Все новости

Какие ж это шведы тогда?!

Швеция шокирована новостями о подписании своими игроками контрактов с клубами Суперлиги - сидя, и сравнивая цифры этих контрактов с заработками в шведском хоккее...
Хоккей

Предпоследняя трансферная новость, буквально взорвавшая что шведский хоккей, что общественное мнение: защитник Даниэль Чернквист в этом сезоне будет играть в России, за казанский «Ак Барс». Газета «Экспрессен» характеризует российский контракт Чернквиста как «фантастический» — так и пишет: «на фантастическую сумму в 14 миллионов шведских крон сроком на 10 месяцев». 14 миллионов крон — это порядка миллиона долларов. И это означает, продолжает шведское издание, что Чернквист будет получать 45 тысяч крон в день, что, в свою очередь, составляет ежемесячную зарплата хорошего игрока клуба «элитной серии» в месяц!

Исторические традиции для довольно консервативного шведского общественного мнения — всегда сильнее новых перемен. Но ещё сильнее притягательная сила денежных знаков.

В последние дни в шведских СМИ то и дело появляются заметки по поводу того, как отличные шведские игроки отправляются в Россию. Чем влечёт их огромная соседняя страна, к которой у шведов, несмотря на все перемены в России последних 15 лет, по-прежнему сохраняется, надо признать, настороженное отношение. Исторические традиции для довольно консервативного шведского общественного мнения — всегда сильнее новых перемен. Но ещё сильнее притягательная сила денежных знаков. Особенно, когда их столько…

Причём ситуация меняется парадоксальным образом. В середине 1990-х годов поток бывших советских игроков просто хлынул в Швецию. Тогда, с падением «железного занавеса», говоря образно, «открылись все шлюзы», и многие российские хоккеисты рванули в НХЛ. Но даже тогда далеко не все там, в Америке подошли. «Второй фронт», для многие — этакий «запасный» — хоккейные страны Европы, где зарплаты были хоть и не заоблачные, но всё же выше, чем к которым привыкли хоккеисты в советских клубах. И в первые годы российского хоккея, когда ныненшние российские «олигархи» только начинали строительство той системы, которая сейчас спорит по деньгам с НХЛ.

Играли в шведских командах в целом неплохие наши мастера. Имеет смысл назвать их имена: защитник Сергей Фокин — в прошлом «Спартак», выступал за «Фэрьестад», стал в составе этого клуба трёхкратным чемпионом Швеции и был признан по опросам общественного мнения пятым лучшим хоккеистом в истории этого именитого клуба. А в не менее именитом «Брюнесе» играла целая российская «тройка»: Евгений Давыдов из ЦСКА, Игорь Болдин из «Спартака», и Дмитрий Денисов из «Салавата Юлаева». Олимпийский чемпион Альбервилля Давыдов, кстати, в сезоне 1996/97 стал лучшим снайпером всего шведского чемпионата – 30 шайб. Перечисляем дальше: Равиль Якубов, Сергей Баутин, Мисхат Фахрутдинов, Алексей Саломатин, Дмитрий Ерофеев…

В те годы шведская печать выражала озабоченность по поводу того, что сильнейшие шведские хоккеисты перебрались в клубы НХЛ, а их места заняли россияне, тем самым преграждая путь в клубы «элитной серии» собственным талантливым молодым хоккеистам. Возникали предложения «что-то с этим делать»…

«А в России очень много денег, — сокрушенно заявил спортивный руководитель „Юргордена“ Ян Ернефельт. – С такими суммами мы просто не в силах конкурировать».

Ныне ситуация выглядит с «точностью до наоборот». Русских в «бедной» шведской лиге больше нет, а сильнейшие шведские хоккеисты из числа тех, что не играют в НХЛ, потянулись в Россию.

Известный нападающий Нильс Экман в предстоящем сезоне будет выступать в «Химике». А до этого его долго и упорно «обрабатывало» руководство стокгольмского «Юргордена», но… Как известно, против лома нет приема. Шведская печать пишет, что условиями годичного контракта Экмана оговаривается зарплата в 14 миллионов крон (после вычета налогов), плюс различные «бонусы». Таких денег популярнейший шведский клуб предложить форварду, последний сезон игравшему в «Питтсбурге», просто не в состоянии. «А в России очень много денег, — сокрушенно заявил спортивный руководитель „Юргордена“ Ян Ернефельт. – С такими суммами мы просто не в силах конкурировать».

Помимо Экмана, в Россию ещё год назад отправилися Олимпийский чемпион Мика Ханнула, а этим летом — целый ряд далеко не последних игроков шведской Элитсериен: Андреас Юханссон, Драган Умчевич, Даниэль Хенрикссон и Петер Нюландер. И, как пишут шведские газеты, это ещё далеко не вечер…

С переездом на казанский миллион Чернквиста новость была уже предпоследняя. Последняя новость: в «Химике» вознамерился играть один из сильнейших нападающих «Юргордена» и сборной Швеции Фредрик Бремберг. Руководство подмосковной команды готов выложить, по информации «Экспрессен», «многомиллионную сумму с тем, чтобы „Юргорден“ согласился прервать контракт с Брембергом. Но руководство „Юргордена“ отвечает пока отказом на эти попытки». Во вторник вечером по этому вопросу состоялась «экстренная встреча» между руководством столичного клуба и агентом игрока Йоахимом Перссоном. В «Юргордене» пока отказываются давать комментарии на этот пассаж…

Зато печать в них себя не ограничивает. Общий смысл высказываний: что ж это, братцы, получается? Одни игроки уезжают в НХЛ, другие бегут в российскую Суперлигу. А кто же останется играть в Швеции?! Парадоксальным образом теперь уже хоккейная Россия, а не «империя зла» Советский Союз, воспринимаются шведами в качестве угрозы их национальным интересам. В данном случае – хоккейным.

Но и не только хоккейным, но и нравственным. Дело в том, что ещё не так давно шведы как бы стеснялись говорить о размерах заработков хоккеистов — сейчас-то газеты пишут об этом напропалую. Они считались полупрофессионалами, играя в хоккей, ещё и работали и были любимы и почитаемы в Швеции, где превыше всего ценятся порядочность, умение каждого индивидуума быть наравне со всеми (и так оно и было ещё недавно, таков был менталитет шведских жителей). Теперь же по этой шведской нравственности, по «моральному единству нации» наносится удар (не только, и не столько, разумеется хоккеистами, но ими тоже).

Ведь подумать только, молвит обычный шведский обыватель: хоккеист получает за десять месяцев миллионы крон! Такие суммы могут разве только сниться простым трудолюбивым и честным шведам, которые исправно платят налоги, вносят весомый вклад в развитие шведского общества по различным отраслям и направлениям, что и обеспечивает шведам, при наличии хорошо и в течение многих десятилетий отрегулированной системы социальных гарантий, весьма высокий уровень благосостояния.

«Игра в русской Cуперлиге — это отнюдь не весёлое приключение. И жизнь в путинской России – не забава… Россия — это жёсткая страна, весьма жесткая страна во многих отношениях»

Нынче отношение к хоккеистам потихоньку начинает меняться. И уже начинают поговаривать на шведских стадионах стадионе примерно таким образом: «Нет, это уже не спорт. Зарабатывают „на стороне“ миллионы, налогов в Швеции не платят. Какие ж это шведы тогда?!»

Кстати, ещё и неизвестно, ждёт ли шведских игроков, отправляющихся в Россию, удача. Своего рода предостерегающим сигналом на этом фоне может служить реплика Магнуса Нюстрёма, хоккейного обозревателя газеты «Экспрессен».

«Игра в русской Cуперлиге, — пишет он, — это отнюдь не весёлое приключение. И жизнь в путинской России – не забава. Я не уверен, что все хоккеисты-иностранцы, едущие на Восток, понимают это». «Россия, — продолжает обозреватель, — Это жёсткая страна, весьма жесткая страна во многих отношениях».

Нюстрем признаёт, что ситуация в Суперлиге, — имеется в виду, очевидно, финансовая прежде всего, — лучше, чем во многих шведских клубах. Но чтобы там преуспеть, нужно не только много пахать: помимо этого понимания нужно знать, что в России любят хоккейных артистов и отличное ведение шайбы там ценится выше, чем жесткий силовой приём. Из всего этого обозреватель «Экспрессен» делает вывод, что Драган Умчевич имеет в России больше шансов, чем Нильс Экман, «и вообще нам не придётся ждать долго первого интервью с первым шведским игроком, который будет сетовать на то, что „тренер не даёт мне шансов“» и нести прочую белиберду, которую обычно изрекают неудачники"…

Комментарии (0)
Партнерский контент