Голкипер Сергей Гайдученко – о переходе в "Сибирь"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Гайдученко: под первым номером я играть не захотел

Сергей Гайдученко рассказал о первом знакомстве с "Сибирью", подчеркнул, что не рассматривает свой переход как понижение, а также признал, что в сборной Украины ему выступать ещё рановато.
20 июля 2012, пятница. 12:00. Хоккей
— Как устроились на новом месте? Были раньше знакомы с кем-то из команды?
— Устроился сейчас пока в гостинице при клубе. Здесь много ребят играет, с которыми я раньше был знаком и по молодёжной сборной, и в других командах встречались. Коллектив достаточно молодой. Вообще практически как дома себя чувствую.

— Что слышали о "Сибири"? Узнавали же что-то о клубе, в который переходите?
— (Улыбается.) Если честно, особо ничего не узнавал. Единственное, что знаю, зимой здесь холодно. А ещё что в Новосибирске очень преданные болельщики. Это я понял, ещё когда с другими командами сюда приезжал. Спад ли в результатах, подъём ли — болельщики "Сибирь" всегда поддерживают, вот об этом наслышан. И трибуны здесь здорово болеют, отличная атмосфера в этом плане.

— А как лично у вас с болельщиками отношения складываются? Персональные фанаты подарки какие-нибудь дарили?
— Было, конечно. Я думаю, в каждом клубе у каждого игрока есть несколько своих болельщиков, которые дарят ему подарки, поздравляют с какими-то датами. Много чего дарили. Небольшие такие всякие поделки, своими руками сделанные. Из пластилина, например, на ракушке ещё вырезали что-то интересное, шарики новогодние расписывали.
Сергей Гайдученко

Сергей Гайдученко



— Город увидеть уже успели?
— Я прилетел неделю назад, но сейчас идёт тяжёлая предсезонная работа, поэтому особенно нигде не гуляю — больше лежу, отдыхаю в номере. Только пару раз в торговый центр ездил.

— Как ощущения после Москвы?
— Отлично! Город большой, особого перепада я не заметил. Двухмиллионник, если я не ошибаюсь? Я сам родом из Киева, там около пяти миллионов живёт. Новосибирск, я так понял, растянут очень сильно, я вот пока до торгового центра доехал, успел что-то посмотреть, и сразу видно: современный мегаполис, приятно очень.

— Приехали один или с девушкой?
— Пока один, но попозже, я думаю, и девушка приедет.

— Как проводите свободное время?
— Вообще, я домосед по натуре. Правда, люблю ходить в кино. Можно даже сказать, что я киноман, и это моё хобби. Я смотрю все новинки. Недавно был на "Ледниковом периоде-4", например. Бывает, иногда хожу поужинать в ресторан. Когда в Москве был, в театры ходил, стараюсь развиваться.

— Любите книги читать?
— Не могу назвать себя чтецом. Но раз в месяц стараюсь книгу прочитать. Последняя прочитанная — "По ком звонит колокол" Хемингуэя.

— А за другими видами спорта следите?
— Да. Практически все серьёзные соревнования смотрю: чемпионаты мира, Олимпийские игры, Лига чемпионов футбольная. Мне интересно наблюдать за лучшими спортсменами в любых видах спорта. Ещё нравится американский футбол, баскетбол, Формула-1.

— Вы играли в ЦСКА, в "Локомотиве". Как после этого воспринимаете переход в "Сибирь"?
— Как понижение не рассматриваю – это точно. У меня сейчас вратарский возраст такой, что мне главное играть. Надеюсь, что здесь у меня будет такая возможность, и был только рад сюда приехать.

— Дизайн для нового шлема уже придумали?
— Нет ещё. У меня формы и белого шлема пока нет, чтобы что-то рисовать. Играю на тренировках в шлеме ЦСКА. И даже мыслей ещё нет никаких.
Сергей Гайдученко

Сергей Гайдученко

— А почему игровой номер выбрали 33-й?
— Я подумал, что это неплохой номер. Возраст Иисуса Христа. Вообще, я хотел 32-й, но он уже занят. Рассматривал разные варианты, но по тем или иным причинам они не подходили мне. Под первым номером я играть не хотел, потому что это номер Стефана Лива.

— Готовы побороться за место первого вратаря? Снова у вас конкуренция с легионером.
— В принципе, сейчас в каждой команде есть вратарь-легионер. Я ещё с "Локомотива" в таких тандемах и к этому привык. И общий язык находится, никогда не было никаких конфликтов, всегда дружно. Надеюсь, и здесь всё будет хорошо, а здоровая конкуренция необходима.

— Какую ставите перед собой цель на сезон?
— По максимуму помочь команде. Как можно больше "сухарей"! Как можно лучше самому сыграть. У вратаря такая работа: если хорошо сыграешь сам, значит, хорошо сыграет и команда.

— Каковы ваши сильные стороны? "Сибирь" нередко играет до буллитов, например. Как у вас с ними?
— Вот как раз с буллитами последний сезон в ЦСКА не очень было. Кажется, вообще ни в одной буллитной серии не победили. Иногда даже по две серии били: по шесть, по девять бросков – и всё равно неудачно получалось, проигрывали. Но у меня с буллитами, в принципе, нормально. По крайней мере, я не считаю их своей слабой стороной. А вот сильная сторона, наверное, габариты. Пусть из-за них я не очень подвижен, однако всегда стараюсь выбрать наиболее правильную позицию, чтобы именно за счёт них сыграть.

— А вратарь-кумир у вас есть?
— Мартин Бродо. Мы, конечно, в разных стилях с ним играем, но… Это просто вообще был первый вратарь, за кого я начал болеть. Первый матч НХЛ, который я в детстве посмотрел, был матч "Дэвилз", в год, когда они чемпионами стали.
Смотрел весь сезон, плей-офф, потом карточки стал собирать. И я считаю, Бродо оправдывает звание моего кумира сейчас: 40 лет, а он в финале Кубка Стэнли играет, красавец!

— В НХЛ вы задрафтованы "Флоридой Пантерз", не зовут к себе?
— Время от времени приезжаю туда в лагерь на сборы. Там говорят, что ждут меня, но сейчас у меня контракт. Недавно подписали соглашение, что НХЛ принимает во внимание контракты КХЛ, и наоборот. Не как раньше, когда Женя Малкин, например, просто уехал. Сейчас так нельзя, теперь надо доработать здесь. А так, я не против поехать туда в фарм-клуб, отзывы обо мне там всегда были положительные. Дальше видно будет. Сначала нужно здесь хорошо отыграть.

— На международном уровне играть хочется?
— Конечно, хочется. На Украину меня уже два года зовут, но я пока сдерживаюсь. Стремиться нужно к высшему, а на Украине сейчас такой уровень хоккея, что они вообще, кажется, в дивизион С вылетели. Хочется играть за более сильную команду. Естественно, сейчас пока не вызывают, но смысла нет в 23 года опустить руки и поехать за сборную Украины выступать. Однако и окончательное нет я им не говорю, и там тоже всё понимают. Никто же не знает, что будет дальше.

— Вратари обычно люди спокойные, уравновешенные. Себя можете таким назвать?
— Да, меня очень трудно вывести из себя.

— А перед игрой волнуетесь?
— Да, но это здоровое спортивное волнение. Не из-за того что не верю в себя, а наоборот, стараешься мобилизовать себя этим волнением, сконцентрироваться полностью, на сто процентов. С утра просыпаешься в день матча, и уже как-то по-другому себя чувствуешь.

— Какой отрезок своей карьеры на данный момент считаете наиболее удачным? Может быть, Кубок Харламова в 2011 году — вы там феерили.
— Да чего я там феерил? МХЛ – это всё-таки уровень гораздо ниже. Я не знаю даже. Нужно, чтобы каждый новый сезон был лучше предыдущего. А пока что… В "Локомотиве" вот один год был у меня неплохой, как раз последний мой сезон там, перед тем как я в ЦСКА ушёл. Пусть будет он.

— А в какой момент вы можете испытывать кайф от хоккея?
— Когда начинает абсолютно всё получаться во время игры, когда появляется вратарский кураж и начинаешь всё подряд ловить. Это чувство: тебе все аплодируют, ты на коне – это словами не передать! И когда после такой игры ощущаешь себя победителем, что ты всё сделал, чтобы помочь команде… Адреналин такой, какого не бывает в жизни!
Сергей Гайдученко

Сергей Гайдученко

Источник: Официальный сайт ХК "Сибирь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →