Эдди Джерард — очередной герой Зала славы НХЛ
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Настоящий "сенатор"

Не так часто на Земле появляются атлеты, чьи имена будут будоражить воображение любителей спорта спустя десятилетия и века. Одним из таких людей, без сомнения, является Эдди Джерард.
21 июля 2012, суббота. 12:00. Хоккей
Зал славы НХЛ
Дэн Бэйн, первый среди равных
Хоби Бейкер, золотой мальчик американского спорта
Быстрый, невозмутимый и лучший
Чак Гардинер — вратарь, изменивший хоккей


Эдвард Джордж Джерард родился в Оттаве, провинция Онтарио, 22 февраля 1890 года, в семье выходца из Шотландии. Образование получил техническое, и долгое время его увлечение спортом увлечением и оставалось.

Несмотря на то что по нынешним меркам он не обладал внушительными габаритами (175 сантиметров роста при 75 килограммах веса), ему с одинаковым успехом удавалось заниматься и регби, и хоккеем. Несмотря на значительный процент иммигрантов из Великобритании, футбол в Канаде не прижился, и молодые люди, зимой игравшие в хоккей, летом практиковались регби (в Канаде это был вид спорта со смешанными правилами, что-то среднее между регби и американским футболом).

Среднюю школу Эдди закончил с достойными оценками и репутацией выдающегося спортсмена. И, поступив в технический университет Оттавы, он лишь продолжил свои спортивные подвиги. В составе хоккейной команды "Оттава Секондс" он провёл три сезона.
Эдди Джерард. 1920 год

Эдди Джерард. 1920 год

В семи играх первого он забросил 8 шайб. Данных о результативных передачах и прочих статистических радостей жизни, которыми мы избалованы сейчас, из тех времён не осталось. Однако же понятно, что парень, играющий на позиции защитника с такой результативностью, рано или поздно должен был стать лидером команды. Откладывать это дело в долгий ящик Эдди не стал. В сезоне-1908/09 в пяти официальных матчах своей команды он наколотил 11 голов. Спустя год его голеадорский счёт выглядел ещё более внушительно — 17 заброшенных шайб.

Параллельно Эдди выступал за команду "Оттавы" в регбийном союзе Онтарио. Там график был более интенсивным, за четыре сезона — с 1909 по 1913 год — он провёл 88 игр. Играл он на позиции хавбека. Спортсменом он был координированным, отлично бегал и превосходно видел площадку. Впоследствии, когда он остановил свой выбор на хоккее, эти качества ему здорово помогли, поскольку он одинаково полезно действовал и на своей половине площадки, и у ворот соперника. Регби помогало Эдди поддерживать форму и постоянно быть в тонусе. Парень был настоящим фанатом спорта, и потому круглогодичные тренировки его только радовали.

Главный выбор своей жизни Джерарду пришлось делать осенью 1913 года. К тому времени он уже был женат, имел весьма перспективную должность на государственной службе и знал себе цену. Его хоккейные успехи сделали его одним из самых популярных парней в городе. Он с успехом защищал цвета "Оттавы Нью-Эдинбург" и был одним из лидеров команды. Итак, сначала Эдди принял решение закончить активную регбийную карьеру, разумно расценив, что, подавшись в профессиональные хоккеисты сможет заработать больше денег. Теперь ему осталось дождаться предложения от "Оттавы Сенаторз", клуба, цвета которого он хотел защищать. Однако же первыми подсуетились ребята из Монреаля. "Канадиенс" предложили ему $ 1000. После этого на него вышли и представители "Оттавы". "Сенаторы" предложили 23-летнему Джерарду $ 1 500 за два сезона. Немногие игроки могли похвастать такими зарплатами. Но самое сказочное предложение последовало от ХК "Сидней", выступавшего в Лиге Маритиму. Эти ребята посулили Эдди $1600 за сезон и ещё тысячу долларов за участие в рекламных проектах…
Знаменитая "Серебрянная семерка" Оттавы

Знаменитая "Серебрянная семерка" Оттавы

Сезон 1913-1914 годов он провёл в составе "Сенаторов", как и остальные 9 сезонов его профессиональной карьеры. Уже тогда его статус был весьма значим для спортивной жизни "Оттавы", и ему было предложено остаться на государственной службе. Схема почти стандартная для советских профессиональных спортсменов, которые занимались фактически только спортом, но непременно числились где-то на работе. Получив за это бонус в размере 400 канадских долларов, Джерард даже решал некоторые задачи. По роду деятельности он занимался геодезическими изысканиями. Так вот, в летний период, когда в хоккее наступает межсезонье, он с удовольствием занимался и этим. Что же касается регби, то эта страница его спортивной биографии была закрыта.

Итак, что же представлял собой Эдди на хоккейной площадке? В те годы он при 175 сантиметрах и 75 килограммах считался весьма внушительным. К этому ещё нужно прибавить довольно серьёзные навыки, полученные им в регби. Но главное, чего не было в Джерарде — грубости. Этот хоккеист был абсолютно в себе уверен, действовал на площадке быстро, чётко, жёстко, но предельно корректно. Он демонстрировал просто уникальное катание.
Эдди Джерард на сувенирах

Эдди Джерард на сувенирах

Ему было мало равных на льду: он молниеносно принимал решения и столь же молниеносно претворял их в жизнь. Если на площадке против тебя выходит Джерард, ты не имеешь права "зевать". И сейчас в хоккее предостаточно ребят, которые в момент накажут за малейшую ошибку, разобрав тебя одним ударом о борт на составные части. Здесь речь идёт о другом: стоит лишь на секунду замешкаться, с шайбой можешь проститься, поскольку Эдди уже несётся с ней к чужим воротам. Игра в отборе у него была просто эталонной.

Кроме того, сразу обращало на себя внимание его отношение к игре, партнёрам и сопернику. Предельно уверенный в себе человек, во многом превосходивший своих коллег по цеху, он никогда не позволял себе ничего лишнего. Всегда был предельно корректен, никогда не бросался на судей, все его комментарии в игре были исключительно по делу. Прекрасное понимание игры, видение площадки и человеческие качества уже во время его игровой карьеры дали возможность понюхать и тренерского пороху. Именно с именем Эдди Джерарда — капитана и играющего тренера — связан расцвет "Сенаторов" той поры. Можно, наверное, сказать и о том, что Эдди везло с партнёрами по обороне. Джордж Буше и Спраг Клегхорн в разные годы составляли ему достойную пару. Но большую радость фанатам доставила связка Клегхорн — Джерард. Спраг пришёл в "Оттаву" уже зрелым мастером, его профессиональная карьера на тот момент длилась уже десять лет. И это при том, что с Эдди они были ровесниками. Эта связка стала одной из лучших в истории игры. Имя Спрага также будет занесено в Зал славы НХЛ, но на 13 лет позднее Эдди.

Эти два хоккеиста, оказавшись вместе, стали представляться соперникам непроходимой стеной. Об эту стену, в большей степени о Клегхорна, который был чуть выше Эдди и на 13 килограммов тяжелее, разбилось много надежд, голов и сломано костей. Три Кубка Стэнли за четыре года завоевала "Оттава", ведомая капитаном Джерардом. Три Кубка за четыре года… Это означает, что, несмотря на всё величие творцов этого успеха, династией им стать не удалось. Отыграв три отличных сезона в "Оттаве" бок о бок с Джерардом, Спраг сменил несколько команд за два года и оказался в результате в "Монреаль Канадиенс". И в сезоне-1921/22 пути Клегхорна и его бывшей команды пересеклись. И вот тут парни из Онтарио на своих костях (в прямом смысле этого слова) испытали манеру игры Спрага… Без особых моральных терзаний он переломал половину "Оттавы", в том числе Эдди Джерарда, Ки Деннени и Фрэнка Нейбора — лидеров "сенаторов". Клегхорн был удалён до конца игры и оштрафован на 15 долларов. Дело приняло настолько крутой оборот, что полиция Оттавы после матча порывалась даже арестовать грубияна.
Обладатели Кубка Стэнли 1920 года (слева) и 1922 года "Оттава Сенаторз"

Обладатели Кубка Стэнли 1920 года (слева) и 1922 года "Оттава Сенаторз"

Оттава сумела-таки занять первое место и пройти в плей-офф. Но, несмотря на наличие в составе восходящих звёзд (Фрэнка Бушера, в частности), великолепного голкипера Клинта Бенедикта и лучшего форварда "регулярки" Панча Бродбента, стать командой-династией им не удалось. По сумме двух матчей их остановил "Торонто Сент Патрик". Причём всё висело на волоске до финальной сирены второй игры (в первой победу одержали парни из Торонто — 5:4), которая закончилась нулевой ничьей. Однако же сезон закончился для "Оттавы", но не для Джерарда. Перед решающим матчем финала Кубка Стэнли, который состоялся в Торонто, ведущий защитник "Ванкувер Миллионерс" Гарри Кэмерон получил травму. И генеральный менеджер "миллионеров" договорился об участии в этой игре Эдди. Наш герой помог "Ванкуверу" завоевать трофей, сыграв в одном-единственном матче.

Оправившись от травм, ребята из Онтарио триумфально закончили следующий сезон. В первом матче с "Канадиенс" неугомонный Клегхорн, к которому примкнул Куте, вновь разбушевался на площадке, но "сенаторы" были к этому готовы и грамотно построили игру, победив 2:0. Дело приняло настолько неприглядный оборот, что дисквалифицировать Спрага решились уже сами руководители "Канадиенс". Обыграв в драматической борьбе "Монреаль" и во второй игре, "Оттава" заняла первое место, обойдя их лишь на одно очко. До заветного Кубка Стэнли "Оттава" прошла раскованной походкой. Во многом благодаря вдохновенной игре своего лидера — Эдди Джерарда.

Игровую карьеру Джерарду пришлось завершить на пике. Четыре выигранных подряд Кубка Стэнли, статус одного из лучших хоккеистов того времени — в Оттаве его на руках носили, а "сенаторы" были лидерами Лиги. Однако же летом 1923 года врачи обнаружили у него проблемы со здоровьем. Из-за доброкачественной опухоли в горле он не мог нормально дышать. Что полностью исключало продолжение профессиональной карьеры хоккеиста. И вот, в 33 года Эдди был вновь поставлен перед выбором — куда идти. Год он посвятил семье (а за время хоккейной карьеры у него родилось двое детей) и работе. Он вернулся на службу, но удовольствия от ежедневной рутины
Эдди Джерард в Зале славы "Оттава Сенаторз"

Эдди Джерард в Зале славы "Оттава Сенаторз"

не получал. Спасение пришло год спустя, когда владельцы "Монреаль Марунз" ("Тёмно-бордовые из Монреаля") предложили ему пост наставника. Опыт тренерской работы у Джерарда уже был, он примерял на себя эту роль в "Оттаве", а потому с огромным энтузиазмом принялся за это дело.

Команда создавалась с нуля, основываясь на базе "Вондерерс". Джерард подтянул своих бывших товарищей по "Сенаторз" вратаря Клинта Бенедикта и форварда Панча Бродбента. Причём Клинт уходил из "Оттавы" с большим скандалом. Как бы там ни было, а уже на второй год своего существования "темно-бордовые" выиграли Кубок Стэнли. После этого взлёта начались суровые тренерские будни. Не самая богатая команда лиги постоянно боролась за плей-офф, и спустя два года вновь пробилась в финал, где была бита американскими "Бостон Брюинз". После пятого места в следующем сезоне он был уволен. Хотя решение это было не самым простым. Однако же без работы Эдди не остался. На два сезона он перебрался в Нью-Йорк, где тренировал "Американс", но славы там не снискал. После чего последовало возвращение в структуру "Марунз", на должность менеджера-тренера.

Последний шанс на успех Джерард получил в 1934 году. Тщательно скрывавший ухудшающееся самочувствие, он принял предложение от своей родной команды, в составе которой провёл 10 блестящих сезонов. Правда, к тому времени "сенаторы" уже сменили дислокацию. Название, естественно, тоже сменили. Теперь это был Сент-Луис, штат Миссури. И команда называлась "Сент-Луис Иглз". "Орлов" он принял из крепких рук своего давнего партнёра по команде Джорджа Буше. Однако же повторить свои успехи в США ему не довелось. Команда потерпела 11 поражений в 13 стартовых матчах, и Эдди в полной мере ощутил силу организованной травли. В Миссури без какого-либо пиетета отнеслись к легенде канадского хоккея. Американцам хотелось успеха. В клуб были вложены деньги, и требовалась немедленная отдача. Со временем разгромные аналитические статьи в местной прессе стали раскрашиваться не только хоккейными аспектами. Журналисты и болельщики начали подшучивать над внешностью и повадками Джерарда. Долго это продолжаться не могло, и 11 декабря 1934 года он подал в отставку.

Ирония судьбы — его тренерский путь, да и вообще путь в хоккее, закончился в клубе, в котором этот же славный путь и начинался. Правда, это были уже не "сенаторы" — корни у них обрубили. Возвращаться к тренерской деятельности он уже не стремился и тихо дожил свой век в родной Оттаве с семьёй. Скончался 7 августа 1937 года в возрасте 47 лет от болезни, которая поставила крест на его хоккейной карьере. Похоронен Джерард на кладбище Бичвуд в Оттаве.
Слева — Эдди Джерард среди родственников (1931 год). Справа — могила Эдди Джерарда на кладбище Бичвуд в Оттаве

Слева — Эдди Джерард среди родственников (1931 год). Справа — могила Эдди Джерарда на кладбище Бичвуд в Оттаве

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →