Павел Дедунов - об "Амуре", перелётах и Череповце
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Северсталь"

Дедунов: "Северсталь" выбрал из-за Назарова

Форвард "Северстали" Павел Дедунов рассказал о специфике выступления за "Амур", самом продолжительном перелёте и поделился впечатлениями от новой команды.
24 июля 2012, вторник. 20:00. Хоккей
Новобранец "Северстали" нападающий Павел Дедунов основную часть своей карьеры провёл в МХЛ. В прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром "Амурских Тигров" из Хабаровска. Привлекался в состав команды "Красные Звёзды" и молодёжной сборной России для участия в чемпионате мира.

— Павел, вы уже привыкли к новому для себя часовому поясу?
— Для меня не важно, разница во времени три или восемь часов. Я человек с опытом, так что привык быстро. С предыдущей командой приходилось много летать, поэтому часовые пояса для меня не проблема. День с ночью не путал, единственная проблема, пожалуй, была с аппетитом.

— А какой самый долгий перелёт случался в вашей карьере?
— Когда возвращался домой с чемпионата мира. Полтора часа занял местный перелёт, по Канаде, потом четыре с половиной летели до Франкфурта, затем – до Москвы. Плюс ещё из Франкфурта в Москву я прилетел в 10 утра, а рейс в Хабаровск был только в 10 вечера. Так что 12 часов ожидания и дальше – 8-часовой перелёт до Хабаровска. В итоге в общей сложности я налетал тогда 22 часа. Это была самая тяжёлая дорога в моей практике.
Павел Дедунов

Павел Дедунов



— Ваша жизнь прошла на Дальнем Востоке. Трудно было решиться на переезд на другой край страны?
— Нелегко. Но я знал, что нельзя сидеть на одном месте, надо двигаться вперёд, развиваться. Родина у меня – в Приморье, Хабаровск – второй дом, там сейчас живёт моя девушка. Если у меня здесь сложится всё хорошо, я закреплюсь в команде, то и она приедет сюда.

— Было ли предложение от "Амура" остаться в команде?
— Да, было. Но подписание как-то затянулось, и получилось так, что я всё-таки уехал.

— Почему именно Череповец? Что было главным мотивом для принятия решения о переезде?
— Кандидатура тренера. Андрей Назаров с молодыми хоккеистами работает хорошо, даёт игровое время. Поэтому, наверное, я и выбрал "Северсталь".

— В команде как адаптировались?
— Хорошо. Коллектив дружный, дедовщины нет. Атмосфера рабочая. Сейчас больше общаемся с Ромой Смирягиным. Мы по "Красным Звёздам" ещё знакомы.

— Проходили раньше предсезонку во взрослой команде?
— Да, у Емелина прошёл всю предсезонку. С Ханну Йортиккой полной предсезонки не получилось. Как только начали тренироваться, я повредил плечо, и целый месяц пришлось восстанавливаться. Вышел, когда уже начался сезон. Хотя тактику его успел почувствовать. Но только в конце сезона, когда подключили к плей-офф и дали шанс проявить себя.

— Значит, уже можете сравнить, в чём особенность подготовки у каждого из тренеров?
— Сравнить – да, объяснить — нет. Вроде бы упражнения общие, схемы, но всё равно у каждого свой подход.

— Как проходит нынешняя предсезонная подготовка? Нагрузки большие?
— Сложно было первые два дня, когда я надел новую форму и стал к ней привыкать. Было не столько тяжело, сколько непривычно. Поначалу даже ноги стёр, сейчас уже всё проходит. А нагрузка – нормальная, интенсивность занятий хорошая, высокая.

Павел Дедунов в молодёжной сборной России

Павел Дедунов в молодёжной сборной России

— Большую часть своей карьеры вы провели в молодёжной команде. Теперь нужно думать о "взрослом" хоккее. Трудно преодолевать этот переход?
— Когда в Хабаровске ещё не было молодежной команды, команда "Амур-2" выступала в первой лиге. Там играли те, кому лет под 30 было, и мы, 15-летние парни, вместе с ними.

А прошлый сезон я заканчивал в Амуре, поэтому к скоростям "взрослого" хоккея уже привык. Конечно, если начинаешь играть с "молодёжкой", а через месяц берут в первую команду, то сразу перестроиться сложно, на привыкание уходит около недели. Сейчас уже полностью отдаю себе отчёт, что это не молодёжный хоккей, настраиваю себя серьёзнее.

— В минувшем сезоне в домашнем матче "тигров" против "Алмаза" вы набрали 3 очка. Помните ту игру?
— Нет, совсем не помню.

— А какой матч для вас стал самым памятным?
— Матч, который сразу вспоминается, — с "Крыльями Советов". Играли в Дмитрове, два года назад. Я тогда гол забил, сделал передачу и буллит реализовал. Весь матч шёл как по маслу, всё получалось. Наверное, из-за этого подъёма, драйва он для меня такой памятный.

Ещё запомнился матч с омским "Авангардом" в плей-офф. Сразу в первой же смене я мог бы забить гол. Вышел практически один в ноль, но… Не получилось! Может быть, невнимателен был, бросок неэффективный получился. Вообще, эти четыре матча в плей-офф для меня стали своеобразным толчком. Мне дали шанс играть. Я почувствовал хоккей, почувствовал, что могу, что надо двигаться дальше.

— Посещаемость хоккея в Хабаровске – одна из лучших. Причём не только в КХЛ, но и МХЛ. В чём секрет такого зрительского интереса?
— Сколько я играл в Хабаровске, там постоянный ажиотаж вокруг хоккея, и неважно, выигрывает команда или проигрывает. Болельщики приходят всегда. Очереди за билетами стоят и в трескучий мороз. В чём секрет? Не знаю, наверное, людям очень нравится хоккей.

— Наверняка всех хоккеистов там знают в лицо. И вас узнавали?
— Ну да, узнавали. Подходили, спрашивали что-то. Приятно было.

— Приходилось иногда пользоваться своей узнаваемостью?
— Не особо, разве что в институте где-то навстречу шли. Но старался не злоупотреблять этим.

— Продолжаете учёбу или уже закончили?
— В прошлом году диплом получил. Пять лет совмещал учёбу и спорт, учился в ДВГАФК (Дальневосточная государственная академия физкультуры и спорта).

— Многим сложно совмещать учёбу и работу…
— Ну да, нелегко. Но я знал, что фундамент всё равно нужен, поэтому старался, "вытаскивал" все сессии. Да и преподаватели с пониманием относились.

— Судя по опросу, который проводится на нашем сайте, болельщики "Северстали" в новом сезоне возлагают на вас большие надежды.
— Мне, безусловно, приятно, что обо мне здесь знают. Если болельщики на меня рассчитывают, буду стараться не подвести.

— Уже успели составить первое впечатление о Череповце?
— Город чистый. Есть где отдохнуть в свободное время. Я раза три в кино успел сходить. Правда, подготовка к сезону не так уж много свободного времени оставляет.
Павел Дедунов

Павел Дедунов

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →