Все новости
Игорь Матушкин
Иван Грунтов (Goals.by)
Фото: Goals.by, фотобанк КХЛ
Матушкин: здоровы все, кроме Иргла
Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин подвёл предварительные итоги селекционной работы и предположил, какие задачи клуб может решать в этом составе.
Хоккей / КХЛ

23 июля столичное «Динамо» официально вышло из отпуска. К этой дате комплектование команды практически завершено. Спортивный директор «зубров» Игорь Матушкин подвёл промежуточные итоги селекции, рассказав о поисках новых игроков и принципах, на которых основывались контрактные предложения. Отметил, что модель развития хоккея в стране не очень эффективна.

ЧЕРНООК ХОТЕЛ ОДНОСТОРОННИЙ КОНТРАКТ

— В этом межсезонье селекция «Динамо» проходит, если можно так выразиться, очень осторожно. Вы заключили с новыми игроками лишь четыре «серьёзных» контракта.
— Количество — не самоцель. Нашей задачей являлось сохранение костяка команды, исключение «поточности». Когда приходится менять полкоманды, это не есть хорошо. А пригласить на место ушедших три-пять новых хоккеистов, а не 10-12, — нормальная практика для любого солидного клуба. Радует, что в этом сезоне ситуация стабилизировалась и мы сумели оставить у себя всех интересных нам игроков. За исключением Коробова, которого, по известным причинам, смог забрать «Локомотив».

— Вы удовлетворены итогами селекции?
— Да, полностью. Мы подходили к выбору каждого кандидата очень тщательно. Смотрели все аспекты — мотивацию хоккеиста, перспективу развития… Тем не менее от ошибок никто не застрахован. Даже в НХЛ, где на команду работает порядка 25 скаутов, всё равно случаются проколы.

— Как проходил поиск игроков? На что в первую очередь обращали внимание?
— Прежде всего, исходили из потребностей команды. Искали хоккеистов определенных амплуа на конкретные позиции, подходящих под наши критерии. Например, Фрегрен — крепкий защитник оборонительного плана. Стэплтон — быстрый центрфорвард, способный связать действия крайних нападающих и набирать очки. Долго искали атакующего защитника, по разным причинам не смогли подписать некоторых кандидатов и в итоге остановили свой выбор на Мэрфи. По рынку, который существует на сегодняшний день, Кори — отличный вариант. Кстати, немалую роль в его переходе сыграл Кари Хейккиля, который видел этого защитника в действии и хотел работать с ним в «Динамо».

Игорь Матушкин
Игорь Матушкин

Да, Мэрфи с годами не становится моложе. Тем не менее мы верим в то, что он обладает всеми необходимыми нам качествами. Долго работали по Чернооку, но я доволен, что в итоге сумели найти компромисс.

— В чем заключались трудности с подписанием защитника «Шахтёра»?
— Изначально он не хотел играть на двухстороннем контракте. Смогли убедить Павла. Считаю, это правильно как для самого игрока, так и для команды в целом. У нас есть принципы справедливости, отношение ко всем хоккеистам одинаковое. Черноок пока не сыграл ни одного матча в КХЛ, поэтому никакого основания давать ему односторонний контракт у нас не было.

— Не думаете, что игрок сборной Беларуси Андрей Степанов мог бы усилить «Динамо»?
— Могло сложиться мнение, что я испытываю к Андрею какую-то антипатию. Но это не так. Мы были на связи с его агентом. Сейчас Степанов перешел в «Сибирь». Он входит в сферу наших интересов, мы отслеживаем его прогресс — как на клубном уровне, так и в сборной. Но если на сегодняшний день хоккеист видит себя в другом клубе и имеет возможность зарабатывать там деньги, зачем этому искусственно препятствовать?

— Можете назвать фамилии игроков, которые были в вашем списке, но по разным причинам не оказались в клубе?
— Нет. Это хоккеисты других команд, и отношения к «Динамо» они не имеют.

— Насколько сложно вести переговоры с игроками и их агентами?
— Конечно, непросто. У каждого хоккеиста и его представителя есть свои пожелания, своё видение будущего. У некоторых в голове свои суммы, отличные от тех, которые мы можем дать. Наша задача — найти компромисс или убедить хоккеиста и агента в том, что предложенный нами контракт является адекватным и соответствует уровню игрока.

Вопрос даже не в том, можем мы платить определённые деньги или нет. Главное — соблюсти баланс. То есть предложить примерно одинаковые финансовые условия игрокам одного уровня. Ведь если кто-то будет получать больше, а играть хуже, это может негативно сказаться на атмосфере в коллективе.

— В «Динамо» с балансом всё в порядке?
— Мы делаем для этого всё возможное. Момент, конечно, субъективный, но это основной принцип ведения переговоров с игроками. Именно поэтому нам пришлось отказаться от некоторых хоккеистов, чьи запросы оказались завышенными.

— Часто сталкиваетесь с агентами, ставящими на первое место личную выгоду?
— Да, это нормальное явление. К нему относимся спокойно. Главное, чтобы у нас была правильная и чёткая аргументация тех цифр и условий, которые мы предлагаем. Если агент или хоккеист не может их принять, значит, нам не по пути.

ХЕЙККИЛЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО С ИМЕЮЩИМИСЯ ХОККЕИСТАМИ МОЖНО РЕШАТЬ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ

— Можно ли сказать, что с подписанием Мэрфи селекция фактически завершена?
— Едва ли — она продолжается 52 недели в году. А вот комплектование команды действительно окончено. Примерно в этом виде она вступит в сезон. Единственное, с понедельника к работе с командой приступят Колосов и Ногачев — с ними будут заключены просмотровые контракты.

— Не кажется ли вам, что при видимой укомплектованности команде не будет хватать конкуренции, подстраховки?
— В какой линии?

— Во всех.
— Не сказал бы. Сейчас, например, мы располагаем шестью тройками нападения.

— Хорошо, а что насчёт вратарской линии? Считаете, реально пройти столь долгий сезон с двумя голкиперами?
— Мы на это надеемся. Оценили ситуацию и верим как в Лаланда, так и в Хаугена, которые растут, мотивированы и будут добавлять. Понятно, что всегда есть риски. Кто-то может травмироваться, кто-то — сыграть не в свою силу. Без этого никак.

Но изначально мы исходим из того, что оба вратаря походят под наши требования, и с ними мы сможем решать поставленные перед клубом задачи.

Не забывайте, что по регламенту КХЛ мы не имеем права раздувать ростер. Максимум, который возможен, — 25 хоккеистов. Нам хотелось бы включить в заявку 30 человек, увеличить конкуренцию, но это нереально. Поэтому в итоге кому-то придётся начать сезон вне состава «Динамо».

— Все ли хоккеисты вернулись из отпусков здоровыми?
— Все, кроме Збынека Иргла. Он единственный, чьё состояние здоровья вызывает некоторые опасения. Пока не могу конкретизировать, но по результатам предварительных обследований Збынеку рекомендованы три недели отдыха.

— Учитывались ли при комплектовании «Динамо» пожелания Кари Хейккиля?
— До подписания контракта с финским специалистом 80 процентов команды уже было сформировано. Естественно, мы неоднократно встречались с Кари — до его прихода в «Динамо» и после — и разговаривали на тему хоккеистов. Поймите, приглашение в клуб нового игрока — трудоёмкий процесс, и одним из его важных моментов является согласие главного тренера. Естественно, он был в курсе всех происходящих событий. Важно, что Хейккиля как тренер подтверждает, что с тем составом, который у нас сформировался, реально решать поставленные задачи.

— Острая для «Динамо» тема — число легионеров.
— Как вы могли заметить, у нас идёт постепенное уменьшение их количества. К тому же Платт, Лаланд и Лингле получили белорусские паспорта и вскоре смогут помочь сборной Беларуси.

— Решён ли вопрос с ассистентами Кари Хейккиля?
— Тренерский штаб сформирован. Помогать Кари будут Евгений Попихин, Ари Хилли, Брендон Бови и Александр Андриевский.

— То есть Александр Леонидович остаётся в «Динамо»?
— Он будет входить в тренерский штаб, но иметь другие функциональные обязанности. Какие? Это наше внутреннее дело. На сегодняшний день мы посчитали, что двух специалистов — Хейккиля и Попихина — на тренерском мостике для эффективного ведения игры будет достаточно.

У нас есть кое-какие задумки. Будем использовать более передовые технологии и внедрять свежие идеи. Пока комментировать их не хотелось бы. Для начала нужно посмотреть, какой от новшеств будет получен эффект.

Продолжение следует...

Игорь Матушкин
Игорь Матушкин
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент