"Сибирь" и ХК "Рязань" оформили партнёрские отношения
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ВХЛ
Текст: Д. Ерыкалов, М. Солдатов

Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям

В хоккейное межсезонье "Сибирь” и ХК "Рязань” оформили партнёрские отношения. Что сулит этот союз командам из КХЛ и ВХЛ?
26 июля 2012, четверг. 05:00. Хоккей
ВЗГЛЯД ИЗ НОВОСИБИРСКА: ФАРМ-КЛУБ КАК СТУПЕНЬ В КХЛ

Для Новосибирска ХК "Рязань” – выбор не самый очевидный. Удивление вызывает не сам по себе клуб с его инфраструктурой и достижениями команды. Расстояние между городами, в которых базируются клубы-партнёры, – вот что бросается в глаза.

Судите сами: у московского "Динамо” фарм-клуб проводит свои матчи в Балашихе, у "Ак Барса” и "Салавата Юлаева” вся клубная вертикаль налажена внутри республики, ХК "Саров” базируется в Нижегородской области, а "Трактор” и "Челмет” и вовсе делят хоккейное пространство Челябинска. Держать способную молодёжь под боком – для клубов КХЛ не роскошь, а вполне привычная действительность.

Сотрудничество "Сибири” и "Рязани” – нонсенс для КХЛ, но ещё до этого соглашения было объявлено, что новым фарм-клубом "Кузни” станет "Ариада-Акпарс”, представляющая республику Марий Эл. В свою очередь бывший фарм кузбасского клуба – "Ермак” — в лице губернатора Иркутской области пытался наладить сотрудничество с ЦСКА. Неплохо, учитывая громкое имя нового спонсора "армейского" клуба, не
Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Рязань"

Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Рязань"

правда ли? Справедливости ради, новое руководство ЦСКА в итоге выбрало в партнёры новичков ВХЛ из Твери.

Возвращаясь к делам новосибирско-рязанским, отметим, что новоявленных партнёров будет разделять расстояние в 3262 километра, и это в два с половиной раза больше, чем между Новосибирском и Курганом, откуда родом прошлый фарм-клуб "Сибири” – "Зауралье”. Но так ли уж страшна подобная географическая пропасть? Стоит лишь взглянуть на опыт НХЛ, где институт фарм-клубов насчитывает десятки лет. Обладатели Кубка Стэнли "Лос-Анджелес Кингз” по ходу сезона не единожды отправляли Вячеслава Войнова в фарм-клуб и вызывали обратно. И нисколько не помешал Дину Ломбарди тот факт, что "Монархи” из Манчестера расположены без преувеличения на другом конце США.

Много ли извлекла "Сибирь” из сотрудничества с прошлым фарм-клубом? С одной стороны, ни "Зауралье”, ни "Рязань” в минувшем сезоне не попали в плей-офф ВХЛ, но вот условия для жизни и тренировок в Кургане удручающие, и ссылку в "Зауралье” действительно можно было считать ссылкой. Так или иначе, но всё же главный критерий – прогресс хоккеистов, прошедших школу ВХЛ. Скажем, путешествие в Курган никак не повлияло на Артёма Носова. Защитник как попадал с трудом в основу и совершал немало ошибок, так и после 10 матчей в ВХЛ кардинально ничего не поменялось — сегодня Носова уже нет в "Сибири”. Однако по иронии судьбы Артём всё же очутился в ХК "Рязань”, перебравшись в клуб ВХЛ в качестве свободного агента.

В минувшем сезоне целая группа игроков, принадлежащих "Сибири”, провела несколько матчей в составе "Зауралья”. Помимо Носова (15 игр) это защитник Константин Алексеев (7), а также нападающие Артём Ворошило (3), Владимир Маркелов (7) и Сергей Сентюрин (9) – для каждого из них эта командировка сложилась по-своему. Владимир Маркелов – воспитанник новосибирского хоккея, провёл один сезон в чемпионате Белоруссии, но руководство "Сибири” предоставило форварду второй шанс заиграть в КХЛ. В межсезонье Маркелов ничем не отметился и вскоре транзитом через "Зауралье” вернулся в Белоруссию. На Сергея Сентюрина, пришедшего из "Авангарда”, в Новосибирске рассчитывали как на грамотного и достаточно опытного силовика, но тренерский штаб его забраковал. Сезон Сергей начал в Кургане, но вскоре перебрался в другой клуб ВХЛ – "Торос”, а уже оттуда удивительным образом дебютировал за "Салават” и даже забил одну шайбу. Что до Артёма Ворошило, то этот скоростной и трудолюбивый крайний нападающий уже второй год подряд имеет прочное место в четвёртом звене "Сибири”.
Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Сибирь"

Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Сибирь"

Приятное исключение – Константин Алексеев. Защитник, являющийся воспитанником местной школы, никогда не считался большим талантом, но незаметно перешагнул рубеж в 250 матчей за "Сибирь”. Таким образом, этот защитник-домосед, которому всего 24 года, является рекордсменом по количеству матчей за "Сибирь” среди игроков, которые начнут пятый сезон КХЛ в составе команды из Новосибирска. Однако по итогам предсезонных встреч он не пробился в состав и отправился в "Зауралье”. Казалось, что во втором эшелоне российского хоккея Алексеев задержится надолго и "Сибирь” для него – перевёрнутая страница. На удивление, время, проведённое в Кургане, пошло Константину на пользу: вернувшись, он вцепился зубами за место в составе и больше его не отдавал. Благодаря зимней распродаже несколько матчей Алексеев провёл в первой паре защитников и даже забросил одну шайбу, хотя кавалерийские походы к чужим воротам – вряд ли его главный козырь.

Кто же стоит в очереди на командировку в ХК "Рязань”? На момент заключения соглашения был определён предварительный список игроков, которые начнут следующий сезон в ВХЛ. В шорт-лист вошли вратарь Дмитрий Ряжинов, а также защитники Максим Игнатович и Александр Тарасов.

Почему выбор пал именно на них?

Ключевым является вопрос лимита: в составе клуба КХЛ в следующем сезоне в качестве лимитчика может быть заявлен лишь один игрок 1991 года рождения, и эту позицию в "Сибири” безальтернативно занимает Никита Зайцев. Ряжинов и Игнатович, также родившиеся в 91-м году, ещё могут выступать в МХЛ, где количество игроков этого возраста ограничено тремя вакансиями, но в клубе считают, что им необходимо расти и
Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Сибирь"

Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Сибирь"

ещё один год в Молодёжной лиге не приблизит их к главной команде. Ситуация, сложившаяся вокруг Александра Тарасова, ещё очевиднее: будучи игроком 90-го года рождения, он не имеет права выступать за "Сибирских Снайперов”, и тренерский штаб, скорее всего, сделает выбор в пользу Караваева и Глазкова, которые на два года младше.

Интересно, что лишь для Ряжинова возможная командировка в ВХЛ станет первой. Дмитрий в прошлом сезоне делил пост номер один в "Сибирских Снайперах” с Олегом Петровым, но из-за травм своего напарника стал основным вратарём. Достаточно габаритный голкипер прогрессировал по ходу сезона и свой лучший хоккей показал в сложный для "Снайперов” период, когда команда боролась за сохранение прописки в МХЛ-А. Тем не менее Ряжинов вряд ли способен вытеснить из состава Брюклера или Гайдученко, а в молодёжной команде на подходе вратарь 95-го года Вадим Орехов, защищённый клубом на минувшем драфте. Что до Тарасова и Игнатовича, то большую часть прошлого сезона они провели как раз в ВХЛ – в "Динамо” из Балашихи и саратовском "Кристалле” соответственно. В особенности интересно проследить за тем, как отразится очередная отлучка Максима Игнатовича из Новосибирска. Долговязый защитник, совсем недавно ставший чемпионом мира среди молодёжи, пока не может полноценно заиграть на уровне КХЛ и по-прежнему испытывает некоторые проблемы с координацией и скоростью принятия решений. Однако по возвращении из Саратова он предстал более уверенным и зрелым игроком и даже забросил свою первую шайбу в составе "Сибири”. Быть может, ещё одна командировка, на этот раз в Рязань, наконец-таки поможет Максиму встать на ступеньку вверх?

На данный момент "Сибирь” проводит первый сбор в Новосибирске, и это трио занимается с главной командой, которую в межсезонье принял новый главный тренер Дмитрий Квартальнов. Помимо Ряжинова, Игнатовича и Тарасова кандидатами на командировку в ХК "Рязань” могут стать те игроки, которые пройдут просмотр. К примеру, на сегодняшний день команду уже покинули нападающие Бакика и Милехин, а вот Костичкин и Мордвинов продолжают бороться за место в составе. Нельзя исключать появление в фарм-клубе и кого-то из новичков сибиряков, которые не рассматриваются в роли ведущих игроков.

Так или иначе, имена игроков, которые проследуют по маршруту Новосибирск – Рязань, мы узнаем ближе к началу хоккейного сезона. Последнее слово остаётся за тренерским штабом, а решение будет приниматься на основе того, как зарекомендуют себя те или иные игроки в тренировочном лагере.
Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Рязань"

Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Рязань"

ВЗГЛЯД ИЗ РЯЗАНИ: ОТ "АТЛАНТА” ДО "СИБИРИ”

2008/09. "Атлант"


Первый опыт сотрудничества с клубом КХЛ ХК "Рязань" получил в год её создания – в 2008 году. Отцы-основатели лиги многое позаимствовали из-за заокеанского опыта, в том числе и систему фарм-клубов. Видеть в качестве партнёра рязанцев пожелал подмосковный "Атлант".
Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Рязань"

Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Рязань"



Именно тот договор – сезона-2008/09 – рязанские любители хоккея считают самым успешным. Мытищинцы не шиковали, прислав в Рязань лишь троих – голкипера Дмитрия Яковлева, защитника Рутема Ахатова и форварда Дмитрия Кагарлицкого. Но все трое сыграли важную роль в выступлениях команды. ХК "Рязань" вышел в 1/8 финала плей-офф, где сумел дать настоящий бой мощному в то время киевскому "Соколу", а Яковлев и Кагарлицкий стали настоящими любимцами местной торсиды. Последний впоследствии всё же сумел закрепиться в КХЛ, правда, не в "Атланте", а в новокузнецком "Металлурге".

2009/10. "Динамо"

Удачное партнёрство, однако продолжить его не удалось. По слухам, руководству "атлантов" учредители настоятельно рекомендовали если кому и помогать, то представителям своего региона, и "Атлант" подружился с клинским "Титаном". На горизонте рязанцев же появилось столичное "Динамо".

Бело-голубые порадовали новых партнёров голкипером Александром Заливиным, защитниками Максимом Исаевым и Иваном Максимкиным, а так же форвардом Александром Полухиным. Первые двое довольно быстро покинули Рязань, Максимкин так и не смог пробиться выше третьего звена, а вот Полухин стал в итоге лучшим снайпером ХК "Рязань" (26 шайб). Александр, не исключено, нашёл "свою" команду. Спустя год он вернулся в Рязань, уже будучи свободным агентом, провёл в целом неплохой для себя чемпионат и стал одним из немногих игроков прошлогоднего состава, подписавших контракт с ХК "Рязань" на сезон-2012/13.
Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Сибирь"

Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Сибирь"

В чемпионате-2009/10 за ХК "Рязань" успели поиграть ещё два динамовца – чемпион мира среди юниоров вратарь Вадим Желобнюк и представитель известной династии форвард Виталий Карамнов. Оба пришлись ко двору. Так что и соглашением-2009/10 с "Динамо", несмотря на то что кое-кто из молодых москвичей активно отметился не только на площадке, но и в ночной жизни города, в Рязани остались довольны.

2010/11. Вновь "Атлант"

Перед началом первого в истории чемпионата ВХЛ хоккейный бог вновь свёл ХК "Рязань" с мытищинским "Атлантом". Это сотрудничество стало, пожалуй, самым неоднозначным.

"Атлант" на протяжении практически всего сезона активно задействовал в Рязани свою молодёжь, которая, по мнению
Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Рязань"

Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Рязань"

многих, переросла уровень МХЛ и настойчиво стучалась в двери обоймы КХЛ, — уже знакомого рязанцам голкипера Яковлева, защитника Юрия Мамонтова, форвардов Александра Васильева, Олега Яшина, Илью Федина, Антона Лазарева, Павла Чернова.

Мытищинцы не стали препятствовать выступлению на рязанском льду чемпионов страны — защитников Дмитрия Космачёва и Алексея Трощинского, пока те, будучи на контрактах с "Атлантом", искали себе новые клубы. Сыграли они немного, всего семь и девять матчей соответственно. Но без договора с "Атлантом" хоккеистов такого уровня в форме местной команды не увидели бы ещё очень долго. Безусловно, это привлекло болельщиков на трибуны и вызвало интерес к команде со стороны СМИ.
Всё рухнуло в один момент. Решая свои задачи, буквально накануне старта плей-офф "Атлант" отозвал из Рязани Яковлева и тройку Яшин – Федин – Чернов, вышедшую на лидирующие позиции в команде. Обескураженный таким развитием событий рязанский коллектив практически без боя уступил в 1/8 финала плей-офф "Дизелю" — 0:3.

Зачем нужен договор, когда один партнёр фактически "кидает" другого перед самыми важными играми сезона, в Рязани является загадкой до сих пор.

2011/12. "Витязь"

Перед прошлым сезоном ХК "Рязань" породнился с "Витязем". Довольно быстро стало понятно, что чеховцам этот договор был нужен как корове седло – видимо, своих проблем хватало.

Перед сезоном "витязи" делегировали в Рязань вратаря Сергея Денисова, а также форвардов Дмитрия Корнеева, Ярослава Тулякова, Ивана Ларина и Сергея Гончарова. Самый опытный из этого квартета – Корнеев – сходу принялся искать
новую команду и, хотя успел в 10 матчах отметиться девятью очками, уже месяц спустя отбыл в Красноярск. К тому времени не было в Рязани и Тулякова с Денисовым – причина расставания с вратарём лежала вне хоккейной плоскости.

Ларин, сложилось впечатление, больше хотел драться на площадке, нежели играть в хоккей. А когда выяснил, что бои придётся оплачивать из своего кармана, попросту скис. И лишь Гончаров старался приносить ХК "Рязань" пользу. Но тут принялись "воевать" канадцы "Витязя", нахватавшие дисквалификаций, и Сергей отправился латать бреши в основе…

2012/13. "Сибирь"

Наверняка то, что ХК "Рязань" довольно сильно обжёгся в последних двух сезонах, и стало причиной смены ориентиров при подборе партнёров – с Запада на Восток.

Прежний тренерский штаб рязанцев по отношению к коллегам обычно был не сильно требовательным – кого пришлют на стажировку, того пришлют. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Имеющихся денег на качественную селекцию всё равно не хватало. Так что представители "Атланта", "Динамо" и "Витязя" могли быть уверены: игровой практики у их посланников будет достаточно и в запас их переведут лишь в крайнем случае.

Однако не прошло и полумесяца с момента подписания договора с "Сибирью", как в ХК "Рязань" полностью сменился тренерский штаб. И как будет мести новая метла, пока загадка. В том числе и отношении потенциальных игроков из Новосибирска.
Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Сибирь"

Новосибирск – Рязань: вопреки расстояниям. ХК "Сибирь"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →