Александр Стерлягов – о назначении нового тренера "Авангарда"
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Андрей Чижов

Стерлягов: квалификация тренера на первом месте

Решение Раймо Сумманена о расторжении контракта с "Авангардом" создало в клубе критическую ситуацию. Почти полторы недели понадобилось руководству, чтобы решить проблему с главным тренером.
21 июля 2012, суббота. 00:00. Хоккей
На пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре "Арены Омск", о подписании трёхлетнего контракта с финским специалистом Петри Матикайненом объявил президент "Авангарда" Александр Стерлягов.

Однако самого новоиспечённого рулевого омичей представители пишущей и снимающей братии на пресс-конференции так и не увидели. Президент "Авангарда" предупредил, что финский тренер решил в первую очередь
познакомиться с командой, а уж потом уделить внимание и прессе.

При таком раскладе вполне естественно, что отвечать на многочисленные вопросы журналистов Александру Стерлягову пришлось и за себя, и за того парня. Кроме того, в ходе диалога он представил новичков команды – Томаша Заборски и Павла Валентенко, а также вручил им игровые свитера. Словак Заборски будет играть в "Авангарде" под номером 67, россиянин Павел Валентенко — под номером 25.

Александр Стерлягов, президент "Авангарда":

— Мы с уважением относимся ко многим российским специалистам, но тренера для "Авангарда" искали не только в России, но и за рубежом. Рассматривалось 7-8 кандидатур. Могу назвать географию — Россия, Чехия, Финляндия.

Практически сразу после того, как мы получили отказ от Сумманена, начали заниматься этим вопросом. По большому счёту это неделя плотной работы. В частности, контракт был подписан в Финляндии. Поэтому по времени всё было очень сжато. Я думаю, что в такой экстремальной ситуации мы сработали достаточно оперативно.
Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Почему решили остановиться именно на кандидатуре Петри Матикайнена? По мнению специалистов, это очень квалифицированный тренер, а квалификацию мы ставим на первое место. Петри входит в штаб сборной Финляндии. В Омск он приехал с помощником. Возможно, с ним ещё будет работать специалист по физподготовке.

Хочу отметить, что большую роль в подписании контракта сыграл наш главный менеджер Владимир Капуловский. Он в основном и вёл переговоры. Думаю, что подписание контракта даст команде возможность нормально готовиться к предстоящему сезону.

— Трёхлетний контракт – это требование финского тренера, потому что "Авангарду" деваться было некуда, или это было решение клуба?
— Вообще, мы предлагали контракт на два года. Тренер предложил на три, и мы пошли навстречу. Дело в том, что этот финский специалист достаточно известен как тренер сборной, но в нашей лиге он не работал, поэтому есть определённые риски как с его стороны, так и со стороны команды. Мы пошли навстречу, подписали контракт на три года, нашли достаточно благоприятные условия как для клуба, так и для тренера. Мы можем, если что, по обоюдному согласию (у нас это предусмотрено) расторгнуть
Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

договор без каких-либо серьёзных финансовых санкций ни к той, ни к другой стороне.

— Как известно, у Матикайнена контракт с клубом ХИФК?
— Да, у него был действующий контракт с финским клубом, поэтому все переговоры шли через агента. На мой взгляд, конечно, тот клуб тоже готовится к началу сезона, и когда забирают главного тренера – это не очень хорошо. Но здесь сыграло свою роль большое желание самого Петри работать в "Авангарде".

— Какие профессиональные качества сыграли ключевую роль в выборе кандидатуры главного тренера? Говорят, что Петри Матикайнен довольно жёсткий специалист. Действительно ли это так?
— Ну, наверное. Посмотрим в процессе подготовки. Первые матчи покажут. Но, во-первых, это тренер достаточно молодой, ему всего 45 лет, и с амбициями. Во-вторых, финская лига считается довольно сильной, а Петри Матикайнен дважды признавался там лучшим тренером. Даже несмотря на то, что его команды золото не выигрывали. Он дважды брал серебро. Я думаю, что это очень серьёзное признание. Профессиональные качества всё-таки ставились во главу угла. Финская школа тренеров достаточно известна, и я скажу, что это тоже не последний фактор, который сыграл в его пользу. Все финские тренеры, которые работали и работают в КХЛ, показывают достаточно неплохие результаты. Да, у них есть свой стиль, свои требования, но хоккей есть хоккей. Команда будет работать, и будет результат.

— Вы уже общались с новым тренером по поводу комплектования команды?
— Пока нет. Единственное, о чём мы говорили, — по поводу тренировочного процесса и тех турниров, которые пройдут в Челябинске и Омске, в которых наша команда будет участвовать. Я думаю, что по итогам турниров и старту чемпионата всё будет ясно. После мы готовы вести переговоры.

— Останется ли Матикайнен в штабе финской сборной?
— При ведении переговоров мы ставили условие, чтобы со сборной он не работал. Наш главный тренер должен работать только в клубе. С этим вариантом Матикайнен согласился.

— Будет ли продлён контракт с Антоном Беловым?
— Могу вас обрадовать: мы подписываем двухлетний контракт с Антоном Беловым.

— Можете прояснить ситуацию с Андреем Таратухиным?
— Я не буду скрывать, что Таратухин находится в Омске. У него здесь родители, семья. Переговоры с ним в процессе. Медицинское обследование он прошёл. Посмотрим. Пока не буду загадывать.
Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов

Источник: Омск Город55.ру
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →