Обращение болельщиков "Барыса" в защиту Иржи Новотны
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Болельщики ХК "Барыс"

Верните Иржи!

В редакцию "Чемпионат.com" пришло письмо от болельщиков "Барыса", в котором они заявили, что не согласны с досрочным расторжением контракта с Иржи Новотны.
21 июля 2012, суббота. 16:00. Хоккей
«С самой весны, после окончания провального для сборной Казахстана чемпионата мира и появления информации об уходе Кевина Даллмэна, болельщики астанинского „Барыса“ периодически дискутировали о том, кто более достоин звания нового капитана столичной команды. Как правило, обсуждались лишь две кандидатуры: новичок команды и опытный воспитанник казахстанского хоккея Дмитрий Уппер и легионер из Чехии Иржи Новотны, проведший в играх за „Барыс“ последние два сезона. Единого мнения не сложилось, что немало удивляет, ведь отечественные болельщики с самого начала привыкли четко делить состав команды по признаку „свой-чужой“… Да, именно так, за два года в „Барысе“ Иржи стал своим в доску.

Придирчивый знаток хоккея обратился бы сейчас к цифрам. Казалось бы, неброская статистика, 22 забитые шайбы за 2 сезона, 44 голевые передачи, причем львиная доля передач пришлась на первый сезон, когда чешский нападающий играл в первом звене и отыграл регулярный чемпионат
Во всем мире спортивные болельщики любят тех, кто выкладывается до конца, не щадя ни сил, ни здоровья. Казалось бы, стоит ли восхищаться каким-нибудь хоккеистом, не демонстрирующим каскад финтов и искрометный дриблинг, не проходящим как нож сквозь масло через защитные ряды соперника, не набирающим полсотни очков за сезон, в конце концов? Но ответ на этот вопрос несложен: есть немногочисленные гении – звезды. А есть пахари…
практически от звонка до звонка… Но тем не менее он любимец, его 12-й номер мелькает на спинах болельщиков на трибунах дворца спорта „Казахстан“ чуть ли не чаще, чем легендарный № 38. В чем же тут дело?

Во всем мире спортивные болельщики любят тех, кто выкладывается до конца, не щадя ни сил, ни здоровья. Казалось бы, стоит ли восхищаться каким-нибудь хоккеистом, не демонстрирующим каскад финтов и искрометный дриблинг, не проходящим как нож сквозь масло через защитные ряды соперника, не набирающим полсотни очков за сезон, в конце концов? Но ответ на этот вопрос несложен: есть немногочисленные гении – звезды. А есть пахари. И для неискушенных зрителей всегда будет загадкой, почему же звезды не могут обходиться без таких вот игроков, не очень заметных с точки зрения личных результатов, но работающих до седьмого пота. Иржи Новотны, хоккеист сборной Чехии, чемпион мира, безусловно, Пахарь. Именно так, с большой буквы. Его вклад в результаты команды был не столь заметен статистически, как Боченски или Даллмэна, но не менее от того ценен.

Так, процент выигранных вбрасываний у него просто потрясающий – более 60 процентов. Это действительно очень много. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в статистику игроков, публикуемую КХЛ, и обнаружить, что Новотны по розыгрышу этого компонента входит в число лидеров. Вбрасывание не только сложный элемент игры само по себе, это еще и болезненное испытание. Разбитые в кровь пальцы – типичное явление, сопровождающее участвующего во вбрасывании хоккеиста. Но это же и один из важнейших компонентов успешной игры команды. Выигранное вбрасывание в большинстве — это шайба у твоих одноклубников, это возможность сразу провести атаку, а то и вовсе немедленно забить. Помните потрясающую шайбу, забитую Кашпаром в ворота казанского „Ак Барса“ спустя секунду после вбрасывания? Его выиграл Иржи. Да и не одна она была, такая шайба… В меньшинстве отобранная шайба – возможность смениться уставшим партнерам или сделать выброс из своей зоны, снизив угрозу взятия своих ворот соперником.


Иржи брали в „Барыс“ на замену звездному даже по меркам НХЛ Йозефу Штумпелу. Этот суперветеран „Барыса“ времен дебюта команды в КХЛ был главным раздатчиком голевых передач для Глазачева, Спиридонова, Даллмэна. Вот и на точке вбрасывания он также был неподражаем. Таких игроков еще называют диспетчерами, или, иначе, плеймейкерами. Этот заимствованный из английского языка термин как нельзя лучше характеризует хоккеиста. Он тот, кто „делает“ игру в прямом смысле слова. Пусть и не отличается сам. Когда ушел Батя, как его ласково называли болельщики, казалось, что заменить его будет невозможно. Но вышло иначе: Иржи раздал в первый же свой казахстанский сезон 28 голевых передач Кашпару, Боченски и все тому же Даллмэну. При этом в обороне чех был гораздо более полезен, нежели легенда словацкого хоккея.

Сейчас болельщиками активно обсуждается расставание клуба с Иржи по инициативе „Барыса“. Перед этим так же поступили с его соотечественниками Камилом Крепсом и Лукашем Кашпаром. Официально объясняется это сменой приоритетов „Барыса“ на интересы сборной Казахстана, что, впрочем, происходит не впервые. Подобное уже проходило в сезоне-2008/09 и никакими яркими результатами не запомнилось. Мы, болельщики и фанаты, представляющие не только Астану но и весь Казахстан, категорически против досрочного расторжения контракта с Иржи Новотны, который был рассчитан до 2014 года. Считаем этот шаг недостаточно продуманным и попросту поспешным. Убеждены, что игра такого нападающего, как Иржи, никоим образом не могла бы негативно сказаться на результатах национальной сборной Казахстана – наоборот, она только помогала бы отечественным игрокам подняться на ступень выше. Ведь в постоянном взаимодействии с такими мастерами молодые спортсмены и получают новый опыт, овладевают подлинным мастерством. Вряд ли им пошли бы во вред уроки чемпиона мира, хорошо, кстати, говорящего по-русски.

А теперь задумаемся о другой стороне медали: сможет ли наш клуб претендовать на высшие достижения в чемпионате КХЛ, имея в наличии единственного коллегу Иржи по амплуа, достаточно серьезного при этом уровня – Дмитрия Уппера? Совершенно очевидно, что резко изменившиеся приоритеты в данном случае могут оказать лишь губительное воздействие на результаты клуба. Ведь талантливые центрфорварды с любой пропиской высоко востребованы в рамках КХЛ. И в первую очередь по причине своей редкости. Именно поэтому мы, болельщики, будем до последнего надеяться, что наш номер 12 еще вернется к нам и продолжит нас радовать своей игрой в форме „Барыса“.

Кроме всего сказанного выше, не следует забывать и об элементарной этике обсуждаемого вопроса. Как поступили с Иржи? Какой повод задуматься это даст хоккеистам, продолжающим выступать за нашу команду, а также тем, которых в будущем будут приглашать к нам? Теперь все будут знать, что „Барыс“ относится к числу тех клубов, которые могут досрочно избавиться от любого своего игрока, невзирая на его заслуги. Можно как-то объяснить заботой о национальной сборной досрочное „увольнение“ Крепса и Кашпара: помимо того, что они являлись легионерами, эти хоккеисты провели последний чемпионат КХЛ в сезоне-2011/12 совсем не лучшим образом. В таких обстоятельствах досрочное расторжение контрактов с выплатой неустоек — достаточно нормальная практика. Равно, как и обмен, продажа прав, отказ от возобновления истекшего контракта, последующее приглашение отечественных хоккеистов, подающих надежды…

Но случай с Иржи выходит из ряда вон. Здесь имеет место беспрецедентное отношение руководства клуба как к одному из лучших своих игроков, так и к собственным болельщикам. Вспомним, сколько негодования вызвал уход Кевина Даллмэна. Руководство клуба, стоявшее тогда у руля, не потрудилось дать этому вразумительного объяснения. Впрочем, все тогда знали о подоплеке расставания с одной из крупнейших звезд КХЛ. И это тема для отдельного обсуждения. Но сейчас мы видим, как поступили с еще одним хоккеистом, которого все так уважали и любили. Ни для кого не секрет, что убедительного объяснения этому факту нет, да и вряд ли оно может быть. Мы видим, что решение клуба глубоко задело и обидело человека, который был искренне рад защищать клубные цвета.

Хочется спросить нынешнее руководство „Барыса“: осознаете ли вы, что хотя клуб и является частным учреждением, но создан для поднятия национального престижа и самосознания общества, для нас с вами, для болельщиков? Это не просто бизнес, внутреннюю политику которого можно и нужно держать в глубоком секрете. Да, „Барыс“ всегда был одним из наиболее закрытых клубов КХЛ в информационном плане. Но не настала ли пора пойти на диалог с болельщиками и хотя бы просто учитывать наше мнение?

От лица фан-клуба болельщиков команды „Барыс“
Д. Абетов и Д. Музалевский.»

От редакции.

Перед тем как опубликовать это письмо, мы решили связаться с ХК «Барыс» и получить комментарии руководства клуба. Однако в течение двух суток нам не ответили ни по одному из имеющихся на официальном сайте клуба телефонов. Впрочем, мы, в редакции, этому не удивились, ведь точно так же мы пытались получить комментарии руководства клуба по серии с магнитогорским «Металлургом». Однако «Чемпионат.com» всегда готов к конструктивному диалогу. И для «Барыса», как и для любого другого клуба КХЛ, место на нашем портале найдется всегда.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →