Василий Чижов
Фото: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев", фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"

Чижов: получили большой опыт

Тренер "Салавата Юлаева" Василий Чижов рассказал о стажировке в летнем центре Yursi Summer Hockey Camp, 2012 под руководством Владимира Юрзинова-старшего.
20 июля 2012, пятница. 14:00. Хоккей
— Этот летний лагерь проводится на протяжении многих лет под руководством заслуженного тренера СССР, большого специалиста Владимира Юрзинова. Я много положительного слышал о сборах от старшего тренера "Салавата Юлаева" Владимира Юрзинова-младшего и от хоккеистов, прошедших эти занятия. Нужно скорее говорить, что этот лагерь является не предсезонным, а межсезонным. Раньше в лагерь ездили игроки из НХЛ. Вы знаете, что предсезонной подготовки как таковой в НХЛ нет, поэтому игроки готовятся и тренируются практически самостоятельно. А теперь и у нас на подготовку к чемпионату даётся не так много времени, поэтому в последнее время всё больше наших хоккеистов ездят в тренировочные лагеря. И здесь нужно сказать спасибо и отдать должное руководству нашего клуба, которое отправило со мной шестерых наших воспитанников: Артёма Гареева, Александра Панкова,
"Yursi Summer Hockey Camp, 2012"

"Yursi Summer Hockey Camp, 2012"

Сергея Емелина и Ильдара Исангулова, Станислава Гареева, Ефима Гуркина.

— Ребята с пользой съездили?
— Для наших молодых игроков просто неоценимый опыт. Ведь во время сезона над техническим мастерством работать практически некогда. И такой лагерь – просто спасение в этом отношении. Притом ещё, что его проводит такой мэтр хоккейного мира, как Владимир Юрзинов. Поначалу показалось всё необычным. Но буквально на второй тренировке полностью втягиваешься в процесс, понимаешь всю суть и серьёзность.

— Какое было расписание?
— С утра – лёгкая пробежка, зарядка. Затем мы по группам тренировались по полтора часа на льду и в тренажёрном зале. Поскольку там кроме нас были ещё хоккеисты, мы разделились на две группы по 12 человек в каждой. Уделяли внимание в основном технике: катание, владение клюшкой, бросок, передачи. Вечером мы также делали разминку, причём уже на газоне, а затем на льду на протяжении почти полутора часов была игровая тренировка. Каждую игру мы практически полностью перемешивали составы. И получилось, что Емелин, например, играл в связке с Афиногеновым, Точицким. Вообще, там был также Алексей Яшин, он каждый год ездит в этот лагерь. Тренировался с нами Артём Анисимов и ещё несколько ребят из КХЛ, ВХЛ, Германии и Швейцарии. Интернационал, одним словом. Кстати, Артём Гареев львиную долю сборов отыграл в одной связке с Яшиным, и впоследствии Артём получил очень неплохие отзывы от Алексея.

— А если говорить про наших ребят, кого отметите?
— Да все неплохо работали. Было видно, что им интересен сам процесс. Ведь Владимир Владимирович не просто показывает упражнения и даёт задания, а всё досконально объясняет, ведёт диалог с ребятами. И это интересно. И после сборов Юрзинов отметил должный уровень подготовки наших воспитанников, сказал, что "очень способная талантливая молодёжь". И при полной самоотдаче у них многое может получиться.
Наши нападающие Емелин, Гареев и Панков на совесть старались, хотели что-то новое узнать, стремились что-то почерпнуть. Понравилось отношение Ильдара Исангулова, Ефима Гуркина. А Стасу Гарееву, который был моложе всех, приходилось намного тяжелее. Я бы пожелал Стасу быть более усердным.

— Условия проживания какие были?
— Жили и тренировались на берегу Боденского озера, в Швейцарии. Главное достояние этих мест, как я считаю, — воздух, чистый необыкновенно. Город называется Романсхорн. Дворец спорта там небольшой, довольно старенький. Но для тренировок и работы было практически всё. Там очень хорошая детская хоккейная школа.

— Метод работы Владимира Юрзинова понравился?
— Да. Как я уже сказал, у него индивидуальный подход к каждому игроку. Он оттачивает каждое движение, старается донести каждую мысль до хоккеиста. Для меня это тоже стало уроком и большим опытом. И возвращаясь к Яшину, Афиногенову и Анисимову, они как раз и задавали тон, пахали будь здоров, несмотря на свой, казалось бы, звёздный статус: приличная скорость, полное погружение в тренировочный процесс.

И ещё что хотелось бы добавить. Такая подготовка закладывает отличную базу, даёт хорошие возможности на будущее. Я считаю, что самостоятельно, в одиночку этого крайне сложно добиться. А здесь индивидуальный подход отличного тренера, специально разработанная программа.
"Yursi Summer Hockey Camp, 2012"

"Yursi Summer Hockey Camp, 2012"

Источник: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →