Черепанов: тёмной лошадкой быть проще
Текст: Алёна Шилова

Черепанов: тёмной лошадкой быть проще

Лидер российской "молодёжки" в интервью "Чемпионат.ру" оценил шансы против канадцев и рассказал, что нашим ребятам посоветовали ветераны Борис Михайлов и Александр Якушев
21 августа 2007, вторник. 17:14. Хоккей
Бесспорный лидер молодёжной сборной России, которая уже через несколько дней скрестит клюшки с Канадой в Суперсерии, Алексей Черепанов в интервью нашему корреспонденту оценил шансы нашей команды и рассказал о том, что нашим ребятам советовали ветераны Борис Михайлов и Александр Якушев.

– Валерий Константинович пожелал мне удачи, сказал – "давай, старайся там". А такого, чтобы говорил "не езди", и близко не было. Он с пониманием к этому отнёсся
– Когда вам сделали предложение поиграть в этой "суперсерии"?
– Я был в Нью-Йорке на драфте, и мне предложил Сергей Немчинов. Мы встречались, разговаривали, обсуждали детали. Он сказал – "давай готовься, мы на тебя надеемся".

– Вам предложили в форме "вопрос-ответа", и вы согласились?
– Нет, мне предлагать не надо, если я здоров, то я на всё согласен. Я ещё игрок не того уровня, чтобы мне задавали вопросы. Меня просто вызвали, и всё. Это молодёжный хоккей, меня тут не спрашивают. Поэтому с одной стороны – надо, и я играю, а с другой – мне это очень интересно. Без интереса-то там и ловить было бы нечего.

– Но, учитывая, что в России к моменту окончания "суперсерии" уже начинётся чемпионат, а вы не будете играть за ваш "Авангард" до середины сентября...
– А что поделаешь? Сделали так "суперсерию", и, значит, надо так играть. А чемпионат есть чемпионат. Сыграем серию, и потом уже будем о чемпионате думать.

– Далеко не все тренеры Суперлиги с радостью восприняли вызовы в сборную игроков своих команд. Как в Омске отреагировали на ваш отъезд? Вы же один из лидеров "Авангарда".
– Валерий Константинович [Белоусов] наоборот пожелал мне удачи, сказал – "давай, старайся там". А такого, чтобы говорил "не езди", и близко не было. Он с пониманием к этому отнёсся. В Омске и без меня есть кому забивать и отдавать. Думаю, что четыре игры они справятся и без меня.

– Команда уже четыре дня тренируется в Новогорске. Какое настроение?
– Все ребята работают с большим желанием. Игроки все собрались с опытом. У нас у всех большой интерес к этой серии. Все мы хотим поскорее попробовать, что это такое. Тем более, что играть будем в новых дворцах в Уфе и Омске.

– То, что игры пройдут не в Москве, а в Уфе и Омске – плюс для команды?
– Да, потому что эти провинциальные города соберут больше зрителей. Ни в Уфе, ни в Омске таких больших хоккейных событий не было никогда. Для развития хоккея в этих городах это очень большой плюс. Там уже сейчас небывалый ажиотаж. Могу по Омску точно сказать, что все билеты на эти матчи уже давно раскуплены. Лично я в Омске буду играть с двойным желанием. И мне будет легче, потому что там наверняка как минимум половина дворца будет за меня болеть.

– Учитывая, что опыта подобного у нашей команды нет вообще, тренер ведет какие-то психологические тренинги?
– Просто беседы бытовые проводят. На собраниях нам рассказывают, что они, канадцы, могут нам противопоставить. Немчинов поиграл в НХЛ, знает, и применяет свои методики. Вот, например, тренировки у нас длятся всего 45 минут, как в НХЛ. И для меня лучше откататься более интенсивно 45 минут, чем возиться по полтора часа.

– Ну, сегодня тренировка длилась вовсе не 45 минут...
– Это в первый раз так было. Наверное, потому что пресса приехала (улыбается).

– Всё-таки физически сложновато будет выдержать эту серию, кажется. График очень напряжённый – четыре игры за шесть дней в России, а потом в Канаде – с перелётами, адаптацией...
– Конечно, с такими перёлетами легко не будет. Но мы будем через силу, через "не могу" всё выдерживать. Таков наш спорт.

– Наверняка с этим поколением канадцев вы встречались, играя за сборные. Какое мнение о них?
– Знаете, все команды Канады хорошие. Канадцы играют в жёсткий хоккей, и против этого нам надо свою игру показать. Они ничего не смогут сделать против российского быстрого комбинационного хоккея, если у нас он получится.

– Все команды Канады хорошие. Канадцы играют в жёсткий хоккей, и против этого нам надо свою игру показать. Они ничего не смогут сделать против российского быстрого комбинационного хоккея...
– Вы готовы к силовому хоккею, который могут предложить канадцы?
– Конечно, готовы. В случае чего вполне можем им ответить. Мы ж не слабые парни (улыбается).

– Кого-то из команды специально не натаскиваете, чтобы, если что, за ребят смогли постоять?
– Я всё-таки думаю, что до такого не дойдёт. Но если случится, то у нас любой в команде сможет и за себя, и за партнёра постоять. Не проблема.

– Конкретно не знаете, против кого будете играть?
– Поимённо очень мало кого знаем. Практически не изучали пока.

– Эта "суперсерия" с Канадой приурочена к 35-летию легендарных встреч СССР – Канада 72-го года. Понятно, что в силу возраста вы наверняка те игры не видели, но что всё-таки знаете о тех матчах?
– Знаю, что в той серии участвовали действительно великие игроки. После той серии многие наши хоккеисты стали суперзвёздами мировой величины. Весь мир заговорил о наших хоккеистах. Это очень большой шаг для имиджа хоккеиста и вообще для сборной команды.

– Раньше на новогодние праздники показывали эти матчи – СССР – Канада 72-го года. Не доводилось видеть?
– Нет, я "голубой огонек" на Новый Год всегда смотрел (улыбается).

– Вчера к вам в Новогорск приезжали ветераны нашего хоккея Борис Михайлов и Александр Якушев. Как прошла встреча? Что они вам посоветовали?
– Ничего нового, как мне кажется, они не сказали. Просто, что нам нужно играть в свой хоккей. Они рассказывали, что тогда специалисты расценивали шансы нашей сборной как нулевые. По их прогнозам, канадцы должны были выиграть 8:0, все матчи, не напрягаясь. А наши вышли, всем всё доказали, и ушли спокойно. И проиграли серию, как Якушев сказал, только из-за своей глупости, потому что подумали – уж из трёх игр дома, в Москве, в одной-то канадцев точно обыграют. Но не получилось.

– Не задевает, что опять Канаду считают фаворитом этой серии?
– Пусть считают! Посмотрим потом. Для нас это даже лучше. Хорошо, правда, что мы немного ниже рангом считаемся. Тёмной лошадке всегда проще. Тогда ведь на сборную СССР они так же смотрели.

– Последние неудачи в матчах с канадцами на чемпионатах мира не давят?
– Наоборот, это заводит. Надо уже переламывать эту традицию, обыгрывать их. Всегда так не будет. Вот и попробуем начать. Вообще Канада – это обычная команда. Канадцы есть канадцы. От тех же шведов и финнов можно тоже всего ожидать.

– Вячеслав Быков сказал, что преимущество канадцев в том, что их с детства учат быть первыми, приучают к победам.
– Да, для них не существует третьего, второго мест. Только первое.

– За счёт чего России может выиграть?
– За счёт быстрого комбинационного хоккея, которым славились сборные и СССР, и России. Надо перехитрить канадцев, сыграть быстрее их. И, конечно, за счёт коллектива, русского духа.

– Сверхответственность на своих плечах чувствуете за результат этой серии?
– Конечно, это же история. Очень большой ажиотаж. Надо проявить себя как можно лучше и доказать, что мы сильнейшие.

– Я себя никому показывать не собираюсь, а просто хочу, чтобы наша команда выиграла. Поэтому буду стараться сыграть как можно лучше для команды
– Лично для себя будете стараться показать себя для северо-американской лиги?
– Я себя никому показывать не собираюсь, а просто хочу, чтобы наша команда выиграла. Поэтому буду стараться сыграть как можно лучше именно для команды.

– У вас предстоящий сезон скорее всего будет таким "сезоном мечты". Ваш первый, когда вы вступает в статусе "молодой звезды", когда Алексей Черепанов будет нарасхват и в команде, и в молодёжной сборной, и в основной. Не боязно?
– У меня и в прошлом году было прилично в этом плане. В том смысле, что прилично "наелся". И это уже привычно для меня, потому что хоккей – моё любимое дело. Мне в удовольствие играть везде и всегда.

– А "перегореть" не боитесь? Ведь везде нужны свежие эмоции, а на вас такая нагрузка грозит свалиться?
– Надо себя концентрировать просто на каждый матч. Это всё тонкая психология. Эмоции, чувства надо уметь сдерживать. Это один из самых щекотливых моментов в спорте вообще.

– Какие ожидания у вас от предстоящего сезона? Выиграть всё?
– Да! Хочу здорово сыграть в этой серии. Хочу, чтобы "Авангард" стал чемпионом России, и чтобы личные мои цели осуществились. Хочу пробиться в основную сборную России и попробовать свои силы на том уровне – на чемпионате мира в Канаде. Много чего хочу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →