Плющев: говорить "Ковальчуки и Малкины" не буду
Текст: Алёна Шилова

Плющев: говорить "Ковальчуки и Малкины" не буду

Главный тренер 17-летних Владимир Плющев о том, что нужно сделать, чтобы 18-летние выиграли в Америке...
21 августа 2007, вторник. 22:24. Хоккей
Прошлый сезон Владимир Плющев провёл на посту наставника юношеской сборной России до 16 лет. Ездил по России, искал дарования и под конец его команда участвовала в турнирах. В этом сезоне подопечные Плющева перешли в старший возраст, и работа предстоит уже другого порядка – формирование звеньев, технико-тактическая работа, создание коллектива. Коллектива, которому, повзрослев, ещё через год, в 2009-м, предстоит чемпионат мира в Америке.

В том, что коллектив подобрался неплохой, «Чемпионат.ру» убедился, побывав на тренировке этой сборной в подмосковном Новогорске. А о том, как эта команда подбиралась и к чему стремится, нам рассказал её главный тренер.

— Да, мы специально согласились на этот турнир с учётом того, что соперник будет на год, а то и на два постарше моих мальчишек. Нам просто со своими сверстниками, пусть это и нескромно прозвучит, играть не очень интересно
— Мы просмотрели очень большое количество кандидатов в сборную, — говорит Владимир Плющев. — Видели их и на регионах в Казани, и на финале первенства России в Череповце. Потом прошли несколько турниров. Сейчас вышли на новый сезон. Первый турнир у нас будет в Риге, где ещё примут участие латыши, поляки и украинцы.

— Вы намеренно решили играть с командами, которые старше ваших ребят? Ведь ваши соперники – все старших возрастов.
— Да, мы специально согласились на этот турнир с учётом того, что соперник будет на год, а то и на два постарше моих мальчишек. Нам просто со своими сверстниками, пусть это и нескромно прозвучит, играть не очень интересно. Я думаю просто, что уровень российского хоккея выше, чем в этих наших бывших республиках. И когда ребята постарше, то это уже другой уровень, другой контакт, другая борьба. Нам интересно посмотреть наших мальчишек именно в борьбе с соперниками. Получается — которые старше их. Чисто психологически даже.

— Какие ещё турниры предстоит в этом сезоне пройти вашей сборной?
— В ноябре у нас будет очень хороший турнир в Дмитрове, где сыграют американцы, словаки и швейцарцы. Мы сможем посмотреть на тех соперников, которые потом будут у нас на чемпионате мира. Под Новый год у нас будет «Сhallenge Cup»,«Кубок Вызова» — неофициальный чемпионат мира среди юниоров, где опять же примут участие американцы, немцы, шведы, финны, словаки и несколько канадских сборных.

— Этот турнир вам, кажется, знаком? Ещё по вашей команде 83-го года рождения...
— Да, и тогда мы его славно завершили победой, чем очень обрадовали своих болельщиков и огорчили канадских (улыбается). Для них эти турниры очень престижны. Мы к этим турнирам тоже серьёзно относимся, и там как раз мы посмотрим весь «срез» возрастной и Северной Америки, и Европы, которая тоже будет играть на американских площадках. И завершим мы сезон, скорее всего, турниром четырёх в Чехии в феврале.

— Есть очередность выхода и благосклонность к некоторым ребятам в плане доверия, но говорить, что у нас есть вторые Ковальчуки и Малкины, я пока не буду. Хотя я уверен, что многие ребята заставят о себе — заговорят о них перед чемпионатом мира или сразу после него
— То есть, поработать предстоит прилично?
— Да, этот год у нас будет ударный. Год становления команды. Потому что «грубую» селекцию мы уже провели, и здесь будут только точечные замены игроков. А искать дарования ещё уже просто нет смысла, потому что мы уже просмотрели всё, что есть в этом возрасте в нашем российском хоккее. Хотя, наверное, будем обращать внимание на 92-й год, смотреть там талантливых мальчишек. У нас один мальчик 92-го года уже есть. Это спартаковский воспитанник Кирилл Кабанов. Я его помню ещё с тех времен, когда я был вице-президентом «Спартака» и проводил мастер-класс, но тогда он был совсем мелкий. А сейчас это уже достаточно интересный игрок, и его мы берём не для создания какого-то ореола — он у нас действительно в составе и имеет чёткое место, чёткую позицию, и мы на него рассчитываем, как и на всех ребят, которые его на год старше.

— Пока ведь рано говорить о том, кто будет «звёдочками» в вашей команде?
— У нас есть стартовый состав, но пока ярко выраженных позиций нет. Есть очерёдность выхода и благосклонность к некоторым ребятам в плане доверия, но говорить, что у нас есть вторые Ковальчуки и Малкины, я пока не буду. Хотя я уверен, что многие ребята заставят о себе — заговорят о них перед чемпионатом мира или сразу после него. Много молодых перспективных интересных мальчишек. Надо работать с ними и помочь им раскрыться. Если мне это удастся, я буду очень рад.

— После того как вы посмотрели всех игроков 1991 года и отобрали лучших, что можете сказать о команде в целом?
— В целом команда хорошая. Ребята у меня из пятнадцати клубов Суперлиги. Политика наша такова, что мы даем шанс себя попробовать многим — но, безусловно, с учётом того, кого мы хотим видеть в сборной. Костячок команды уже выработался за несколько турниров, и будем надеяться, что этот сезон всё чётко поставит на место. А в следующем сезоне мы уже будем шлифовать то, что хотелось бы видеть на чемпионате мира.

— Так какие сейчас задачи ставите перед командой?
— Ребята готовятся к основному старту, который будет в 2009 году – чемпионат мира в Америке. Мы их именно на это настраиваем, к этому готовим. Сразу. А всё остальное – только по ходу. Сейчас для нас главное технико-тактическая работа, выработка психологии команды, лица команды, её характера. Нужно добиться того, чтобы команда имела свой подчерк на льду, свойственный только ей.

— Более чем успешный опыт прохождения трехгодичного «цикла» юниорской — молодёжной сборной у вас есть. Он вам поможет?
— Опыт купить невозможно, его можно только приобрести (улыбается). И, естественно, есть уже определенные моменты, которые я делаю с учётом того опыта и тех ошибок, которые были. Я не знаю тренеров, которые бы не ошибались. Нет! Хотя… Знаю одного, но говорить о нём не буду, — который сам про себя сказал, что безошибочно работает (улыбается). А вообще всё предвидеть, конечно, невозможно, но опыт позволяет избежать повторных ошибок. С учетом юниорской сборной, потом молодёжной сборной, которые у меня были «золотыми», наверное, буду выстраивать и эту сборную.

— Задача, стало быть, только одна?
— Конечно, хотелось бы выиграть чемпионат мира — тем более, в Штатах, на чужой площадке. В США мы уже выигрывали на предолимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити, когда мы открывали стадион перед Играми. И теперь сделаем всё, чтобы выиграть чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →