Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Леонид Михайлов

Теперь "Сибирь" в Омск может уже не приезжать...

Финал новосибирского турнира Белосохова закончился громким скандалом: наставник "Авангарда" увел команду со льда и отказал "Сибири" в участии в мемориале Блинова.
Хоккей

Финал новосибирского турнира Белосохова закончился небывалым для межсезонья скандалом: наставник “Авангарда” Валерий Белоусов увел свою команду со льда и отказал «Сибири» в участии в омском мемориале Блинова. С этого отчёт о финальном дне турнира памяти Белосохова мы и начнём.

На седьмой минуте третьего периода при счете 3:2 в пользу «Сибири», один из двух главных арбитров матча удаляет за грубость защитника «Авангарда» Сергея Климентьева, защищавшего на пятачке своего голкипера. Валерий Белоусов что-то долго доказывает судье, собирает свою команду у скамейки, но через некоторое время игра всё же продолжается.

«Сибирь» – «Авангард» 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
1:0 Белов 04:04 ГБ
1:1 Тертышный (Артюхин, Свитов) 09:44
2:1 Миловзоров (Никитин, Тюрин) 27:14
2:2 Калюжный (Чубаров) 32:57 ГБ
3:2 Решетников (Чистоклетов, Белов) 41:48 ГБ
4:2 Поснов (Берников) 59:44 ПВ
Вратари: Хенрикссон — Фомичёв

Но после четвертого гола новосибирцев, забитого Посновым в пустые ворота, Белоусов решает увести свою команду со льда – до конца третьего периода остается всего 16 секунд. При этом голкипер «Авангарда» Александр Фомичёв, бывший когда-то кумиром новосибирских болельщиков, как показалось, не хотел уходить с площадки, и делал вид, что не замечает жестов своего главного тренера.

Заполненные до отказа трибуны новосибирского стадиона начинают неистово свистеть и закидывать уходящих омичей всем, что попадется под руку, на просьбы объяснить происходящее никто из представителей «Авангарда» не реагирует.

Официальная версия демарша Омска – слабое судейство. Любопытно, что этот матч (равно как и все остальные игры с участием «Сибири») судили два главных арбитра – в тот вечер ими были Дмитрий Бедарев из Прокопьевска и новосибирец Дмитрий Волошин.

Несколько минут спустя журналисты в микст-зоне узнали совершенно потрясающие подробности от главного тренера «Сибири» Сергея КОТОВА и президента клуба Владимира НЕНАХОВА.

— Чем «Авангард» мотивировал уход? , — вопрос Котову.

— Вроде бы им не понравилось судейство: удаления, гол в пустые ворота якобы с нарушением… Но ведь это ничего не меняло.

-— Не боитесь теперь, что омичи будут мстить вам за это на домашнем турнире Блинова?

— А нас, как выяснилось, там теперь совсем не ждут. Белоусов после матча сказал нашему президенту: «В Омск можете не приезжать!»

— Как это?!
— Вопрос открыт. И я не знаю что делать дальше, ведь это были бы последние матчи перед началом чемпионата, они были очень важны для нас. Нормального спарринг-партнера теперь уже не найти, все соперники с кем-то играют…

— Когда вы должны по плану выехать в Омск?

— 25-го числа. А теперь уже не знаю.

Спустя пять минут к прессе вышел Ненахов: «Белоусов действительно заявил мне, что мы им в Омске не нужны. Это же надо, у нас полный стадион зрителей, а они такое устроили!»

Такое поведение гостей вызывает дополнительное удивление, учитывая давнюю дружбу «Сибири» и «Авангарда», болельщиков обеих сибирских команд, а также тот факт, что это был всего лишь предсезонный матч – пусть и финал турнира, и до сирены оставалось всего 16 секунд.

Однако вернемся к самой игре, которая была, пожалуй, самой интересной за все четыре игровых дня. Счет в матче на пятой минуте открыл капитан «Сибири» Олег Белов, с пятачка запихав шайбу в ворота Фомичёва. Обе команды действовали в атакующей манере, не избегая силовых приемов, в которых особое усердие проявил омский гигант Евгений Артюхин, умудрившийся так «воткнуть» в заградительное стекло Карповцева, что рабочим стадиона пришлось менять его (стекла) верхнее крепление.

В середине первого периода «Авангард» отыгрался: гостям удалась хорошая многоходовая комбинация, которую с пятачка завершил Тертышный. Но в начале второй двадцатиминутки хозяева вновь вышли вперёд: Егор Миловзоров на добивании, что называется «с мясом», протолкнул шайбу в сетку. Но развить преимущество «Сибири» вновь не удалось, и лучший форвард турнира Калюжный мастерски замкнул прострел вдоль ворот в исполнении Чубарова.

На первых же минутах финального отрезка матча (назовем его так, ведь период доигран не был) «Сибирь» в третий раз ведёт в счете — благодаря точному попаданию Сергея Решетникова. А что было дальше вы уже знаете…

В итоге вручение кубков, торжественная церемония закрытия турнира и объявление лучших игроков получилось скомканным, так как на льду остались только игроки «Сибири». Не известно, будут ли жалеть Алексей Калюжный и Максим Соколов о призах, не полученных за признание лучшими в своих амплуа, а вот защитник новосибирцев Томаш МОЙЖИШ, названный лучшим защитником, особого восторга не выказывал.

— Приз, конечно, приятно получить, но не более того. Такие награды совершенно не важны для меня, — заявил Мойжиш.

— Что вы думаете о том, что произошло в концовке?

— Я не знаю, что случилось. Вообще, странно такое видеть в обычной выставочной игре.

— Как оцените свою готовность к чемпионату?

— Я практически полностью готов. Мы сыграли много предсезонных матчей, и с нетерпением жду начала сезона.

— Как оцените свою сегодняшнюю игру? Действовали лучше, чем во вчерашней встрече с «Авангардом»? — корреспондент «Чемпионат.ру» обращается к голкиперу «Сибири» Даниэлю ХЕНРИКССОНУ.

— Да, сегодня отыграл нормально, без особых ошибок.

— Почему матч не доиграли знаете?

— Понятия не имею. Наверное, это всё эмоции.

Кроме скандального финала, днём на новосибирском турнире был сыгран матч за третье место между «Трактором» и «Амуром», победителем которого стал челябинский клуб.

Игра, поначалу абсолютно невыразительная, с середины второго периода неожиданно стала всё больше привлекать интерес.

«Трактор» – «Амур» 3:2 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 Чебатуркин (Арекаев) 29:55 ГБ
1:1 Пиганович (Ежов) 37:45 ГБ
1:2 Нюландер (Тезиков, Воробьев) 47:54
2:2 Зюзин (Галкин) 48:12
Вратари: Гелашвили — Мосс

На тридцатой минуте матча счет открыл защитник «Амура» Владимир Чебатуркин, бросив кистевым от синей линии – вратарь «Трактора» Гелашвили был закрыт. В целом, голкипер челябинцев оставил в этом матче самое благоприятное впечатление, практически полностью переиграв своего канадского визави Тайлера Мосса.

За две минуты до второго перерыва один из лучших защитников «Трактор» на турнире Олег Пиганович уровнял цифры на табло, и в третьем периоде темп игры еще несколько возрос.

Нюландер выводит «Амур» вперёд, но почти сразу же Мосс «пускает бабочку» в ближний угол от Зюзина – 2:2. Безголевой овертайм плавно перетек в послематчевые буллиты, в которых Гелашвили показал себя во всей красе, лишь раз позволив себя переиграть. Как итог – волевая победа дружины Назарова.

— Плохой гол пропустил, что скрывать. Ошибся. Но в целом отыграл, считаю, нормально, — оценил свои действия после матча Тайлер МОСС

— Правда ли, что вы собирались принять российское гражданство, чтобы не считаться легионером?

— Да, это так.

Наставник «Трактора» Андрей НАЗАРОВ не скрывал своего удовлетворения выигранным третьим местом.

— Мы сегодня играли на результат. Очень доволен, что удалось взять этот «шлем», — почему внушительных размеров кубок он назвал шлемом, Назаров не пояснил. — Привезем его в Челябинск, покажем своим болельщикам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент