Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)

"Челмет" и Кисегач

Челябинский "Челмет" проводит первый предсезонный сбор на живописном озере Южного Урала.
Хоккей

База «Металлург» находится на самом берегу Кисегача, вдали от трасс и глаз посторонних. Здесь один благоустроенный трёхэтажный кирпичный корпус. Отдыхающих – единицы. Работающих хоккеистов, тренеров и персонала – почти два этажа. В распоряжении команды столовая, лодочная станция, спортивная площадка, командный автобус и первозданная южноуральская природа.

— Эта база используется для предсезонной подготовки третий год подряд, — рассказывает исполнительный директор «Челмета» Алексей Петров. — Два раза сюда приезжал наш предшественник «Мечел», сейчас тренируется «Челмет». На базе «Металлург» хоккеистов всё устраивает, природа заповедная. С главным тренером Анатолием Тимофеевым мы постоянно на телефонной связи, а администратор команды Матвей Денисов на озеро Кисегач день через день приезжает, поэтому проблем никаких. Мне же приходится решать в Челябинске бытовые вопросы. Главный — оснащение дворца спорта «Юность», где «Челмет» будет проводить предсезонные спарринги и домашние матчи чемпионата ВХЛ. Совместно с директором «Юности» Михаилом Берковичем стараемся создать такие условия, чтобы ничего не отвлекало ребят от хоккея. Привели в порядок раздевалки, вентиляцию в них полностью заменили. Отремонтировали хозяйственные помещения, медицинский кабинет, готов тренажёрный зал. Работа по вхождению в сезон движется во всех направлениях.

Команда тренируется трижды в день. Вслед за подъёмом – утреннее часовое занятие. После завтрака и короткого отдыха – дневная тренировка. За редким исключением её хоккеисты проводят в Чебаркуле. Благо на собственном автобусе команда добирается до близлежащего городка за 10-15 минут. А в Чебаркуле и тренажёрный зал, и все условия для скоростно-силовой работы. Вечернее занятие проходит на базе «Металлург».

За полчаса до начала первым в холл спускается защитник Виталий Кропачёв.

— Тяжело приходится на первом сборе?
— Ага, нагрузка хорошая. Устаём. Но – так надо. Фундамент закладываем на предстоящий сезон.

— Чем отличатся «предсезонка» в «Белых Медведях» от сборов «Челмета»?
— В молодёжной лиге у Андрея Сапожникова была более щадящая подготовка к чемпионату. А наш тренер Анатолий Григорьевич Тимофеев ещё в чемпионатах Советского Союза играл. У него методы подготовки жёстче.

— Свободное время как проводите?
— Лёжа на кровати. После больших нагрузок гулять не особо хочется. Вот телевизор в номерах и смотрим.

— Озеро в 10-30 метрах. Купаетесь?
— Мелко там. По пояс заходишь, а дальше – водоросли и тина. Только ноги мочим.

— Виталий Кропачёв поставил себе цель на сезон?
— Цель одна – выигрывать командой. Моя цель – играть результативнее и попасть в КХЛ.

Большинство игроков выходит на тренировку через массажный кабинет. Мышцы разогревают. Там застаём самого опытного хоккеиста команды и прошлогоднего капитана «Мечела» Олега Приданникова.

— Как в команде восприняли её преобразование?
— Все игроки отнеслись положительно. Ведь с исчезновением «Мечела» многим хоккеистам пришлось бы уехать выступать в другие города. А сейчас появился шанс играть дома и попасть в первую команду клуба – «Трактор».

— А Олег Приданников мечтает поиграть в «Тракторе»?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

— Как обстановка в команде?
— Рабочая. Тренировки и ещё раз тренировки. На базе мы одни, так что работай — не хочу. «Предсезонка» — это вообще тяжёлый процесс. Нужно терпеть. Работа у нас такая.

Анатолий Тимофеев

Анатолий Тимофеев

Построение на вечернее занятие. Напротив тренеров Анатолия Тимофеева и Андрея Исмагилова 26 хоккеистов:

Вратари: Александр Данилишин, Семён Рябов.

Защитники: Егор Артамонов («Лада»), Кирилл Белоусов, Глеб Бобин, Евгений Гевель, Евгений Гладышев, Максим Горечишников, Александр Гребенюк (Амурские Тигры), Виталий Кропачёв, Николай Симченко («Кедр»), Илья Яковлев («Казцинк-Торпедо»).

Нападающие: Михаил Абдулкадиров, Никита Васильев, Данил Губарев («Белые Медведи»), Сергей Елизаров, Сергей Жаворонков, Александр Кириллов, Никита Панасенко, Олег Приданников, Дмитрий Уткин («Спутник»), Артём Филиппов («Прогресс»), Степан Филонов, Игорь Черкасов («Белые Медведи»), Андрей Чистяков, Александр Трифонов.

Перед строем главный тренер Анатолий Тимофеев разъясняет план тренировки.

— Сначала разминка, потом футбол. На десерт — кросс шесть кругов вокруг базы. Это 10 километров 800 метров. Постарайтесь уложиться в 45-46 минут. Все бежать могут?

Молчание строя было расценено как согласие. По медицинским показателям бежать кросс не могли Игорь Черкасов и Илья Яковлев. Ту же дистанцию тандему пришлось преодолевать на велотренажёре на берегу озера Кисегач.

В конце июля команда вернётся в Челябинск, а уже с 1 августа выйдет на лёд дворца спорта «Юность».

Олег Приданников и Виталий Кропачев

Олег Приданников и Виталий Кропачев

Комментарии (0)
Партнерский контент