Денис Куляш
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Айрат Шамилов

Куляш: вставал на бочку, брал кувалду и бил

Защитник "Ак Барса" Денис Куляш рассказал о взаимоотношении с Владимиром Крикуновым, тренировочном процессе и осудил действия Михаила Анисина.
28 июля 2012, суббота. 09:00. Хоккей
Окончание. Начало: Куляш: буду более клубным хоккеистом

НЕ ВСЕ РЕБЯТА ПОНЯЛИ В КАКОЙ ХОККЕЙ МЫ ИГРАЛИ

— У Вас с Крикуновым настоящий сериал…
— Понятно, что Крикунов требует от игроков большой самоотдачи, его баллоны знают все, даже вот в Эмиратах мы так тренировались, что потом не хотелось не то, что на море идти, а даже до столовой топать не было никакого желания. В "Динамо" я молодой, горячий был, а сейчас он меня увидел, возможно, даже удивился, когда подходил и делал замечания, а я на них спокойно реагировал.

— Говорят, что эти "эмиратские кроссы" с Вами и сыграли злую шутку, не хватило свежести.
— Мы и на Уфе очень много сил потеряли. Все еще помнили, как "Салавату Юлаеву" проиграли годом ранее, настрой был запредельный. "Трактор" казался проходимее, чем "Салават".

— Не было проблем с настроем?
— Нет, где-то не хватило сил, а где-то людей, ребята играли на уколах, а Морозов и вовсе лечился. "Салават" обыграли на эмоциях, а вот на "Трактор" уже нужны были силы.
Денис Куляш в ЦСКА

Денис Куляш в ЦСКА



— Казалось, что "Ак Барс" в серии с "Трактором" играл без тактики – вот "вы" как-нибудь забейте, а "вы" как-нибудь не пропустите. Было такое или я ошибаюсь?
— Да, такое было, мы даже с ребятами заходили в раздевалку и спрашиваем: "Как мы должны выигрывать?" В обороне сложно, в нападении также нелегко, если посмотреть мы забивали по одной или две шайбе. Не все ребята поняли, а собственно в какой хоккей мы играли, какая у нас тактика. Получится забить – забили. Вот и всё.

— Можно сказать, что Белоусов переиграл "Ак Барс"?
— Он очень сильный тренер и у его команды был виден рисунок игры, а мы сыграли, как получилось. Нам немного не хватило, немного огонька и эмоций. Сейчас видно, что команда работает по другому, намного быстрее, уверен, что "Ак Барс" сильно изменится.

— Вратари всегда дают установки защитникам, к примеру, Веханен при выходах два в одного просил играть со свободным игроком, какие самые необычные установки давали Вам вратари?
— Было да, вспоминаю Кари Рамо, у каждого финна есть свои нюансы. Так вот Рамо просил анализировать ситуацию. Если игрок праворукий и он идет по правому флангу, необходимо играть с дальним хоккеистом и не дать ему бросить, если он леворукий, то я должен идти в лоб ему. Приходилось быстро переключаться, в этом были сложности. На тренировках отрабатывали, да и не скажу, что в "Авангарде" было такое, чтобы часто два в одного вываливались.

— А в "Ак Барсе" частенько бывало…
— Согласен. Потому что, Крикунов требовал того, чтобы защитник шел борт закрывать, а я не сторонник такой тактики. Знаю по себе, если сильный пас идет на крайнего нападающего, как бы ты не хотел по борту остановить шайбу и игрока, это сложно, поэтому такие провали и были. Потом мы с ребятами договорились и решили играть по другому, пусть лучше будут выходы "три в два" или "два в два".

— Потом, наверное, санкции были?
— Он видел своё, а мы же на льду творим. Разбор полетов был такой, тренер спрашивает: "Зачем туда пошел?" Ответ был: "Вы же сами сказали". Важно же не просто пойти куда сказали, но и ситуацию предотвратить, а через борт сделать это очень сложно, как-то игрока поймать.

ЗАХАРЧУКА МЫ НАЗЫВАЛИ "МАЛЫШ"

— Когда вы расчехлите пушку, болельщики этого ждали, но так и не дождались.
— У меня есть знакомые, которые делают для меня нарезки моментов и голов. Я всегда пересматриваю, постоянно. Я много забивал в большинстве, в этом году была другая роль и когда ты не играешь 15 матчей в большинстве, и о тебе вспоминают, мол, есть вот Куляш, который может бросить, не так просто выйти и забить, когда постоянной практики нет, не знаю, как действует партнер. В Омске я забил то ли 14, то ли 16 шайб, но там я знал, что Ягр мне даст шайбу и я смогу бросить, и как шла комбинация.
Денис Куляш на "Матче всех звёзд"

Денис Куляш на "Матче всех звёзд"

Здесь меня немного притормозили. Никогда от синей с кистей не забивал, а тут забил. Я не жалуюсь, но в этом году у меня была задача больше играть в обороне, вроде бы показатель "плюс-минус" был хороший, а что касается голов, то я же не могу брать сам шайбу и бросать постоянно. Мне потом нападающие скажут: "Денис, а ты, давай, сам за шайбой побегай". Вот урезали меня во времени, и я немного растерял навыки.

— Вы говорите о защите и оборонительных действиях, болельщики ждали от Вас не только "чумовых" бросков, но и как раз эффектных силовых приемов, а их было немного. Может быть как раз травмы, где-то делали "прокат", когда можно было бить или еще что-то в этом роде?
— Было такое. Я люблю жесткую игру, но иногда получалось так, что я своими приемами создавал проблемы команде – вот момент с Булисом, например, многие говорят, что ничего не было, кто-то говорит, что он меня видел. Я перестраховываюсь, чтобы не навредить игроку и, самое главное команде, у нас есть Степан Захарчук, вот кто умеет в тело играть.

— Он, по сути, только в этом году начал так жестко играть.
— Да, наверное. Я знаю его еще по Самаре, мы его "Малыш" там называли. В первую очередь мне хотелось бы приносить пользу команде, чтобы "Ак Барс" побеждал.

— С кем сейчас играете в паре?
— Пока не все есть, но пока мы тренируемся с Паниным.

— Вы омич, который получил путевку в большой хоккей в ЦСКА, теперь, наверное, ни ногой в "Металлург" или в "Спартак"?
— Я над этим не задумывался, такого, думаю, в хоккее нет. Зарекаться не хочется, знаю одного хоккеиста, который говорил, что никогда не будет играть у такого-то тренера, однако через некоторое время он переходит в команду, в которой тот ненавистный ему специалист работает. Сейчас я игрок "Ак Барса", у меня после этого сезона заканчивается контракт и, в первую очередь, буду ждать предложения из Казани. "Ак Барс" такая команда, из которой самостоятельно не уходят, а выгоняют (смеется – прим. Sportlar). Всё будет зависеть от меня, как сезон проведу. Сам для себя цель создал, я ничего уже давно не выигрывал — в 2006 году только Кубок Европейских Чемпионов. Даже ребята знакомые говорят: "Дэн, пора уже выигрывать Кубок Гагарина". Хочется уже выиграть, чтобы привезти Кубок, над головой поднять его и порадоваться. Поэтому цель — выиграть в России.
Денис Куляш и Владимир Крикунов

Денис Куляш и Владимир Крикунов

— Не привезли из отпуска с собой "омских пирогов" на боках?
— Тут и ездить никуда не нужно, у нас в столовой так готовят вкусно, что порой приходится сдерживать себя. С собой ничего не привез, всё в норме. Наоборот, еще хочу веса набрать, мой рабочий вес – 109. Докторам уже заявил, что хочу быть как Артюхин — 115 килограммов, но только вес нужно набирать в спортзале, а не в столовой.

"ДЕНИС КУЛЯШ ДОЛЖЕН ВЫЙТИ"

— Ох уж этот Ваш бросок, наверное, подшучивают насчет рекорда побитого (на последнем "Матче звезд КХЛ" защитник "Трактора" Александр Рязанцев в конкурсе на силу броска показал результат 183 км/ч, побив рекорд Дениса Куляша — 177 км/ч — прим. ред.)?
— Нет, я по объективным причинам не поехал на этот "Матч звезд", у меня жена родила, и попросил, чтобы меня не брали на тот матч. Напомню, что в Питере я побил рекорд Хары со второго броска, третий мне не дали, а Рязанцев бросив во второй раз, даже до моего достижения не дошел и лишь на третий побил рекорд, может быть и я третьим броском так бросил. Мы с Рязанцевым общаемся и, думаю, что еще побьем его рекорд и в игре с Череповцом (Рязанцев пополнил в это межсезонье ряды "Северстали" — прим. ред.).
Денис Куляш

Денис Куляш



— Как вы "прикладываете", что вы делаете, расскажите?
— Мне говорят, что "у тебя размах под потолок". Меня никто не учил бросать, я учился сам, хотя клюшек не было, особенно в 18 лет, когда вроде бы силы появлялись. Главное — техника броска и работа в зале, да и не только я летом на даче забивал в землю уголок строительный. Вставал на бочку, брал кувалду и бил, бил, и забивал в итоге, меняя руки поочередно, по баллону тоже бил кувалдой. Что касается работы в зале, того, что нам дают, достаточно. После тренировок остаешься на льду и отрабатываешь технику. Если сидеть, чай пить и ждать, то бросок никогда не придет. Так что, когда просят рассказать секрет, мне нечего ответить, кроме как — идите работать!

— Сумманен действительно такой сумасшедший?
— Мне от него больше всех доставалось. Как он сам говорил — я прошел его школу. Бывало, что за неделю меня три раза выгоняли. Мы могли смотреть видео после матча и, вдруг, просмотр останавливали, а он говорил ни с того, ни с сего: "Денис Куляш должен выйти". Мол, он не хочет, чтобы я находился в этой команде. Вот и сейчас так вышло, насколько я знаю, Сумманен сказал, что или он уходит, или Фролов. Тяжелый человек, но он очень умный, посмотрите, насколько "Авангард" прибавил с ним. Я видел рисунок команды, мне нравилось играть в такой хоккей, мы же даже 19 игр подряд выиграли, ведь не просто так.

— Правда про планшеты?
— Летало всё, возле меня тоже. Костюмы рвались, мусорные бачки летали.

— А драка с Ягром была?
— Нет, это выдумки, пусть журналист, который это написал, подойдет ко мне и скажет, что была драка, а я ему расскажу, как было всё на самом деле.

— Что касается ситуации с выбором между тренером и Фроловым, как вы считаете насколько это правильно, ведь тренер один, а игроков больше двадцати и всем не угодить?
— Согласен, они посчитали, что Фролов принесет больше пользы, пусть тогда теперь доказывает, что он такой забивной игрок. Думаю, вывели в финал Омск совсем другие игроки, да и само достижение это скорее тренерское.
Они взяли другого финна сейчас, который, говорят, еще жестче, любит спецназовскую подготовку. Посмотрим…

— Как в Омске болельщики?
— Мне даже по ночам в магазин ездить приходилось, чтобы продуктов купить. Народ помешан на хоккее. Один увидел тебя, крикнул другому и всё — поход в магазин превратился в автограф-сессию. У меня принцип — никогда не отказывать болельщикам.

ТАК НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ВЕСТИ

— Вы много говорите про контракты и болельщиков, как Вам история с Анисиным — он и болельщиков обидел, и теперь с клубом ругается?
— Анисин мотался по низшим лигам и не самым сильным командам, а сейчас в один год выстрелил и стал мега-звездой, вернее сам себя таким почувствовал. Так нельзя вести себя, поэтому мне его история и слова не очень интересны.

— Чтобы Вы хотели изменить в лиге, если бы были её руководителем?
— Мне всё нравится. Разве что рановато собираться за два месяца до начала чемпионата, это вопрос скорее даже к Андрею Коваленко, я так понимаю. Так рано собрали для сборной, на две недели раньше. Пусть тогда сборники собираются так рано (смеется – прим. ред.). Стало лучше, даже судейство стало лучше, сейчас не убивают. Нет авторитетов, разве что Радулову можно рычать на арбитров.

— Вы говорите про хорошее судейство, забывая историю с Булисом (в третьем матче полуфинальной серии Восточной конференции-2012 Куляш был удален до конца игры арбитром Булановым за силовой прием против форварда "Трактора" Яна Булиса — прим. ред.).
— Бывает, Булис больно упал, его больно унесли – вот меня удалили. Посмотрим как Булис к сезону готов, я ему даже на следующей игре, когда он свежий вышел на матч, без каких-то там травм, сказал, что так делать нехорошо.
Посещение кардиоцентра им. А.Н. Бакулева командой ХК ЦСКА. Денис Куляш и Сергей Розин

Посещение кардиоцентра им. А.Н. Бакулева командой ХК ЦСКА. Денис Куляш и Сергей Розин

Источник: Спортлар
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →