Владимир Буре - об участии в тренировочном процессе МХК "Спартак"
Фото: Getty Images, devilsrule.com, ussr-swimming.ru
Текст: Пресс-служба ХК "Спартак"

В. Буре: в детстве я болел за "Спартак"

Владимир Буре, принявший участие в подготовке к сезону МХК "Спартак", оценил организацию работы в красно-белом клубе, а также рассказал о пользе плавания.
25 июля 2012, среда. 18:00. Хоккей
МХК "Спартак" продолжает начальную стадию подготовку к сезону. По инициативе наставника красно-белых Олега Браташа, поддержанной членом совета директоров Алексеем Тарасовым, к работе с командой был привлечён Владимир Буре. Отец и тренер известных братьев-хоккеистов Павла и Валерия Буре много лет успешно работал тренером по физподготовке в системе НХЛ (в частности, в 2000 году с клубом "Нью-Джерси Девилз", который стал обладателем Кубка Стэнли).

— Владимир, то, что вы сейчас делаете для МХК "Спартак"… Как это можно назвать? Мастер-класс, консультации или это какая-то другая форма сотрудничества с тренерским штабом красно-белых?
— Скорее всего, это можно назвать консультациями. Я знакомлю тренеров со своей программой подготовки. У каждого тренера есть свои методики. Каких-то открытий Америки я не произвожу,
Владимир Буре и Олег Твердовский

Владимир Буре и Олег Твердовский

у меня свой подход к тренировкам, и те упражнения, которые вписываются в тренировочный процесс МХК "Спартак", тренеры берут на вооружение.

— Кто был инициатором вашего приглашения в "Спартак"?
— Я тесно общался с Владимиром Юрзиновым, он видел мои тренировки, видел результаты этих тренировок, ему нравилось то, что я делаю. Я и сам хотел найти какие-то точки соприкосновения для сотрудничества. Сейчас я являюсь советником президента КХЛ по физподготовке хоккеистов. МХЛ — это, как известно, часть КХЛ, и руководством было принято решение направить меня в команды молодёжной лиги для консультаций, для обмена опытом. Почему я сейчас именно в "Спартаке"? Я готов сотрудничать с любыми молодёжными командами, потому что я работник лиги. Сейчас меня пригласил "Спартак", до этого я побывал в Ступино. Мне приятно работать именно в "Спартаке", потому что у меня особое отношение к этому клубу. В детстве я болел за "Спартак" и до последнего момента, когда уже мои дети стали играть за взрослую команду ЦСКА… Лишь тогда я несколько поменял своё отношение.

— Как происходит ваше взаимодействие с наставниками "Спартака" по выбору того или иного упражнения? Во время тренировки, или в перерывах, или заранее — в тренерской?
— Я предварительно рассказал свою концепцию в целом, своё видение. Какие-то упражнения понравились, подошли и были приняты сразу же, вписались в тот ритм, в те тренировочные условия. Получается иногда и так, что в какие-то уже существующие упражнения, в процессе тренировки, я вношу небольшие поправки, делаю на что-то маленький акцент. А маленький акцент иногда приносит большие результаты.

— Каково сейчас общее физическое состояние МХК "Спартак"? Ваш взгляд со стороны как опытного тренера на весь тренировочный процесс, на обстановку в команде.
— Вообще мне очень нравится обстановка в команде, мне нравится, как спланирована работа. Квалифицированно, высокопрофессионально. Я получаю удовольствие, находясь в этой команде. Настолько всё грамотно организовано. На высшем уровне.

— Все ли игроки справляются с предложенными нагрузками?
— Конечно же, надо понимать, что всё-таки это не команда мастеров. Ребята молодые, некоторые практически ещё дети. Разница в возрасте составляет 3-4 года. Это для молодых немало. Работая индивидуально с каждым, ещё можно подобрать нагрузку, но когда работаешь командой, то иногда кому-то из ребят с трудом даются те или иные упражнения. Но я бы отметил, что все без исключения стараются, пытаются проявить себя, получить место в команде.

— Позвольте вопрос не совсем в тему, хотя и связан он будет с хоккеем. Вы, как спортсмен, достигли больших высот в другом виде спорта – в плавании. Существует мнение, что хоккей и плавание несовместимы. Более того, одновременное занятие хоккеем и плаванием вредно. Насколько это утверждение верно?
— Могу сказать только одно: пловцам, тем, кто уже серьёзно решил посвятить себя этому виду спорта, действительно не рекомендуется играть в хоккей, и в особенности кататься на коньках. Это легко понять. Пловцам надо иметь очень эластичный, расслабленный голеностоп, как хвост у рыбы. А катаясь на коньках, голеностоп, закреплённый в ботинке, становится жёстким. А вот хоккеистам я бы рекомендовал плавание. Например, когда случается травма и спортсмен не может ни бегать, ни даже крутить велосипед, а нужно двигаться, готовить сердечно-сосудистую систему. Бассейн в этой ситуации – самое то. Конечно, если умеешь плавать.

— Благодарим за столь развёрнутый ответ. И ещё один, заключительный вопрос: до какого числа вы в "Спартаке"?
— Я начал работать в пятницу, 20 июля, и буду в "Спартаке" до следующей пятницы. Получается ровно неделя.
Владимир Буре с сыновьями — Валерием и Павлом

Владимир Буре с сыновьями — Валерием и Павлом

Источник: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →