Текст: Роман Абрамов

Белоусов: пусть они этот кубок себе заберут!

Главный тренер "Авангарда" объяснил, почему он увёл свою команду со льда, и что при этом говорил, а "Чемпионат.ру" припомнил, что такой случай у Валерия Белоусова - не первый
22 августа 2007, среда. 17:27 Хоккей

Вчерашний финальный матч в Новосибирске, в котором местная «Сибирь» встречалась с омским «Авангардом», уже вошёл в историю российского хоккея. Но вошёл не победой ли «Сибири», результатами матчей, да чем угодно – вошел скандальным уходом «Авангарда» со льда за 16 секунд до конца третьего периода. Оно так всегда, в общем-то, бывает – добрая слава лежит, а худая слава бежит. Но, так или иначе, у мемориала Белосохова-2007 слава осталась худая.

Между тем, в достаточном количестве «горячих» комментариев по событию, — тут уже и новосибирские игроки массово самовыразились на предмет того, что это «Авангард» сделал хуже только себе, — как-то в стороне осталось мнение самого главного действующего лица всех этих событий – главного тренера «Авангарда» Валерия Белоусова. Корреспондент «Чемпионат.ру» Алёна ШИЛОВА связалась с наставником и спросила его, зачем он увёл команду со льда.

— Мы просто тогда поняли, что всё — не зацепить, не выиграть. Не дадут. Так пусть они этот кубок себе просто заберут!

— Понимаете, просто так ничего не делается, — ответил Белоусов и сразу же сослался на публикации СМИ на эту тему.- Надо было сначала всё выяснить, наверное, а потом уже что-то писать. А то сначала только с одной стороны всё написали, а теперь ждут от меня каких-то… отговорок что ли… оправданий…

— Могли бы вы выразить свою позицию, Валерий Константинович. Почему? Зачем вы увели команду, идя, тем самым, на скандал?
— Мы проигрывали 2:3 и на последней минуте меняли вратаря на шестого полевого игрока. Затем у «Сибири» должно было быть удаление, это очевидно. Но у них никого не удаляют, и нам забивают ещё гол. 2:4. Вот и вся ситуация. Мы просто тогда поняли, что всё — не зацепить, не выиграть. Не дадут. Так пусть они этот кубок себе заберут!

— Неужели это, в конце-концов, так принципиально было для вас? Несмотря на то, что это просто турнир предсезонный, не плей-офф, и даже не регулярный чемпионат. И «Сибирь» с «Авангардом», вроде, дружат между собой...
— Да нет, мы никогда не дружили. Это болельщики дружат, наверное, а команды всегда играют друг против друга.

— Раз написали они эти слова, то и пускай?! Господи! Кто сказал?! Что сказал?! Я ещё раз говорю, что оправдываться не собираюсь. Что было, то было.

— Так вот, в прессе тут же написали, что вы сразу после недоигранного матча сказали президенту «Сибири» Владимиру Ненахову буквально следующее: «В Омск теперь можете не приезжать». Это правда?
— Ну, вот! Раз написали они эти слова, то и пускай?! Господи! Кто сказал?! Что сказал?!.. Я не знаю, кто и что сказал. Вы-то сами эти слова слышали?

— Мы – нет. Поэтому вас и спрашиваем.
— А-а, из газеты узнали? Я ещё раз говорю, что оправдываться не собираюсь. Что было, то было. Я вам ситуацию, когда вы меня спросили, объяснил.

— Так в омском мемориале Блинова «Сибирь» всё-таки будет участвовать или нет?
— Нет, не будет.

— А почему?
— Вот этого я не знаю. Они отказались.

— Они отказались?
— Насколько знаю, отказались. Вы мне задаете вопрос, а у нас выходной сегодня, и я во дворце ещё даже не был. Всё-всё-всё, хватит. Я вам и так много уже чего лишнего сказал…

Итак, факт остаётся фактом. Свою команду Валерий Белоусов со льда увёл, и финал остался недоигранным. Это уже не первый раз, когда Белоусову приходится делать такое. Корреспондент «Чемпионат.ру» Роман АБРАМОВ вспоминает все, как их называют, «демарши Белоусова» в режиме обратной хронологии.

21 августа 2007 года. Мемориал Белосхова. «Сибирь» — «Авангард» 4:2
Нервы у Белоусова не выдержали за шестнадцать секунд до финальной сирены. После четвёртой шайбы, пропущенной в пустые ворота, главный тренер пригласил к скамейке на разговор главного арбитра Дмитрия Бедарева (вообще-то этот матч, как и все остальные на турнире с участием «Сибири», в порядке эксперимента обслуживались двумя главными арбитрами на энхаэловский манер), а затем отдал команду своим игрокам уходить со льда. На послематчевое рукопожатие и раздачу индивидуальных призов хоккеисты «Авангарда» так и не вышли.

Ранее подобное происходило с Белоусовым и другой его командой, магнитогорским «Металлургом», трижды.

30 августа 2001 года. «Рождественский турнир». «Авангард» — «Металлург» Магнитогорск 5:4
«Магнитка» Белоусова приехала в Омск на предновогодний турнир в ранге фаворита, но функциональная яма, в которую попала команда в декабре, не позволила «сталеварам» зацепиться за главный приз. В «утешительном финале» омичи вели по ходу матча, и Белоусов дал команду своим игрокам играть жёстко. Как следствие всего этого — подрался Сергей Климентьев, кстати, нынешний игрок «Авангарда», с Валерием Покровским, который нынче в СКА. Успокаивать бойцов на площадку высадился целый десант магнитогорских и омских игроков, а затем наставник «Металлурга» увёл команду с площадки. После матча главный арбитр Сергей Левин на оборотной стороне протокола оставил запись. «В результате трёх групповых драк на 47 минуте 53 секунде при счёте 5:4 в пользу „Авангарда“ главный тренер „Металлурга“ Белоусов В.К. увёл команду с поля».

27 августа 2001 года. «Кубок Тампере». «Ильвес» — «Металлург» Магнитогорск 3:0 — техническое поражение

В начале 53-й минуты главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов в знак протеста против судейского произвола увёл команду с площадки «Хартвааль-Арены». К этому времени «Металлург» набрал 12 малых штрафов; на 10 минут арбитр удалил защитника Яна Голубовского; до конца игры — центрального нападающего Андрея Кудинова, получившего, к тому же, в кулачном бою с финским нападающим Романом Вопатом серьёзные повреждения лица. У магнитогорского защитника Вадима Гловацкого сломана стопа. Для сравнения: «Ильвес» судьи «наградили» четырьмя двухминутными удалениями и одним 25-минутным (Вопат). За недоигранный матч «Металлургу» засчитано техническое поражение — 0:3.

5 августа 2000 года. «Стальной Кубок». «Металлург» Новокузнецк — «Металлург» Магнитогорск 1:0
За двенадцать секунд до финальной сирены в игре за третье место судья Александр Иванюк совершенно напрасно усмотрел, по мнению Белоусова, положение вне игры. Наставник «сталеваров» усадил свою команду на скамейку запасных. Иванюк выписал положенные по регламенту две минуты штрафа за задержку игры, но возвращать «Металлург» на площадку тренер не решился. «Магнитка» ушла со льда и не вышла на послематчевое рукопожатие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент