Все новости
Фарид Бектемиров
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Во славу ИИХФ. Часть 105. Гордон Ренвик
В этой части мы знакомим вас с Гордоном Ренвиком, величайшим функционером в истории канадского любительского хоккея.
Хоккей / Прочие

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 99. Ганс Рампф
Часть 100. Матти Кейнонен
Часть 101. Иван Глинка
Часть 102. Эрнест Альянчич
Часть 103. Питер Паттон
Часть 104. Ниссе Нильссон

Пожалуй, нет задачи сложнее, чем отобрать в Канаде, едва ли не полностью населённой хоккейными талантами, пятерых человек, достойных называться «самыми-самыми». Вот и сами канадцы справились с этой проблемой только в 2012 году, учредив Орден хоккея Канады и выбрав пять его лауреатов.

Четверо из них были игроками – Жан Беливо, Уэйн Гретцки, Горди Хоу и Кэсси Кэмпбелл-Паскаль (она единственная в этой компании нуждается в представлении – это двукратная олимпийская чемпионка, капитан канадской сборной). Пятым оказался функционер Гордон Ренвик.

Наш герой родился в городе Кембридж, провинция Онтарио, в 1935 году. Информации о его профессиональном становлении найти не удалось, но зато его

Гордон Ренвик
Гордон Ренвик

дела в качестве хоккейного функционера были поистине славными. Ренвик многое сделал для укрепления авторитета Канадской любительской хоккейной ассоциации (CAHA), был её президентом с 1977 по 1979 год, в течение 20 лет входил в состав совета ИИХФ. За это время он успел, к примеру, организовать несколько туров советских клубов по Канаде. «Это было очень весело, — вспоминает функционер. – Хотя тогда все игры с русскими получались такими».

В 1979 году Ренвик стал одним из учредителей первого общеканадского национального чемпионата минорных лиг (участие в нём принимают игроки от 15 до 17 лет), ныне известного как Кубок Телуса. Этим турниром он особенно гордится.

В своём родном городе Ренвик основал клуб «Гальт Хорнетс» и был его президентом, вместе с командой выиграв два Кубка Аллана. За эти заслуги в честь Ренвика был назван главный трофей в любительском

Гордон Ренвик
Гордон Ренвик

чемпионате Центральной Канады. Дружина, завоевавшая Кубок Ренвика, получает право сражаться за Кубок Аллана в финальном турнире.

В 2002 году ИИХФ, как вы уже догадались, включила Гордона в свой Зал славы, однако главным трофеем для него, конечно же, стал полученный орден. 76-летний функционер был награждён 25 июня этого года на церемонии вручения в Торонто.

Эта высшая награда в канадском спорте, по официальной формулировке, вручается только тем людям, чьи заслуги перед страной были признаны «чрезвычайно большими». Комитет ордена из шорт-листа в 13 человек выбрал всего пятерых.

«Приятно получить признание. Моё присутствие в первой группе награждённых – это настоящий комплимент», — сказал журналистам Ренвик, узнав о награждении. И, по общему мнению, он, безусловно, заслуживает быть в этом списке. Пока четверо остальных лауреатов получали известность на льду, Гордон незаметно для всех строил здание канадского любительского хоккея.

У Ренвика пятеро детей и более 20 внуков. Забавно, но, узнав о получении ордена, он в первую очередь подумал о них: «Награды – это хорошо для моих внуков. Им нравится их рассматривать».

Гордон Ренвик (крайний слева) при награждении Орденом хоккея Канады
Гордон Ренвик (крайний слева) при награждении Орденом хоккея Канады
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент