Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Пресс-служба ИИХФ

Во славу ИИХФ. Часть 105. Гордон Ренвик

В этой части мы знакомим вас с Гордоном Ренвиком, величайшим функционером в истории канадского любительского хоккея.
23 июля 2012, понедельник. 12:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 99. Ганс Рампф
Часть 100. Матти Кейнонен
Часть 101. Иван Глинка
Часть 102. Эрнест Альянчич
Часть 103. Питер Паттон
Часть 104. Ниссе Нильссон

Пожалуй, нет задачи сложнее, чем отобрать в Канаде, едва ли не полностью населённой хоккейными талантами, пятерых человек, достойных называться «самыми-самыми». Вот и сами канадцы справились с этой проблемой только в 2012 году, учредив Орден хоккея Канады и выбрав пять его лауреатов.

Четверо из них были игроками – Жан Беливо, Уэйн Гретцки, Горди Хоу и Кэсси Кэмпбелл-Паскаль (она единственная в этой компании нуждается в представлении – это двукратная олимпийская чемпионка, капитан канадской сборной). Пятым оказался функционер Гордон Ренвик.

Наш герой родился в городе Кембридж, провинция Онтарио, в 1935 году. Информации о его профессиональном становлении найти не удалось, но зато его

Гордон Ренвик

Гордон Ренвик

дела в качестве хоккейного функционера были поистине славными. Ренвик многое сделал для укрепления авторитета Канадской любительской хоккейной ассоциации (CAHA), был её президентом с 1977 по 1979 год, в течение 20 лет входил в состав совета ИИХФ. За это время он успел, к примеру, организовать несколько туров советских клубов по Канаде. «Это было очень весело, — вспоминает функционер. – Хотя тогда все игры с русскими получались такими».

В 1979 году Ренвик стал одним из учредителей первого общеканадского национального чемпионата минорных лиг (участие в нём принимают игроки от 15 до 17 лет), ныне известного как Кубок Телуса. Этим турниром он особенно гордится.

В своём родном городе Ренвик основал клуб «Гальт Хорнетс» и был его президентом, вместе с командой выиграв два Кубка Аллана. За эти заслуги в честь Ренвика был назван главный трофей в любительском

Гордон Ренвик

Гордон Ренвик

чемпионате Центральной Канады. Дружина, завоевавшая Кубок Ренвика, получает право сражаться за Кубок Аллана в финальном турнире.

В 2002 году ИИХФ, как вы уже догадались, включила Гордона в свой Зал славы, однако главным трофеем для него, конечно же, стал полученный орден. 76-летний функционер был награждён 25 июня этого года на церемонии вручения в Торонто.

Эта высшая награда в канадском спорте, по официальной формулировке, вручается только тем людям, чьи заслуги перед страной были признаны «чрезвычайно большими». Комитет ордена из шорт-листа в 13 человек выбрал всего пятерых.

«Приятно получить признание. Моё присутствие в первой группе награждённых – это настоящий комплимент», — сказал журналистам Ренвик, узнав о награждении. И, по общему мнению, он, безусловно, заслуживает быть в этом списке. Пока четверо остальных лауреатов получали известность на льду, Гордон незаметно для всех строил здание канадского любительского хоккея.

У Ренвика пятеро детей и более 20 внуков. Забавно, но, узнав о получении ордена, он в первую очередь подумал о них: «Награды – это хорошо для моих внуков. Им нравится их рассматривать».

Гордон Ренвик (крайний слева) при награждении Орденом хоккея Канады

Гордон Ренвик (крайний слева) при награждении Орденом хоккея Канады

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент