Новосибирск: неоднозначно, даже без учёта скандала
Текст: Леонид Михайлов

Новосибирск: неоднозначно, даже без учёта скандала

Турнир Белосохова, если даже не брать в расчёт финальный скандал, оставил неоднозначное впечатление: ни одна команда не провела на нём две сколь-нибудь похожих игры.
22 августа 2007, среда. 18:32. Хоккей
Турнир Белосохова, если даже не брать в расчёт финальный скандал, оставил неоднозначное впечатление: ни одна команда не провела на нём две сколь-нибудь похожих игры.

Перед началом турнира все участники в один голос заявляли, что спортивный результат новосибирских матчей для них не так уж и важен, а главное – подготовка к чемпионату, стартующему четвёртого сентября. Однако с каждым игровым днём градус борьбы неизменно повышался, а итогом бескомпромиссности, безусловно, стал финал.

Что касается непосредственно команд, то самой невыразительной игрой отметился хабаровский "Амур". Проиграв все четыре матча и забив лишь пять шайб, дальневосточники выглядели самой "нагруженной" командой на турнире. При этом объявленная наставником команды Владимиром Мариничевым проверка игры своих потенциальных лидеров удалась не полностью: если Нюландер был одним из лучших, то Мосс выглядел очень неуверенно, а Дуда, просидев два матча на трибуне, и вовсе был освобождён из команды.
Турнир памяти А.Белосохова
Новосибирск, 17 - 21 августа 2007 года
КомандаВ(О/Б)П (О/Б)OШ
Сибирь 3 (3/0) 1 (1/0) 9 16-10
Авангард 3 (3/0) 1 (1/0) 9 17-8
Трактор 2 (1/1) 2 (0/2) 5 8-12
Амур 0 (0/0) 4 (3/1) 15-16

Финал: "Сибирь" - "Авангард" 4:2


- Действительно ли "Амуру" было настолько неважно, какое место он займёт на турнире?, - корреспондент "Чемпионат.ру" обращается к главному тренеру хабаровчан Владимиру МАРИНИЧЕВУ после поражения по буллитам от "Трактора" в матче за третье место.
- Да как вам сказать… Выиграть, конечно, каждый хочет. Но с нами постоянно происходили какие-то нелепости. В матче за третье место у нас была масса необоснованных удалений, выбегали вшестером на площадку, оставались втроём… Второй гол – вообще непонятно, как там шайба оказалась, соперник даже по воротам не бросал, а Мосс её туда сам забил.

- Игрой канадца вы недовольны?
- Нет, он и дальше будет стоять. Он играл всего второй матч и, видимо, сильно нервничал, ему нужно время. Что касается остальных легионеров, то Нюландер оставил хорошее впечатление, забивал. С Дудой же мы расстаёмся из-за перебора легионеров.

- "Амур" смотрелся тяжелее всех на турнире. Так высоки нагрузки ?
- Согласен, мы выглядели неважно. Но, по-моему, пора уже забыть о нагрузках.

- В Омске будут другие игры в плане самоотдачи, движения?
- Посмотрим. Пока что мы "горим" на своих же ошибках.

Обладатель третьего места, челябинский "Трактор", продемонстрировал фирменный "кусачий" хоккей, практически в каждой встрече устраивая потасовку. Подопечные Назарова неплохо реализовывали большинство, в каждой линии найдя по лидеру: в защите им был молодой Олег Пиганович, а в нападении – опытный Константин Касянчук.

- Я доволен и результатом, и самой игрой на этом турнире, - говорит после бронзового матча главный тренер челябинцев Андрей НАЗАРОВ. – На мой взгляд, мы неплохо проверили свои силы в матчах с хорошими соперниками. На мемориале Ромазана будет последняя репетиция перед чемпионатом, но и здесь все условия были приближены к боевым.

- Кого можете выделить в своей команде?
- Всех. Все молодцы.

- Как оцените игру Гелашвили и Мыльникова?
- Вратари хорошо сыграли. Возможно, это наша сильнейшая линия.

Вратарский вопрос был одним из ключевых и для хозяев турнира. Шведский голкипер "Сибири" Даниэль Хенрикссон после первого матча, сыгранного на ноль, не слишком удачно сыграл в групповой игре с "Авангардом", посеяв зёрна сомнения в душах новосибирских болельщиков. В защите выделялся чешский легионер Томаш Мойжиш, признанный лучшим игроком обороны на турнире, а среди форвардов-новичков запоминающимися индивидуальными действиями отметился Сергей Пайор.

- От турнира остались хорошие ощущения, положительные эмоции. После неудачной первой игры с "Авангардом" нам многое удалось в финале, команда была в хорошем тонусе, все отработали как полагается. Как обычно бывает на предсезонке, стабильности у команды нет, каждая игра проходит по-разному: меняется состав, разнится физическое состояние игроков, - оценил итог турнира главный тренер "Сибири" Сергей КОТОВ.

- С вратарём определились?
- Будем дальше смотреть. В первом матче с Омском неплохо проявил себя Евдокимов, а во втором - Хенрикссон. Сезон покажет.

- "Сибирь" – чемпион?
- Ну, я так не буду говорить, это всё космические планы. Но если качество игры будет таким, каким оно было в финале, то, думаю, все будут довольны.

Что касается омского "Авангарда",то потенциально омичи были самой сильной командой из всего состава участников, показав лучшую результативность и пропустив меньше всех. Имея две грозные связки защитников: Бабчук – Никитин и Лупачук – Климентьев, "Ястребы" порядком "наводили шороху" при реализации численного преимущества, а что касается нападения, то тройка Калюжный – Чубаров – Роса, безусловно, была лучшим звеном на турнире.

И конечно, нельзя обойти стороной ставшими уже знаменитыми 16 секунд финального матча между "Сибирью" и "Авангардом" - именно этот игровой отрезок сумел затмить собой всё то, что происходило на мемориале Белосохова во всех предыдущих матчах. Просто предлагаем вашему вниманию подробное описание последних секунд игры.

25 секунд до конца третьего периода. Счет 3:2, "Авангард" в зоне "Сибири". Росс Лупачук от борта бросает по воротам Хенрикссона, но нападающий хозяев Руслан Берников останавливает шайбу коньком и быстро выбрасывает её из зоны в направлении Андрея Поснова.

21 секунда до конца периода. За шайбу в средней зоне борятся Поснов и Лупачук, оба тянутся к ней клюшками, но не достают. Между игроками происходит контакт.

20 секунд до конца периода. Лупачук падает, находясь спиной к Поснову. Поснов, освободившись от опеки, убегает за бесхозной шайбой. Оба главных арбитра нарушение правил не фиксируют.

19-16 секунд до конца периода. Ворота омичей пусты, и нападающий "Сибири" забивает шайбу, несмотря на отчаянно пытавшихся ему помешать Климентьева и Хацея. Судья засчитывает взятие ворот.

Наставник "Авангарда" Валерий Белоусов собирает команду на скамейке и делает знаки рабочим стадиона открыть ворота для выхода со льда. Ворота открываются, и омичи уходят в раздевалку. К сожалению, именно это - уход команды и недоигранный матч, - стали главным событием целого турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →