Варламов: это - серьёзнее, чем чемпионат мира
Текст: Алёна Шилова

Варламов: это - серьёзнее, чем чемпионат мира

Вратарь молодёжной сборной России в интервью "Чемпионат.ру" сомневается в своих 100%-х шансах на роль "первого номера". Но в победе своей команды над канадскими сверстниками – сомнений нет.
23 августа 2007, четверг. 16:15. Хоккей

Вратарь молодёжной сборной России Семён Варламов в интервью «Чемпионат.ру» сказал, что пока не уверен, будет ли первым вратарем команды в «суперсерии» с Канадой. Свой шанс Семёну предстоит использовать в матче с «Химиком» в эту пятницу. А что касается сборной России, Варламов убеждён, что сейчас у нашей команды превосходный шанс доказать канадцам, кто сильнейший.

Немчинов нам сказал, что этот турнир намного серьёзнее, чем чемпионат мира, и мы тоже так считаем. Перед нашей сборной стоит задача – только победа в серии

– Семён, вы ведь прямо из Швейцарии на сборы прибыли, не заезжая в Ярославль. В клубе вас без проблем отпустили?

– Вполне нормально отнеслись. В конце тренировочного сбора у нас намечался турнир. До этого первые семь дней были просто ударные – шли тренировки на льду, на земле. После нам дали один выходной. Кто-то из ребят съездил на экскурсию в Женеву. А после этого началась неделя, состоящая из игр. Я провёл две встречи, в обеих победили. И после того, как команда вышла в финал, мы прилетели в Москву на сборы.

– На какой стадии готовности сейчас находится «Локомотив»?

– Я считаю, что в этом году мы играем на предсезонке стабильнее, нежели в прошлом. Кроме того, сейчас у нас очень большое приобретение – Алексей Яшин. Плюс – приехало ещё много игроков высокого уровня. Думаю, в этом году мы просто обязаны быть в тройке и замахнуться на чемпионство. В общем, задача одна – первое место.

– Алексей Яшин сейчас в какой форме? Он несколько матчей не играл, и говорили, что он не готов.

– Да, он пока не на пике формы. Но он долго не тренировался, и это можно понять. Я думаю, что к началу чемпионата или к середине сентября всё будет в порядке, и он будет уже показывать свою лучшую игру.

– Понятно, что в 1972-м году «суперсерия» была очень значимым событием, и её участники считались героями. Как вы относитесь к нынешнему турниру?

– Во-первых, хочется выиграть серию. На предыдущих чемпионатах мира мы проиграли им три раза… И когда, если не сейчас, можно будет доказать канадцам, что мы – лучшие? Я надеюсь, что нам удастся. Мы очень хорошо готовимся, собрались специально пораньше. Немчинов вообще нам сказал, что этот турнир намного серьёзнее, чем чемпионат мира, и мы тоже так считаем. Перед нашей сборной стоит задача – только победа в серии.

– Канадцы по психологии от нас далеко ушли, их там с детства учат быть лучшими.

– Да, у них очень здорово выработана психология победителя. Я думаю, что только за счёт этого мы и проигрывали предыдущие турниры и чемпионаты мира. Они хладнокровнее нас – и в ответственный момент забивают шайбу. А мы более халатно относимся к тем моментам, которые создаём, и проигрываем именно из-за этого. И начинаем отыгрываться, когда уже поздно становится. Надеюсь, что сейчас мы не повторим тех ошибок, которые допускали раньше.

– Что можете сказать о тренировках в сборной? Сергей Немчинов вроде бы проводит тренировки иначе, чем привыкли игроки в России.

– Я бы так не сказал. Нас в Ярославле тренирует Пол Гарднер, и поэтому я уже сталкивался с такими занятиями, они чем-то схожи. Лёха Черепанов сказал в интервью, что у нас тренировки по 45 минут. Я сегодня прочитал и немножко удивился. Ничего подобного. По полтора часа и по часу пятнадцать, причём два раза в день. Но обстановка рабочая, все готовятся.

Мы халатно относимся к тем моментам, которые создаём, и проигрываем именно из-за этого. И начинаем отыгрываться, когда уже поздно становится. Надеюсь, что сейчас мы не повторим тех ошибок, которые допускали раньше

– О сопернике что-то знаете?

– У нас очень много информации о канадцах. Знаем точно, кто у них приедет, кто в каком амплуа играет. У нас предостаточно различных видеозаписей. Сейчас разбираем разные тактические моменты. Так что, и мы их изучаем, и они нас. Все друг про друга всё знают. Не то что раньше, в 72-м году, когда хоккеисты мало что представляли о сопернике.

– На что нужно сделать упор сборной России, чтобы выиграть?

– В первую очередь на оборону. Нападающие у Канады очень здорово играют под воротами, много шайб забрасывают именно нашей сборной. Поэтому для нас главное в обороне отыграть, а свои голы наши нападающие всегда забьют.

– То есть с нападением у нас всё в порядке?

– Да, и с другими амплуа тоже нормально. У нас очень хорошая команда собралась. Нет таких ребят, которые в сборной были бы лишними. Нет слабых звеньев, и мы это доказали в игре со «Спартаком».

– Но ведь «Спартак» играл не основным составом...

– Да, но бывали молодёжные сборные, которые и фарм-клубам проигрывали.

– Немчинов уже сказал, когда выберет первого вратаря?

– Нет, он нам вообще пока не говорил, что выберет первого. Я об этом только в газете прочитал. Думаю, что это будет тот, кто лучше себя проявит в контрольных встречах.

– Матч со «Спартаком» вы смотрели с трибуны. Как можете оценить игру коллег?

– Я считаю, что ребята неплохо сыграли. Бобровский не виноват в тех голах, которые пропустил. Первый гол… можно сказать, нас разорвали. Второй – между ног, там был бросок с пятака. А Желобнюк, просидев два периода на скамейке, смог достойно войти в игру, выручил команду в опасных моментах и сыграл на ноль.

– С «Химиком» вы будете играть?

– Да, в пятницу мне придется отдуваться (смеётся). Я разговаривал с Немчиновым и Шталенковым, они сказали, что в Воскресенске я буду играть целый матч.

– Есть вполне логичное предположение, что именно вас выберут первым номером.

– Я пока не могу об этом судить, потому что мне ещё не доверили место в воротах на первую, вторую, третью игру. Конечно, хотелось бы сыграть как можно больше матчей.

– Не исключено, что в восьми встречах поиграть успеют все вратари.

– Одному голкиперу в любом случае тяжело отыграть всю серию. Я тоже думаю, что в итоге будут задействованы все наши вратари.

Тренер нам вообще пока не говорил, что выберет первого. Я об этом только в газете прочитал

– У вас четыре матча за шесть дней в России, потом так же в Канаде… График очень тяжелый.

– На чемпионатах мира мы сталкивались уже с таким графиком. А сейчас – конец предсезонки, и все ребята у нас на пике формы, провели уже по два месяца в командах и находятся в очень хорошем состоянии. Поэтому проблем с физикой у нас не будет. Разве что перелеты и адаптация могут выбить из колеи. Мы прилетаем туда, и через день у нас игра. На этот момент как раз приходится тяжёлый период акклиматизации, и играть будет непросто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →