Атмосфера – весёлая. Настроение – у всех!
Текст: Алёна Шилова

Атмосфера – весёлая. Настроение – у всех!

Накануне отлёта в Латвию "Чемпионат.ру" побывал в расположении юношеской сборной Владимира Плющева, где пообщался с самим наставником команды, а также с её лидером, Сергеем Чвановым
22 августа 2007, среда. 00:12 Хоккей

Ребята юношеской сборной России 1991 года рождения уже шесть дней тренируются в Новогорске. Завтра команда Владимира Плющева улетает в Латвию, где с 24 по 26 августа пройдёт «Кубок Риги» – турнир между сборными Польши, Украины, Латвии и России. Причём наши ребята будут играть с командами на год старше своего возраста – так решили сами.

Вообще-то в Новогорске гостей-журналистов принимала сборная Сергея Немчинова, которой предстоит испытание в Суперсерии с канадцами. Между тем на подмосковной базе готовится ещё одна сборная – Плющева. Этой команде предстоит защищать честь страны на чемпионате мира только в 2009-м. И к ней внимание крайне скромное. Точнее – никакое. На проходящую мимо толпу игроков журналисты смотрят с вопросом – «а кто это?»

Как говорит сам Плющев, может быть, Ковальчуков и Малкиных в команде пока нет, но талантливых парней много. Со всей России ребята…

«Сыщик талантов» Владимир Плющев с улыбкой смотрит на площадку, где тренируется немчиновская молодёжка, при этом строго контролируя своих бойцов.

«А где у тебя майка сборной России? Вам же выдали? – Строго так, сменив в секунду улыбку на хмурый вид, говорит Плющев. – Зачем мне эти гамбургеры американские?» Главный тренер пристально смотрит на своего игрока, облаченного в футболку с какой-то там американской символикой. Парень попытался оправдаться, мол, не высохла у меня футболка другая. Плющев всем видом не требует ответа, и пристыженный парень молча идёт переодеваться.

В Москве родители больше самих детей хотят, чтобы те играли в хоккей. Да, раньше Москва давала много талантливых ребят. Наверное, это связано с тем, что хоккей – дорогой вид спорта, и не все могут себе это позволить

Тут к Плющеву подходит девушка-фотограф – «Ну, что будем фотографироваться? Мы там в фойе стенд установили». «Да, идём», — отвечает тренер. Вслед за своим наставником ребята, облаченные в игровые сетки, идут в фойе. А там уже ожидает толпа журналистов. Не их, правда, ожидает, а игроков Немчинова. Но репортёрам приходится выйти на улицу – игроки Плющева заняли чуть ли не всё фойе. «А почему форма белая?» – интересуется фотограф. «В ЗАГС тоже в белом ходят, так что богатая такая, хорошая форма», — отвечает Плющев. И добавляет: «Главное, чтобы герб страны был виден». Первым фотографируют самого Плющева. «А теперь все давайте, подходите, весёлые и счастливые», – напутствует тренер игроков. «Прямее встаём, и голову сильно высоко не задирайте», – командует фотограф…

Основному этапу формирования сборной Плющева, а точнее поиску и набору игроков была посвящена большая часть прошлого сезона. А после команда стала поэтапно готовиться к своему главному старту – чемпионату мира среди юниоров-2009, который пройдет в США. Но до 2009 года, когда будет подведён итог трёхлетней работы, команде предстоит пройти ещё сезон 2007/08.

После «грубого», как выражается сам Плющев, селекционного отбора игроков, просмотра большого количества кандидатов тренерский штаб остановился на составе, который сейчас готовится к старту нового сезона – турниру в Латвии. В этом составе игроки из 15-ти клубов Суперлиги. А из Москвы, кстати, всего четыре хоккеиста.

– Просто тенденция отражается. В Москве родители больше самих детей хотят, чтобы те играли в хоккей. – Объясняет Плющев. – Да, раньше Москва давала много талантливых ребят. Наверное, это связано с тем, что хоккей – дорогой вид спорта, и не все могут себе это позволить. Хотя я знаю, что Москва-то как раз старается создать все благоприятные условия для воспитания игроков – строятся катки, делаются определённые льготы для школ.

Вот и капитан Сергей ЧВАНОВ не из столицы, а из Череповца. В этом, кстати, тоже тенденция команды Плющева просматривается. Юрий Трубачёв трижды становился чемпионом мира под его руководством. У Чванова амбиций не меньше. Он занимается хоккеем в Череповце с шести лет. С восьми и по сегодняшний день Сергей – капитан своей команды. И играет на ведущих ролях, в первом звене.

В «Северстали» вроде бы и пытаются продвинуть молодёжь в первую команду, но ненадолго ребята там задерживаются. Буквально сезон там поиграют… да и то не на ведущих ролях. А потом всё равно отправляют их в другие клубы играть, в Высшую лигу

– Атмосфера у вас в команде, на взгляд со стороны, очень хорошая…

– Да, весёлая атмосфера. Настроение прекрасное у всех. Готовы биться, бороться. Сейчас готовимся к турниру в Латвии.

– А то, что будете играть против ребят старше вас – не пугает?

– Наоборот. Будем готовиться и побеждать.

– Расскажите, как Владимир Плющев вас пригласил в сборную?

– Он приезжал в Череповец на турнир, смотрел на нас и, видимо, по игре я ему понравился. Он пригласил меня в сборную и сделал капитаном.

– Как в Череповце к этому отнеслись?

– Мой тренер Сергей Вячеславович Кондрашкин обрадовался, что меня и в сборную вызвали, и капитаном сделали. Пожелал мне удачи.

– В команде «Северстали» своего возраста вы и так на ведущих ролях?

– Да, я играю в первом звене. Всегда пытаюсь брать на себя лидерство. В Череповце я тоже, кстати, капитан команды с самого начала, уже восемь лет, поэтому для меня это не новинка.

– Груз ответственности, да?

– Даже очень. Капитан и на льду должен быть лидером, и в раздевалке должен команду завести, всех нужно подбадривать, поддерживать, где-то подсказывать, настраивать команду на игру. Это очень важная миссия (говорит очень серьёзно).

– Что можете о сборной сказать? Вместе вы всё-таки не так давно.

– Да, но многих ребят я знаю уже давно, и они помогают с теми, кого я пока не очень знаю. А так, общий язык уже нашли.

– Юрий Трубачёв, тоже череповецкий хоккеист, трижды становился чемпионом в команде Владимира Плющева. А вы как рассчитываете?

– Будем стремиться к этому. Я своё будущее связываю только с хоккеем, поэтому буду очень стараться, работать, чтобы добиться такого же результата.

– А как вам работается с Владимиром Плющевым?

– Мне этот тренер очень нравится. И его тренировки, и его подсказки во время игр помогают. Благодаря ему такая весёлая атмосфера у нас в команде и складывается, да.

О высшей лиге даже думать не хочу! Я всё сделаю, чтобы играть в Суперлиге. Хотелось бы вообще даже не в Суперлиге выступать, и, может, не в «Северстали». Возможно, я в другом клубе окажусь в скором времени. А там уже и НХЛ…

– В Череповце последние годы все говорят о политике клуба, ориентированной на своих воспитанников. Каким вы видите своё будущее в «Северстали»?

– У нас вроде бы и пытаются продвинуть молодёжь в первую команду, но ненадолго ребята там задерживаются. Буквально сезон там поиграют… да и то не на ведущих ролях. А потом всё равно отправляют их в другие клубы играть, в Высшую лигу. Своих воспитанников мало. Так что… Для меня это тоже загадка. Но тренеры решают, кому играть.

– В этой связи, наверное, меньше всего хотелось бы по традиционному пути пойти и быть лидером где-то в Высшей лиге поначалу?

– О Высшей лиге даже думать не хочу! Я всё сделаю, чтобы играть в Суперлиге. Хотелось бы вообще даже не в Суперлиге выступать, и, может, не в «Северстали». Возможно, я в другом клубе окажусь в скором времени. А там уже и НХЛ… Надо к этому стремиться. Мне нравятся «Оттава», «Анахайм»… Ещё «Детройт»… И, конечно, хотелось бы в одной из этих команд играть. Мечта с детства у меня такая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент