Невозможно переоценить заслуги Тайера Татта в деле развития хоккея США
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 106. Уильям Тайер Татт

Татт прожил фантастическую жизнь: прошёл войну, заработал миллионы, стал президентом ИИХФ и сделал родной город спортивной Меккой.
24 июля 2012, вторник. 12:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 100. Матти Кейнонен
Часть 101. Иван Глинка
Часть 102. Эрнест Альянчич
Часть 103. Питер Паттон
Часть 104. Ниссе Нильссон
Часть 105. Гордон Ренвик


Невозможно переоценить заслуги Тайера Татта в деле развития хоккея Соединённых Штатов в целом и Колорадо-Спрингс в частности. Его влияние и деловая хватка принесли городу миллионы долларов, спортивных и не только.

Родившийся в Калифорнии, но выросший в Колорадо-Спрингс потомок героя войны за независимость США Чарльза Татта сам успел повоевать во время Второй Мировой, дослужился до звания подполковника и даже стал кавалером ордена Почетного легиона. А вернувшись к мирной жизни, сразу проявил талант бизнесмена, сделав семейный отель "Бродмур" на удивление прибыльным предприятием.
Тайер Татт

Тайер Татт



К слову, семья Уильяма Тайера до сих пор остаётся гордостью Колорадо. Его дед Чарльз Лиминг Татт-старший добывал здесь золото, отец Чарльз Лиминг Татт II содержал пятизвёздочный отель (который потом оставил детям), а брат Чарльз Лиминг Татт III стал серьёзным функционером в инженерной отрасли.

Отцовский отель попал в хорошие руки. Татт решил выстроить репутацию "Бродмура" в тесном взаимодействии со спортом. Первым делом он построил "Арену Бродмур" для привлечения событий всего континента. Затем приложил все усилия, чтобы в его городе был проведён первый в истории хоккейный чемпионат NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта).

Он не только положил начало турниру, но и лично финансировал его в первое десятилетие, пока тот не стал финансово жизнеспособен. Впрочем, соревнование быстро получило популярность в Америке. Ещё бы, все будущие звёзды, как правило, начинали свою карьеру со студенческих турниров.

Татт идеально подходил для организации международных матчей, поскольку он всегда разделял спорт и политику. Без него было бы решительно невозможно провести первое турне советской сборной по Соединённым Штатам в 1959-м, в самый разгар холодной войны.

Серия товарищеских матчей против национальной команды США, составленной из любителей, оказалась триумфальной для СССР. Хотя в первой игре, в Нью-Йорке, американцы в каком-то роде сенсационно вырвали ничью 5:5, во второй и третьей советские спортсмены уже не оставляли им шансов – 8:3, 7:1.

Тайер добился, чтобы именно в Колорадо-Спрингс в 1962 году был проведён чемпионат мира, и сразу после этого стал вице-президентом ИИХФ. Этот пост он занимал вплоть до 1989 года, не считая трёхлетнего промежутка (66-69), когда он был президентом этой организации. Так вышло, что Татт оказался одновременно преемником и предшественником легендарного Банни Ахерна.

Когда стало известно, что Олимпийский комитет США ищет новый, более современный офис, Татт убедил, что лучше города, чем Колорадо-Спрингс, ему не найти. Здесь же в 70-х по совету и при полной
Могила Тайера Татта на кладбище "Рон Вест" в Колорадо

Могила Тайера Татта на кладбище "Рон Вест" в Колорадо

поддержке Тайера, который решил все вопросы с передачей земли для строительства, расположилась и штаб-квартира ассоциации фигурного катания США. А ещё раньше он привлёк в город военных, договорившись о переносе сюда национальной Академии ВВС. Каждый успех приносил городу и лично Татту миллионы долларов.

Отметим, что в период с 1972 по 1986 год Тайер был президентом Любительской хоккейной ассоциации Соединённых Штатов, а с 1986 года и вплоть до смерти оставался почётным президентом ИИХФ.

В 1973 году он был избран в Зал хоккейной славы США, а пять лет спустя удостоен премии Лестера Патрика за выдающийся вклад в развитие хоккея в родной стране. Татт также был включён в Зал спортивной славы Колорадо, Зал славы гольфа Колорадо, Национальный ковбойский Зал славы в Оклахома-Сити, Зал славы фигурного катания США, Зал славы НХЛ в Торонто и Зал славы ИИХФ. А ещё его наградили Олимпийским орденом, высшей премией МОК. Внушительная коллекция, согласитесь…

Великий спортивный чиновник, бизнесмен, фронтовик и экс-президент ИИХФ скончался в техасском Эль-Пасо 24 февраля 1989 года в возрасте 77 лет.
Тайер Татт

Тайер Татт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →