многие считают, что в КХЛ размер бюджета клуба – это ещё не победа в Кубке Гагарина. Разделяешь это мнение?
— Результат матча далеко не всегда решают деньги и звёзды. Главное — насколько команда сильна коллективом и насколько велик её дух. Лучший пример тому – сборная Словакии на последнем чемпионате мира. До его старта мало кто относил нашу сборную к числу фаворитов, но в итоге мы смогли завоевать серебряные медали.

— Какие качества вратаря ты наиболее ценишь?
— Главное для вратаря – быть готовым к матчу психологически и физически. Физика, конечно, очень важна. Она закладывается на тренировках, но если ты не будешь готов к матчу психологически, то хорошая физическая форма отойдёт на второй план.

— Есть ли у тебя среди коллег кумир или человек, которому хотелось бы подражать?
— Пожалуй, Мартин Бродо.

— А какие-то увлечения, хобби, кроме хоккея, присутствуют?
— Для меня главное в жизни – моя семья. Всё своё свободное время посвящаю ей. На данный момент собираю только хоккейные призы и медали (улыбается).

— Твоя жена и дочь Линда – твои главные болельщики?
— Конечно. Они всегда переживают за меня и поддерживают.

— Не задумывался о наследнике? Представь себе, что маленький парнишка когда-нибудь снимет твою вратарскую маску со стены и примерит её…
— Даже не знаю, что сказать. Время покажет.

— Привезёшь семью в Донецк?
— Конечно. Они приедут перед стартом Континентальной хоккейной лиги.

— Значит, поддержка тебе гарантирована не только со стороны болельщиков ХК "Донбасс". На бога надеешься? Или сам собираешься не плошать?
— Не скажу, что я верующий. Я и моя семья – атеисты. Мне по жизни помогают мои родные. Моя семья – это и есть моя путеводная звезда.
Ян Лацо

Ян Лацо

Источник: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →